Хотите знать, где делают хорошие блоки?
Close
KBLOK – гид по строительным блокам
Ищете блоки? Просто позвоните нам!
Мы проконсультируем: где производят и как дешевле купить. Или закажите обратный звонок, мы свяжемся в удобное для вас время.

Минерализатор для арболита

Зачем нужен минерализатор для арболита? Рассказываем, какие бывают минерализаторы, какой лучше выбрать и как не ошибиться с выбором.
минерализатор для арболита
Основные компоненты арболитового блока: щепа, вода, цемент и...минерализатор. Что это и зачем он нужен? А можно ли обойтись без минерализатора в производстве арболита? Вопросов много — мы постараемся ответить на все по порядку.
Содержание

Что такое минерализатор и зачем он в арболите?

Популярность арболитовых блоков диктуется их высокими технологическими характеристиками и повсеместной доступностью. Строительный материал имеет установленный стандартами состав, а также определенные требования к хранению и структуре продукта на конечных этапах изготовления. Модули различаются по своим основным наполнителям, добавкам и применяемым минерализаторам.

Минерализатор — это компонент природного происхождения (часто микроэлементы и минеральные соли), необходимый для выравнивания кислотно-щелочного баланса и нейтрализации сахаров в составе щепы.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
Ответ технолога

Применение минерализатора в производстве арболита не столько желательно, сколько необходимо. Дело в том, что все древесные породы имеют в составе сахара, которые в процессе взаимодействия с бетонной смесью образуют так называемый цементный яд — вещества, замедляющие схватывание цемента. Соответственно, негативно это сказывается и на прочности блоков.
Тут нужно отметить, что минерализаторы бывают разные: отличаются они друг от друга не только составом, но и техникой применения, преимуществами, недостатками, удобством в работе — все это легко выявляется в процессе эксплуатации. Некоторые добавки не вводятся в широкое употребление по причине токсичности или несоответствию экологическим требованиям.

Можно ли заменить щепу в арболите на опилки?

Перед началом производства строительных модулей требуется определиться с рядом используемых в составе компонентов. Одна из главных ролей в формировании структуры материала отведена органическому заполнителю (древесине). Например, дешевые блоки из стружек и опилок (кстати, опилкобетон сделать своими руками не проблема) характеризуются повышенной плотностью, увеличенным весом, но будут «холоднее» других материалов. А блоки из самана и костры, напротив, имеют меньший вес, но характеристика прочности на сжатие у них значительно меньше, чем у арболита.

В свою очередь, арболит — щепобетон, который выступает наиболее эффективным и рациональным в применении представителем легкого бетона с органическим заполнителем. В его производстве принимают участие специальные вяжущие добавки и минерализаторы, подробнее о которых мы скажем ниже.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
Ответ технолога

Распространенной ошибкой является уравнивание опилкобетона, стружкобетона, самана и прочих материалов со схожей основой. По факту, каждый из них различается составом и соотношением элементов в нем, а также обладает рядом индивидуальных характеристик, таких как прочность, теплопроводность и плотность. И хотя все древобетоны объединяет органическая растительная основа, они не являются взаимозаменяемыми стройматериалами. Различные виды древоблоков требуют не только разной концентрации и объема применяемого минерализатора, но и имеют различия в эксплуатации. Поэтому отвечу так: заменить щепу на опилки, конечно, можно, но получите вы при этом уже не арболит.
опилкобетон отличается от арболита
Опилкобетон — это вам не арболит.
Сколько стоит арболит? Получите цены от производителя прямо сейчас!

Какая щепа лучше?

Итак, мы уже выяснили, что ошибочно предполагать, будто для производства арболита подойдут любые опилки. Наибольшая эффективность стройматериала будет достигаться только при использовании щепы фракций приблизительно 20х5х5 мм игольчатой формы, которая расщеплялась вдоль основного волокна. При таких размерах получится достичь наилучшего коэффициента сцепления и затвердевания.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
Ответ технолога

Для приготовления арболитовой смеси лучше всего использовать органический наполнитель, произведенный из хвойных пород древесины. Сосна подходит для таких целей лучше всего по той причине, что в ней содержится наименьшее количество веществ, препятствующих производству качественных арболитовых блоков, что, в свою очередь, позволит экономнее расходовать минерализатор.
Щепа для арболита
Качественный арболит может быть изготовлен только из щепы правильной фракции. И никак иначе.
Конечно, не запрещается применять также прочих представителей хвойных и лиственных деревьев. Но тут нужно понимать, что в щепе лиственных пород сахаров гораздо больше, нежели в сосновых. Соответственно, и объем минерализаторов, необходимых для обработки мульчи увеличится. В этом плане сосна является наиболее экономичным материалом.

Для производства арболитовых блоков зачастую применяются еловые и кедровые виды щепы. Использоваться может и щепа из осины, ольхи и тополя. Изредка практикуется производство арболитовых блоков из комбинированных сортов щепы, но рациональность изготовления в этом случае будет обеспечена только после исследования концентрации сахаров в полученной массе.

