Хотите знать, где делают хорошие блоки?
Close
KBLOK – гид по строительным блокам
Ищете блоки? Просто позвоните нам!
Мы проконсультируем: где производят и как дешевле купить. Или закажите обратный звонок, мы свяжемся в удобное для вас время.

Стандартные размеры керамзитобетонного блока для строительства

Разбираемся каких размеров бывают блоки из керамзитобетона
Измеряем размеры керамзитобетонного блока
Замеряем размеры блоков из керамзита для подготовки этого материала
Не торопитесь делать вывод, что эта информация вам не нужна. В статье вы найдете много интересного, что поможет досконально разобраться в вопросе.

Поверьте, с подобными знаниями вы сможете обезопасить себя от фальсифицированной продукции и сэкономить немалые деньги.
Содержание

Какие размеры керамзитобетонных блоков бывают

Керамзитобетонные блоки Чебоксарского Стройкомбината
Ассортимент типового производителя блоков.
Источник: skb21.ru
Отличия в размерах керамзитоблоков определяют сферу их использования в строительстве. Существует два основных типа этой продукции:
    Стеновые керамзитобетонные блоки

    Их применяют в сооружении основных стен наружного и внутреннего типа. В том числе несущих, до 3-х этажей. В связи с тем, что они призваны выдерживать большие нагрузки, их основная характеристика – марка прочности.
    Перегородочные блоки

    Для межкомнатных неосновных стен. Они легче стеновых, чтобы не нагружать плиты перекрытия между этажами. Однако в них также важна прочность, чтобы выдерживать вес тяжелых навесных конструкций внутри дома.
    Иногда перегородочные блоки используют для увеличения толщины стены на 9-12 см. Например, при кладке в пол блока получается стена 30 см.
    Эти основные типы объединяют в себе целый ряд видов стеновых камней.

    Стеновые керамзитобетонные блоки бывают:

    • полнотелыми, без полостей, щелей, отверстий;
    • четырехщелевые;
    • многощелевые;
    • двухпустотные, с двумя пустотами;
    • трехпустотные;
    • восьмищелевые;
    • крупноформатные, с увеличенными габаритными размерами;
    • сквозные (вентиляционные), со сквозными отверстиями и пустотами.

    Перегородочные блоки изготавливаются:

    • двух или трехщелевыми;
    • многощелевыми;
    • полнотелыми.

    От того, какого вида керамзитный блок, размеры изделия варьируются. Например, типовой размер для стеновых: 390×190×188 мм, в обиходе 40×20×20 см. Кстати, в последнее время производители начали чаще производить блок 30-ку, с размерами 30×20 и 30×40 см.

    Перегородочные блоки имеют два распространенных размера: 390×90×188 и 390×120×188 (40×9×20 и 40×12×20 см).

    Крупноформатные блоки могут иметь габариты 400×190×400 мм и больше. Заметная разница, согласитесь.
    Чем больше размер, тем меньше раствора уходит на кладку и снижаются теплопотери через швы. Вырастает скорость строительства коробки, но каменщикам работать с такими блоками тяжелее.
    Узнайте, сколько стоят керамзитобетонные блоки нужного вам размера от разных производителей

    Что формирует размер блока и вид пустот

    1
    Изначально ГОСТ 6133–99
    В этом документе указываются четкие размеры блока и диапазон, в котором допускаются отклонения номинальных параметров изделий. Сам ГОСТ описывает 10 номинальных размеров блоков. Смотрите таблицу ниже.
    Но документ допускает выпуск блоков иных размеров, отвечающих требованиям модульной координации в строительной системе.
    2
    Оборудование для выпуска блоков
    Керамзитобетонные блоки производятся методом вибропрессования. Соответственно их размеры и тип пустот определяет формовочная матрица станка. Габариты матрицы закладываются на основе вышеуказанного ГОСТа. Причем матрицы на станке меняются и на одном оборудовании можно выпускать различные виды блоков.
    3
    Износ матрицы, лотков и оборудования
    Керамзитобетонная смесь является абразивом для металлических стенок матрицы, за 1-2 года металл истирается на 3-4 мм при интенсивном использовании. Получается, ширина блока увеличивается на это расстояние, умноженное на два (с двух сторон). Износ гидравлики или продавливание вибростола влияет на высоту блока. Блок может вырасти до 1 сантиметра в высоту.

    Если для лотков используется изношенная фанера – это также приведет к нарушению геометрии со стороны «постели» блока.
    4
    Вмешательство в конструкцию матрицы
    Некоторые производители наращивают металл на стенках пустотобразователей у заводских матриц. Это делается для уменьшения веса блока, за счет увеличения внутренних пустот. Но такие блоки имеют меньшую прочность по сравнению с изначальной.
    Спросим мнение про размеры у представителя завода «Стройтехника», производителя распостраненного в России оборудования марки «Рифей»:
    Все матрицы, изготавливаемые на нашем предприятии, конструировались изначально на основе ГОСТ 6133–99. Габариты блоков и их процентный объем пустот соответствуют этому государственному стандарту.

