Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Производство керамзитобетонных блоков: что нужно и какой доход?

Сегодня разнообразие рынка строительных материалов позволяет клиентам не ограничивать себя в предпочтениях и выбирать любое сырье, исходя из своих потребностей. Широкой популярностью в частном строительстве пользуются керамзитобетонные блоки — стройматериал, хорошо зарекомендовавший себя временем и требующий небольших затрат в кустарном производстве.
производство керамзитобетонных блоков
По структуре и свойствам керамзитобетонные блоки очень похожи на обычные бетонные. Единственное различие — наполнителем служит не щебень, а керамзит, который на порядок легче, чем камень. Благодаря этому вся конструкция получается намного легче, а пористая основа блоков имеет отличную тепло- и шумоизоляцию. Как изготовить керамзитобетонные блоки своими руками и выгодно ли это, читайте в статье.
Содержание

Изготовление керамзитобетонных блоков своими руками

Керамзитоблок — материал, относящийся к классу ячеистых бетонов, который используется преимущественно для возведения стен как жилых домов, так и хозяйственных построек.

К основным преимуществам керамзитобетонных блоков перед другими стеновыми камнями относятся:

  • меньшая нагрузка на несущий фундамент, благодаря небольшому весу;
  • высокие прочностные характеристики;
  • устойчивость к морозам, химическим реагентам;
  • экологичность материала;
  • отсутствие необходимости в дополнительном утеплении здания;
  • высокая скорость возведения стен при относительно небольшой стоимости.

Материал не поддерживает горение, его структура позволяет стенам «дышать», что во многих случаях является обязательным условием. Он полностью пригоден для постройки как жилых зданий, так и гаражей, подсобных и сельскохозяйственных помещений. Материал практически универсален.
хранение готовых керамзитобетонных блоков
Хранить готовые блоки можно на открытом складе, что очень удобно для вывоза продукции и требует меньших затрат от производителя.
При всем удобстве и дешевизне материала имеется важный нюанс — доставка его к месту строительства. На первый взгляд, момент второстепенный, но это заблуждение. Практика показывает, что в большинстве случаев перевозка от поставщика к заказчику производится на ощутимое расстояние. А это — дополнительные расходы на транспортировку, которые удорожают смету на внушительную сумму. Приоритет отдается тем компаниям, которые находятся ближе к строительной площадке.

Если доставка обходится слишком дорого или невозможна из-за удаленности участка от дорог, почему бы не наладить собственное производство керамзитобетонных блоков? Качественные материалы не залеживаются в сезон строительства, и обычно их несложно сбыть в близлежащих строящихся районах, поэтому в ряде случаев идея действительно достойна жизни и оправдана на практике.

Начальный этап

Изучение рынка

Определимся с рынком потенциальных потребителей. Материал будет необходим:

  • частным застройщикам;
  • предприятиям;
  • сельским угодьям;
  • строительным фирмам.

Это может стать ориентиром для будущего бизнеса. Другой важный фактор — пути сбыта готовой продукции:

  • сотрудничество с посредниками — магазины строительных материалов, базы оптовой продажи, закупщики;
  • реклама, объявления, Интернет;
  • прямые продажи, изготовление керамзитобетонных блоков на заказ.

Время для старта

При формировании структуры сбыта товара важно учитывать «сезонность» популярности на строительные материалы. Наибольший спрос появляется ранней весной и длится вплоть до поздней осени, стихая в момент наступления холодов. Этот период — пик закупок. Запуск производства керамзитобетонных блоков лучше начать именно в это время.

Дешевая строительная продукция имеет свой приоритет, поэтому наладить доходные каналы можно и в холодный сезон. Можно, например, производить не только стандартные блоки, но и варьировать их размеры в зависимости от области применения.