Технологическая щепа подходит для арболита?

Довольно часто в обиходе можно встретить понятие «технологическая щепа», производство которой выполняется преобладающим числом дробилок. Ее часто можно увидеть в продаже по довольно низкой цене.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
Ответ технолога

Для приготовления арболитовой смеси лучше всего использовать органический наполнитель, произведенный из хвойных пород древесины. Сосна подходит для таких целей лучше всего по той причине, что в ней содержится наименьшее количество веществ, препятствующих производству качественных арболитовых блоков, что, в свою очередь, позволит экономнее расходовать минерализатор.
Техническая щепа
Технологическая щепа для производства арболита категорически не подходит.
Из этого следует, что щепа для арболита может дробиться с помощью различного оборудования, предназначенного для измельчения древесины, однако, соответствующее качество мульчи в большинстве случаев не может быть гарантировано. К применению рекомендуются станки, специально настроенные на получение необходимых фракций. Размер и форма щепы играют одну из основных ролей в производстве арболитового блока, поэтому данный фактор не должен остаться без внимания.

Нужно ли сушить щепу перед минерализацией?

Наличие влаги в древесине имеет важность только перед нарезкой щепы: высокие показатели могут быстро вывести специальные агрегаты для обработки дерева из эксплуатации, критическим принято считать отметку в 30%. Перед применением минерализатора непосредственно нужно произвести замеры биологического наполнителя на концентрацию влаги, от данного показателя будет зависеть требуемое количество добавок.

На фото хорошо показана минерализация щепы с помощью известкового молока или гидроксида кальция. Как видите, смысла сушить щепу нет — все равно намокнет.
Готовое известковое молоко для минерализации щепы.
Типичная известь.
Известковая вода.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
Ответ технолога

Распространенная ошибка начинающих производителей также заключается в том, что они считают необходимостью полное просушивание древесины перед каждым этапом. В случае производства арболита, сушка щепы являет собой излишние временные и трудовые затраты: достаточно замерить показатель влажности непосредственно перед применением минерализатора.

Минерализатор и минеральное вяжущее — одно и то же?

В качестве минерального вяжущего в щепобетоне выступает обычный портландцемент. В теплое время года применяется марка М400, в холодное — М500. Но тут необходимо учесть, что реальный показатель прочности нередко не соответствует заявленным характеристикам, а качество уже просохшего изделия способно уменьшаться во время хранения. Поэтому для получения действительно качественных арболитовых блоков рекомендуется всегда использовать марку портландцемента М500. К применению также допускаются виды портландцемента вяжущего с низкой водопотребностью, тонкомолотого цемента и малоклинкерного вяжущего. Качественный арболит не должен содержать в себе примесей песка — их наличие можно заметить по характерному оттенку модуля. Использование песка при изготовлении древобетонного блока значительно понижает прочность и плотность готового изделия, а значит, производитель не сможет быть уверен в качестве и свойствах своего продукта.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
Ответ технолога

Конечно, речь идет о разных веществах. Минерализатор работает с составом наполнителя, изменяя его химические свойства. Вяжущее же призвано создать крепкое сцепление щепы внутри блока. Тематические исследования и опыт производства арболита последних десятилетий сегодня дают возможность говорить о неоспоримой эффективности и рациональности применения портландцемента марки М500 как минерального вяжущего и сульфата алюминия в качестве минерализатора. Свою лидирующую позицию сульфат алюминия занял благодаря доступности и простоте в использовании. Кстати, данное вещество используется и в пищевой индустрии — встретить его можно под названием «пищевая добавка Е520».
сернокислый глинозём
Сульфат алюминия — минерализатор, который чаще всего применяется для подготовки щепы к замешиванию древобетона.
В небольших частных производствах можно встретить и другие химические добавки для минерализации:

  • хлорид алюминия;
  • жидкое стекло;
  • хлорид кальция;
  • окись кальция;
  • поливинилацетатная дисперсия;
  • и прочие виды, которые не так эффективны, как сульфат алюминия.

Ряд минерализаторов был запрещен в некоторых государствах по причине их потенциальной опасности, поэтому перед применением какого-либо вещества необходимо удостовериться, что оно соответствует требованиям экологичности и безопасности, не навредит во время применения и в процессе эксплуатации блоков.

Как происходит процесс минерализации?