    Размер толщины стенки формируемого блока зависит от желаемых прочностных характеристик, которые планирует выпускать заказчик оборудования. Но также находится в допустимых пределах ГОСТа – не менее двух сантиметров.
    Замдиректора завода Стройтехника
    Алексей Буланов
    Заместитель директора завода «Стройтехника»

    Почему важно знать размер керамзитобетонного блока

    В строительной отрасли габаритные размеры имеют первостепенное значение. С этими данными вы с большой степенью точности просчитаете расход материала и определитесь, сколько рабочих необходимо нанимать и какой бюджет на них закладывать при строительстве. Стандартный размер керамзитобетонного блока в среднем равен кладке семи кирпичей. Это положительно сказывается на времени выполнения работ и их трудозатратах.

    Зная разновидность, характеристики и размер керамзитоблока, можно:

    • выбрать готовый проект будущего дома;
    • правильно рассчитать оптимальную толщину стен для конкретного здания;
    • определиться c типом и толщиной фундамента;
    • понять схему кладки керамзитобетонных блоков;
    • разработать строительные узлы сопряжения армопояса, перемычек или плит перекрытий;
    • обеспечить безопасную эксплуатацию сооружения;
    • обустроить качественную теплоизоляцию в доме;
    • да и просто высчитать внутреннюю полезную площадь комнат.

    С изделиями стандартных размеров легче работать, для их разгрузки не требуется дополнительное оборудование. Блоки одинаково упаковываются и легко понять, сколько поддонов уместится в грузовом транспорте.
    Во время покупки блоков важно контролировать, насколько они соответствует размерам ГОСТ. Это позволит понять, насколько можно доверять изготовителю. И всегда требуйте сертификат соответствии ГОСТ Р.

    Где применяются блоки унифицированных размеров

    Наиболее распространенным является формат 390×190×188 мм, он позволяет использовать этот материал практически во всех сферах строительной сферы. От малоэтажного домостроения до многоэтажек, где блоки используются в качестве заполнения проемов монолитно-каркасной конструкции.
    многоэтажка из керамзитобетонных блоков
    19-и этажный дом в Сыктывкаре
    Со стандартными размерами блоков будет легко найти бригаду каменщиков. Не требуется высокая квалификация рабочих, например как при работе с керамическими блоками. Все, кто работал со шлакоблоком, смогут и выложить стену из керамзитобетонных блоков. Размеры одинаковые.

    Небольшой вес блоков исключает применение специальных грузоподъемных механизмов, которые требуется при работе с крупноформатными керамзитовыми блоками.

    Что говорит ГОСТ 6133–99 о размерах блоков

    ГОСТ на керамзитобетонные блоки
    ГОСТ 6133-99
    Технические регламенты ГОСТа обозначивает номинальные габариты керамзитных блоков, их характеристики, а также степень отклонения величин.

    В разделе "Основные параметры и размеры" документа, представлена таблица, определяющая длину, высоту и ширину десяти видов камней.

    ГОСТ размеры блоков для кладки стен

    Размеры ГОСТ для перегородок

    Пункт 4.5 ГОСТа допускает изготовление по заявкам потребителей блоков иной формы и размеров, отвечающим требованиям ГОСТ 28984-2011.
    Соответственно, выпускаемые различными производителями блоки других размеров также соответствуют ГОСТу, хоть и не указаны в таблице.

    Однако, нужно учитывать, что все размеры не должны иметь отклонения от заявленных производителем:

    • 3-4 мм +/- по длине;
    • 3 мм +/- по ширине;
    • 4 мм +/- по высоте;
    • до 3 мм по ровности плоскостей граней, прямолинейности ребер.

    Крупноформатные керамзитные блоки – размеры

    крупноформатный керамзитобетонный блок
    Блок весом 139 кг из керамзитобетона
    Казалось бы, все размеры выпускаемых изделий стандартизованы, нет проблем в выборе конкретного материала. На практике все происходит не так однозначно. На рынке всегда есть продукция с другими габаритами.

    Это не значит, что изготовители не добросовестны. Кроме ГОСТов, соответствие продукции регламентируют еще и ТУ – технические условия. Эти нормативы устанавливают сами предприятия, изготавливающие стройматериалы. Крупногабаритные блоки выпускают по ТУ.
    Для облегчения веса в таких блоках количество песка сведено к минимуму. Это придает им отличные теплоизоляционные качества. Но работать с ними все равно тяжело. Например метровый блок весит 130 кг.
    Диапазон размеров таких блоков, стандарт которых обозначается в миллиметрах, широкий:

    • 1200×400×400 мм;
    • 600×300×200 мм;
    • 200×400×400 мм;
    • 200×200×400 мм;
    • 400×400×200 мм;
    • 400×400×1200 мм;
    • 192×390×400 мм.