Инвестиции в дело

Следующий шаг — расчет инвестиций. Опорной станет такая схема вложений:
1
постройка и вложения в мини-завод (либо площадку по производству) керамзитобетонных блоков;
2
закупка оборудования;
3
регистрация предпринимателя в налоговой;
4
транспортные расходы;
5
набор рабочего персонала, планирование отчислений на зарплаты;
6
необходимые коммуникации — телефон, Интернет, коммунальные платежи;
7
дополнительные организационные затраты.
Точная сумма инвестиций зависит от планируемого объема производства и мощностей техники. Поэтому данный пример — отправная точка, на которую следует ориентироваться, планируя вложения для старта.
Полезным для общей картины происходящего станет изучение работы потенциальных конкурентов в этом сегменте рынка. Анализируя их подход к делу, можно выявить сильные и слабые стороны производства, а впоследствии применить полученные знания в собственном бизнесе.
Найдите производителей качественных керамзитобетонных блоков в своем регионе

Требования к помещению и оборудованию для производства КББ

Для того, чтобы организовать производство керамзитоблоков, потребуется:
Помещение
Просторное помещение с ровным полом для размещения оборудования.
Свободное пространство
Открытое место для сушки и хранения готовых блоков.
Условия труда
Обязательно наличие отопление и хорошей вентиляции здания.
Станок-мешалка
Необходим для подготовки раствора.
Коммуникации
Устройство канализации и водоснабжения.
Вибрационный стол
Нужен распределения и уплотнения раствора по форме без воздушных зазоров.
Электроснабжение
Обязательно для работы оборудования.
Вибропресс (вибростанок)
Ключевой станок в процессе производства. Необходим для уплотнения бетона при штамповке.
Чтобы начать производство керамзитных блоков, необходимо подходящее помещение. Рекомендуется площадь не менее 90 кв. м, в случае, если производственный конвейер будет собираться индивидуально. Точный размер здания вычисляется исходя из того, какие установки используются для производства, а также какой планируется объем готовой продукции.

Отдельно надо выделить место для сушки блоков. Подойдет крытое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Также сушку можно обустроить на улице, но при этом необходимо предусмотреть навес для защиты от дождя.
сушка керамзитобетонных блоков
Тепловая камера для сушки блоков на частном заводе керамзитобетонных блоков в Новочебоксарске.
Непосредственно в производственном цехе на виброустойчивую поверхность устанавливаются сменные формы и станок для производства. Конструкция легкая в обслуживании и надежная. Для блоков обычно предназначено несколько форм. Аппараты со стационарной блок-формой — конструктивно более технологичны. Их легче эксплуатировать в процессе производства стройматериала, а вмешательство человека минимально. По сути, большинство операций автоматизировано.

На начальных этапах, в целях экономии и места, и средств, можно готовить смесь вручную. При увеличении масштабов производства можно перейти на электрические бетономешалки. Их барабан подготовлен для работы с большим количеством раствора, объем которого может быть от 150 литров.
бетономешалка для производства керамзитобетонных блоков
Электрическая бетономешалка на производстве в Саранске.
Большинство станков позволяет производить до 1000 блоков за 1 рабочий день. Это примерно 8 часов работы оборудования. Для контроля за его работой достаточно всего двух человек. Время, за которое станок «отработает» потраченные на него финансы, доходит до нескольких месяцев.

Большим плюсом является тот факт, что это оборудование может применяться для производства других изделий, например, из шлака, опилок, щебня и т.д.

Вибропресс, в основном, нуждается в трехфазной сети. Мощность электроустановки составляет в среднем 3,1 кВт. Такой момент следует обязательно учитывать при подготовке электроснабжения.

Станок компактен в размерах (обычно 230×11×165 см) и весит около полутонны. Его можно разместить в небольшом помещении.