Предварительная минерализация продуктов древесной переработки происходит следующим образом. Измельченные частицы требуется погрузить в ванну с растворенным минерализатором, концентрация которого вычисляется в зависимости от структуры и характеристик щепы и типа вещества. Иногда используют обильное опрыскивание массы или добавление минерализирующего раствора во время перемешивания щепы. Щепа перемешивается и минерализуется в специальных установках: сетчатых транспортерах, мешалках и чанах.
Минерализатор сульфат алюминия и вода
Смешивание сульфата алюминия с водой: получение раствора для минерализации.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
Комментарий технолога

Концентрация минерализатора и длительность обработки древесины определяется в каждом случае индивидуально, так как напрямую зависит от породы древесины, влажности и требованиям к конечному продукту. Весь объем щепы должен быть смочен равномерно, только в этом случае пропитывание минерализатором можно считать завершенным. В среднем, процесс нейтрализации водорастворимых элементов из древесины, включающий смачивание и перемешивание щепы, длится 8-12 мин.
Чтобы лучше понимать процесс, можно посмотреть видео о минерализации щепы с помощью известкового молочка (гидроксида кальция). Этот способ нейтрализации сахаров в древесине до сих пор распространен на небольших кустарных производствах арболита. Такое мероприятие способствует образованию прочных соединений растительных заполнителей и цементного раствора, у блока арболита повышается прочность на удар и на изгиб, быстрее происходит отвердевание модуля.

Почему сульфат алюминия — лучший минерализатор для щепы?

Сульфат алюминия широко распространен на свободном рынке, что позволяет обосновать свой выбор требуемым соотношением цены и качества.
мешок сульфата алюминия
Алюминия сульфат технический очищенный идеально подходит для минерализации щепы в арболите.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
Комментарий технолога

Действие сульфата алюминия как минерализатора для щепы базируется на его свойствах коагулянта: он «склеивает» легкорастворимые вещества между собой, не позволяя им выйти на поверхность заполнителя.
Сернокислый глинозем способен самоустраняться после выполнения задачи по отвердеванию и высыханию модуля. Благодаря ему гидратация (процесс загустевания и отвердевания) ускоряется в значительной степени, и производителям не приходится ожидать длительные сроки для набора блоками требуемых характеристик прочности.

Сульфат алюминия ядовит для человека — значит, арболит тоже опасен?

Многие подвергают сомнениям экологичность сульфата алюминия, поскольку ему свойственен 3-ий класс опасности. Однако, данный критерий имеет важность лишь в водоочистительных структурах, где вещество применяется в особо крупных количествах. Производство арболита же не выделяется объемными затратами сульфата алюминия, поэтому беспокойство за безопасность его применение не возникает. Существуют определенные стандарты, общепринятые к использованию в производственных строительных структурах. Следование таким нормативам предполагает получение качественного, выносливого и прочного строительного материала на конечном этапе изготовления.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
Комментарий технолога

На сегодняшний день большинство производителей имеет на руках сертификат соответствия на арболит по ГОСТу, где указан показатель токсичности Т1 (то есть, самый низкий). Перед закупкой блоков обязательно поинтересуйтесь у поставщика о наличии документации подтверждающей качество арболитовых блоков.

Каковы меры безопасности при работе с сульфатом алюминия?

Меры безопасности в работе с сульфатом алюминия регламентируются ГОСТ 12966-85 «Алюминия сульфат технический очищенный. Технические условия».

Требования к рабочему помещению:
обязательное наличие приточно-вытяжной вентиляции;
местная вытяжная вентиляция в местах пыления;
регулярная влажная уборка.
Требования к защитной одежде:
респираторы типов ШБ-1, «Лепесток-5» и У2-К по ГОСТ 12.4.034 для защиты органов дыхания;
защитные очки для лица и глаз по ГОСТ 12.4.013;
спецодежда по ГОСТ 29057 или ГОСТ 29058, спецобувь по ГОСТ 28507, рукавицы по ГОСТ 12.4.010.
Предельно допустимая концентрация пыли сульфата алюминия в воздухе — 0,5 мг\м³.

Сколько стоит минерализатор для арболита и где его купить?

Алюминий сернокислый купить можно практически беспрепятственно. Продается он в компаниях, специализирующихся производстве технической химии. Найти его можно в магазинах и на рынках промышленных товаров. Но проще всего купить сульфат алюминия оптом и в розницу через интернет. В среднем, стоимость минерализатора от производителя на сегодня составляет 20-25 руб/кг, цены варьируются от поставщика к поставщику.
сколько стоит минерализатор сульфат алюминия для арболита на авито
Цена сульфата алюминия на авито.

Можно ли использовать минерализатор для щепы в домашних условиях?

Использовать минерализатор в кустарном производстве арболита, конечно, можно, при условии соблюдения техники безопасности. Тем не менее, тут следует оговориться, что арболит гораздо требовательнее к процессу изготовления, нежели рядовые опилкобетоны, а значит, и затраты на него значительно выше. Перед началом работ еще раз взвесьте все за и против: возможно, в вашем случае заказать небольшую партию арболитовых блоков у проверенного производителя будет гораздо проще и дешевле, нежели добиться высокого качества «авторского» стройматериала.
Лучшие производители арболита в России — только в каталоге KBLOK
Автор статьи:
Олег Раске