    Строительный рынок постепенно меняется. Сейчас расширяется выпуск изделий нестандартных размеров. В производство внедряется изготовление панелей из керамзитобетона, в которых есть специальные каналы для прокладывания инженерных коммуникаций.

    Появление на рынке новых форматов КББ объясняется желанием изготовителей выгодно выделяться на фоне конкурентов, увеличивая скорость строительства. С точки зрения выбора для потребителя это хорошо. Однако появление новых компаний, выпускающих продукцию с незарекомендовавшей себя технологией, представляет серьезную опасность и заставляет разбираться в технических характеристиках более углубленно.
    Нужны качественные керамзитобетонные блоки для строительства?

    Маркировка блоков

    Целый ряд свойств керамзитоблоков определяется их размерами или областью применения. Как все строительные материалы, блоки идентифицируются с помощью маркировки, по которой можно установить характеристику, вид, класс изделия.

    В маркировке, которую наносит изготовитель, буквы и цифры означают следующее:

    • К – вид искусственного камня;
    • С – стеновой;
    • П – перегородочный;
    • Л – лицевой;
    • Р – рядовой;
    • УГ – угловой;
    • ПР – порядовочный;
    • ПЗ – предназначенный для перевязки швов;
    • ПС – пустотелый;

    Цифры (с примером):

    • первая 39 – длина в сантиметрах;
    • вторая 35 – показатель коэффициента прочности (марка M35);
    • третья 50 – характеристика морозоустойчивости F50;
    • четвертая 900 – плотность в кг. на куб. метр.
    маркировка керамзитобетонных блоков
    Пример маркировки в приложении к сертификату на блоки
    Используя этот список, вы легко узнаете о камне важную информацию. В качестве примера возьмем марку КПР-УГ-ПС-39-35-15-500, по которой можно сказать, что перед вами:

    • КПР – камень перегородочный рядовой;
    • УГ – угловой;
    • ПС – пустотелый;
    • длиной 39 см;
    • с маркой прочности 35 кг/см²;
    • с морозостойкостью 15 циклов;
    • с плотностью 500 кг/м³.

    Характеристики, отражаемые в маркировке

    О свойствах стройматериала тоже важно знать. Некоторые качества обозначены в маркировке, другие показатели придется запрашивать у изготовителя. К сожалению, распространенное явление – когда сам производитель не знает параметров своей продукции.

    Три наиболее важные характеристики блоков, в которых вы обязаны быть уверены перед покупкой:
    1
    Марка прочности
    Выражает средний показатель (для трех образцов) давления в килограммах на квадратный сантиметр, которое выдерживает данный камень. Для стеновых блоков этот показатель должен быть не меньше М35. Блоки для простенков могут быть и М25.
    2
    Морозостойкость
    Показывает, сколько вероятных циклов замерзания и оттаивания перенесет материал без значимой потери марочности. Её обозначают буквой F. Производители на рынке заявляют устойчивость к замерзанию от 15 до 100 циклов. Изделия с показателем ниже F50 не подходят для наружных стен.
    3
    Теплопроводность
    Теплопроводность не обозначена в маркировке, но заслуживает внимания. Не все компании изготовители охотно дадут эту информацию. Однако ею обусловлен выбор характера утепления и толщины стены. По ГОСТу теплопроводность колеблется от 0,15 до 0,45. У блоков с 50-и процентным содержанием керамзита она равна примерно 0,21.
    Вот еще параметры, которые регламентирует ГОСТ и допустимый диапазон значений:

    1. Массу от 8 до 31 кг.
    2. Прочность от М35 до М100.
    3. Морозостойкость F35 – F100.
    4. Плотность от 600 до 2400 кг/м³.

    Выводы

    Занимаясь поисками производителя качественного строительного материала и подходящей стоимости товара, можно так и не найти оптимального решения. Кроме того, нет гарантии, что опубликованная информация на сайте производителя соответствует действительности.

    Даже если, по вашему мнению, есть интересный вариант, получить детальную информацию о протоколах испытаний, сертификатах, свойствах и составе керамзитобетонных блоков бывает сложно. Но это необходимо, если вы строите жилой дом для себя и своих внуков.

    Приходится проявлять настойчивость, запрашивая размеры в миллиметрах, марку прочности, теплопроводность, морозостойкость камня. К оценке заявленных показателей необходимо подходить осознанно. Скажем, если указана прочность М150, это выглядит странно. Должны возникать сомнения, можно ли доверять такой компании? Мы советуем спрашивать у продавца даже телефоны его клиентов и звонить им.

    Для облегчения поиска производителей качественных блоков, мы создали каталог КБЛОК, где можно не выходя из дома изучить ближайшие к вам производства. Смотрите в каком состоянии станок, матрица и лотки для блоков. Ну и разумеется – посмотрите на готовые блоки на складе, мы их тоже фотографируем с разных ракурсов.

    Заходите, изучайте, выбирайте лучших!
    Автор статьи:
    Петр Острожин
    Выбрали формат блоков? Узнайте, сколько блоков понадобится для строительства