Для долгосрочных и масштабных мощностей разумнее выбирать агрегат большой производительности. Такие модели могут изготавливать более 1000 блоков за одну смену и предусматривают наличие двух рабочих, контролирующих весь процесс. Станки подобной конфигурации занимают площадь около 6 квадратных метров. В них есть одна особенность — они могут работать не только с керамзитом, но и с другими материалами: в них можно использовать как съемные, так и постоянные формы. В этом случае изготовление керамзитоблоков в больших объемах — достаточно простая процедура.
бетономешалка для производства керамзитобетонных блоков
Линия «Рифей» для производства бетонных блоков. Довольно дорогая, но универсальная установка для выпуска собственной продукции.
Стоит отметить, что при выборе заливочной формы лучшим вариантом станет разъемная, с соединением в виде замка. Они дают больше аккуратности при производстве блоков, сохраняя их ровную геометрию.

Способы приготовления рабочей смеси

На производство керамзитобетонных блоков требуется такое соотношение компонентов:
Цемент
1 часть
Песок
2 части
Керамзит
8 частей
Вода
Около 200 л/м³ раствора
Иногда в состав дополнительно добавляют пластификаторы, но данный момент непринципиален и зависит только от желаний и возможностей производителя.

Песок может применятся как кварцевый, так и обогащенный.

Технология изготовления керамзитобетонных блоков следующая. Изначально заливается вода в мешалку. Потом добавляются остальные ингредиенты. Предварительно смесь мешается на протяжении 2 минут. По необходимости добавляют пластифицирующие жидкости и вспомогательные добавки.

Весь процесс, как было сказано выше, предусматривает наличие станка с матрицами. Они изготовлены из стали для удержания точной формы заливки. Блоки могут быть в двух вариантах: пустотелые или полностью заполненные — на фото можно увидеть матрицы для их производства. Стандартные размеры блоков — 390×190×190 мм.
Формы заполняются раствором, и одновременно устанавливается стальная пластина. Включается агрегат и начинается вибрационная усадка материала. Это позволяет «выгнать» весь воздух, который образует пузыри внутри изделия и снижает прочностные характеристики. Все ингредиенты смеси утрамбовываются и равномерно распределяются по всему объему. Лишний раствор снимается. Блоки вместе с пластинами вынимаются из формы.

В вибрационной установке смесь становится плотнее, обретает необходимую форму и характеристики. Поверхность делается гладкой и без дефектов. После формирования блока его, одновременно с металлическими пластинами, оставляют на высыхание. Оно может длиться приблизительно 2 дня. Для остаточного затвердевания блоки переносят на улицу сроком на 7 дней. Производителю не следует забывать, то конечную марку прочности блоки наберут только через месяц.
Небольшой частный завод керамзитобетонных блоков имеет преимущество в плане более простых подходов. Перемешивание раствора можно выполнять вручную (в крайнем случае — компактной бетономешалкой) с дальнейшим помещением его в форму. Изготавливая керамзитобетон самостоятельно, следует учитывать, что при затвердевании раствора керамзит, ввиду своей легкости, начинает всплывать на поверхность. Поэтому необходимо тщательно ровнять верхнюю сторону блока, предотвращая «волнистость».
Большой выигрыш во времени дает использование дополнительных инструментов, один из них — сушильная установка с вибрационным прессом. Но, ввиду большой стоимости, на начальных стадиях развития бизнеса будет разумнее взять ее в аренду.

Рекомендации по приготовлению раствора

Пропорция материала может составляться непосредственно на строительной площадке. Чтобы технология производства керамзитобетонных блоков не нарушалась, специалисты дают несколько рекомендаций:
при замешивании смеси необходимо учитывать характеристики исходного сырья: его влажность, размер частиц;
для повышения прочностных характеристик будущего блока можно добавить во время приготовления кварцевый песок;
в качестве связывающего компонента обычно применяется портландцемент. Его минимальна маркировка должна быть не менее М400. Он не должен содержать дополнительные пластифицирующие добавки, поскольку они спровоцируют снижение прочности продукта на начальных этапах;
повысить прочность готового продукта можно добавления цемента (увеличения доли) в состав керамзитобетона. Стоит иметь ввиду, что такое решение увеличит объемную массу всей смеси;
если необходимо керамзитобетонный материал подвергнуть тепловой обработке, то основу должен составлять алитовый цемент.
От того, какой размер керамзитового сырья (фракция) используется, зависят такие параметры, как плотность и структура блока. Они бывают:

  • с крупными порами;
  • межзерновые;
  • крупно- и мелкозернистые;
  • сильно плотные;
  • средней густоты.

Для смеси со стандартной плотностью используют крупный керамзит. Такой раствор отлично выполняет функции теплоизолятора. Мелкий керамзит применяется для блоков, из которых строят несущие конструкции или межкомнатные стены. Также из него изготовляют монолитные блоки с маркировкой М50, М75, М100.

Следует помнить одно важное правило: чем мельче гранулы керамзита, тем более плотный и массивный получится блок. Но при этом теряются показатели теплоизоляции. Дабы достичь идеальной пропорции свойств продукта, зачастую объединяют мелкий и крупный керамзит.

На заметку: дополнительные составы керамзита

Вариант 1
При производстве керамзитовых блоков по данной методике потребуется на 1 объемную часть цемента взять 2-3 части песка и все тщательно перемешать. Далее добавить 0,9-1 часть воды и повторить перемешивание раствора. Затем следует внести до 5-6 частей керамзита.

В случае, если наполнитель ощутимо пересушен, можно добавить в него немного воды. Некоторые компоненты, такие как, песок и цемент, можно заменить на готовую смесь «Пескобетон». Раствор разливается по формам, и изделиям отводят на процесс твердения в вибрационной установке не менее суток. По завершении производят окончательную сушку блоков на улице.
Вариант 2 — «мокрый» способ
Состав керамзитобетона и пропорции для ведения работ по мокрому способу следующий:

  • цемент — 1 часть;
  • керамзит — 4 части;
  • песок — 3 части.

Довольно популярная схема приготовления. Методика, по которой производится замес раствора, ничем особенным не отличается.
Вариант 3 — «легкий» керамзит
Удельный вес легких смесей доходит до 1000 кг/м³. В составе количество цемента уменьшается, керамзита — растет. Песок может присутствовать или отсутствовать в рецептуре.

Если необходимо приготовить керамзитобетон без песка, пропорции будут следующими:

  • керамзит М200 — 720 кг;
  • цемент — 250 кг;
  • вода — 100-150 л.

Приведенная схема компонентов в расчете на состав объемом 1 м³.

Предварительный расчет стоимости блока и окупаемость бизнеса

Выведем отправную точку для того чтобы знать корректную себестоимость керамзитобетонного блока. Это даст возможность понимать, насколько экономически выгоден процесс производства.

Стандартный размер блока требует примерно 0,014 м³ смеси. Но это не только готовый раствор, в нем присутствуют пустоты в виде воздуха. Возьмем процент незаполненного пространства равный примерно 30% и уберем эту цифру из общего числа. Получим значение, около 0,01 м³.

Расчет предусматривает знание объема и стоимости всех составляющих. К примеру, песка для приготовления изделия нужно 0,005 м³, столько же керамзита, 1,25 кг цемента марки не ниже М400 и вода. Для анализа цены следует брать актуальную стоимость на рынке товаров, дополнительно включая затраты на электричество. В итоге можно назвать приблизительную цифру: средняя себестоимость керамзитобетонного блока на 2017-2018 год составляет 28-31 рубль в зависимости от региона и цен на составляющие.

Рассчитывать точные финансовые показатели для процесса приготовления керамзитобетонных блоков не имеет большого смысла. Одним производителям необходимо доставлять компоненты раствора за сотни километров, а у других, например, цементный завод находится близко.

Дополнительным аргументом в пользу бизнеса станет стоимость керамзитоблока в сравнении с другими стройматериалами. Например, единственный блок может заменить кладку из, приблизительно, 5-6 кирпичей. В свою очередь, каждый кирпич стоит 12-15 рублей. Каков доход от производства керамзитоблока? Как говорится, результат налицо.

Если изготавливать 600 блоков за 1 смену, то расходы на сырье составят в среднем 17-20 тысяч рублей. Продавая их с наценкой в 10-12 рублей, вы получите объем прибыли порядка 30% — весьма неплохо. Вот только из этой цифры нужно вычесть затраты на содержание помещения, оборудования, зарплаты и организационные расходы, и, по факту, в лучшем случае вы получите около 10-15% чистого дохода... Немного, но с чего-то нужно начинать. Наращивая производственные объемы, со временем можно выйти в более ощутимый плюс.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео, сколько стоит керамзитобетонный блок собственного изготовления. Это примерный расчет цен одного из частных производителей.

Полезные советы

Главной целью любого дела является прибыль. Чтобы ее получить, каждый продукт необходимо грамотно сбывать. Продажа керамзитобетонных блоков не так проста, как кажется. И дело тут не в качестве, а в очень плотной конкуренции.

Довольно большое число компаний изготавливают и реализуют блоки. Чтобы «новичку» заявить о себе, нужно приложить максимум усилий. Сбыт продукции — это не только реклама, а еще и услуги доставки. Для такого рода занятий нужен транспорт. Хотя этот вопрос довольно персональный. В начале дела может подойти любой автомобиль с прикрепленным прицепом.

Для «молодого» и не устоявшегося еще бизнеса разумным выходом станут услуги аренды грузовой машины для крупных перевозок. Для мелких перевозок, например, завоза сырьевого материала на свой минизавод, может подойти тот же легковой автомобиль с самым стандартным прицепом. Такой подход поможет сэкономить на покупке новой грузовой техники, цена которой сильно ударит по общему финансовому положению.

Другие сложности окупаемости бизнеса можно предвидеть, посмотрев видео «Как заработать на производстве керамзитобетонных блоков».
Идеальным условием будет возможность сотрудничества цеха по производству керамзитовых блоков со строительной компанией. Логично, что от такого шага объемы сбыта продукции ощутимо поднимутся вверх.

Кстати, самим застройщикам это тоже выгодно. Во-первых, уже известно об отличном качестве о продукции от поставщика, то есть — вас. Таким компаниям разумно предоставлять 5-10% скидку как оптовым закупщикам. В таком случае представители от выгодного предложения точно не откажутся. Учтите, что прибыль будут получать обе стороны, а это значит взаимовыгодное партнерство.

Организовать такое сотрудничество достаточно сложно, но реально. Легче всего предложить взаимовыгодное партнерство более молодым компаниям, которые только пришли на рынок строительства и ищут качественного и надежного поставщика по разумной цене. В этом случае телефон и Интернет — лучшие инструменты. Позвонив на целевое предприятие, можно предложить свою продукцию. Для положительного результата лучше встретиться с директором, пригласив его на производство, чтобы подробно рассказать про технологию изготовления. Это убедит партнера в вашей надежности.

Итоги

Перед будущим владельцем бизнеса по изготовлению керамзитобетонных блоков открываются широкие возможности. Выйдя со временем на крупное производство, можно ощутить все преимущества изготовления строительных материалов. Трудности поджидают в каждом деле, главное — уметь их преодолевать.
керамзитобетонные блоки своими руками
Производство керамзитобетонных блоков при правильном подходе может стать прибыльным бизнесом.
В свою очередь, наша тендерная площадка готова оказать посильную помощь со сбытом и наладкой технологии, а на форуме KBLOK можно обсудить тонкости производственного процесса не только с любителями, но и профессионалами строительного дела. Присоединяйтесь в нам!
Некогда производить блоки самостоятельно? Выберите надежного поставщика!