Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Завод «Стройтехника» в Златоусте - обзорная экскурсия

Смотрим как делают знаменитые станки «Рифей»
Завод Стройтехника в Златоусте
Редакция нашего сайта в гостях у завода «Стройтехника»
На оборудовании «Рифей» можно производить порядка сотни строительных изделий – стеновые блоки, тротуарную плитку, бордюры, различные элементы благоустройства и т.д. Достоинства линий оценили более 4 тысяч производителей, причем не только российских. На оборудовании из Златоуста работают в странах Ближнего зарубежья, а также в Черногории, Египте, Индии и США. Давайте пройдемся по производственным цехам компании.
Содержание
Предприятие основано в 1990-м году. Мотивом для производства линии стало желание основателей завода изготовить блоки для строительства собственного жилья. Уже потом это переросло в производство оборудования на продажу и разработку новых линий для изготовления самых разных бетонных изделий. А на первой модели вибропресса – «Рифее-04» – можно было печатать только стеновые блоки.

У дверей административного здания гостей встречает вибропресс, установленный на постаменте – памятник первой линии завода.
Рифей – название, которое дали Уральским горам античные географы. Упоминание Рифейских гор также можно встретить в одном из сонетов Данте Алигьери.

Цех плазменной резки

Начали мы экскурсию с цеха плазменной резки. Здесь происходит предварительная обработка сырья. Из листового металла вырезаются элементы корпусов, вибростола и другие. В частности, шильдик «Рифей» тоже вырезается здесь.
Толщина металла, который здесь обрабатывается, достигает до 80-90 мм. Например, некоторые виды несварных матриц. Они вырезаются сразу из цельного куска металла.

После плазменной резки заготовки отправляются либо сразу на сварку, либо в соседний цех программных станков – для дальнейшей обработки.

Цех мехобработки (участок программных станков)

В корпусе механической обработки мы видим современное оборудование - токарные, фрезерные и сверлильные станки ведущих мировых брендов (FANUC и Victor Taichung).
Механическая обработка производится на станках, оснащенных ЧПУ. Это важно когда необходимы десятки и сотни идентичных деталей, так как исключаются погрешности, возможные при ручной обработке.
В цеху готовятся составляющие детали для самых разных станков и матриц.
Как такового конвейерного производства станков на предприятии нет. Применяется партионность изготовления – то есть, сразу заготавливается определенное количество деталей, которые затем дожидаются своего часа.
Потому и сложно оценить временной цикл изготовления одной линии «Рифей». Компания гибко подстраивается под спрос, и если есть заказ на определенный станок либо он заканчивается на складе – начинается его изготовление. Тем не менее, производительность достаточно высокая. К примеру, за месяц изготавливается 3-4 линии «Рифей-Буран».
В целом же, цикл производства станка таков:
  1. Металл поступает вагонами на металлосклад.
  2. В цехе плазменной резки происходит его предварительная резка и рубка.
  3. Далее заготовки отправляются в цех механической обработки.
  4. Следующий этап - это сборочный цех, где производятся работы по сварке, сборке и покраске станков «Рифей».

В цех сборки мы и направились дальше.

Сборочный цех завода «Стройтехника»

Знакомый всем облик оборудование «Рифей» приобретает в сборочном цеху - здесь сваривают элементы, собирают станки и красят их.
Здесь же делают штоки для гидроцилиндров.
Грунтовка и покраска осуществляются в специальных камерах.
Оборудование окрашивается в традиционные для блочного оборудования цвета – синий и желтый.

Участок сборки матриц для станков «Рифей»

Здесь же, в сборочном цеху, изготавливаются матрицы. Если собирать ее с нуля, то процесс занимает около месяца. За это время металл проходит все этапы обработки.
Есть много «гаражных» производителей, предлагающих матрицы для станков «Рифей» по низкой цене. В цеху можно увидеть отличия в производстве заводских матриц и «гаражных». Одно из них – это использование роботов для сварки некоторых элементов. Все-таки, одно дело варить на коленке, другое – использовать роботов и специальные стенды для сварки.
Другое главное отличие от подделок – соблюдение технологии. Некоторые операции «гаражники» просто не будут делать, потому что не имеют соответствующего оборудования. Либо потому, что это дорого и тогда себестоимость матрицы выйдет в заводскую.
Алексей Буланов (Стройтехника)
Алексей Буланов
Заместитель директора
Заводская матрица отличается сварными швами, обработкой элементов. Для изготовления требуется много операций, поэтому дешевой матрица не может быть по определению. Технологический цикл начинается от закупа металла – он приходит со своими сертификатами, проверками. А когда идет маленькая партия на «гаражном» производстве – непонятно откуда это взято и что из себя представляет. Нет входного контроля.
На заводе «Стройтехника» в обязательном порядке заверяют плоскость поверхности. Или, например, здесь используется листогибочный пресс. Если лист металла гнутый, неплоский, то его необходимо прокатывать. Можно сварить матрицу и без прокатки, но она будет уже другой.
В цеху несколько больших фрезерных станков. Тут заверяется поверхность матриц, фрезеруются некоторые элементы, сверлятся отверстия для посадочных элементов и нарезается резьба.
Также матрицы обязательно проходят проверку на вхождение. На имитации станков проверяется вхождение каждой матрицы. К слову, если опять вспоминать «гаражников», то вряд ли они делают такую проверку.
Готовые матрицы грунтуются, красятся и перемещаются на склад.

Конструкторский отдел

Осмотрев производство станков и матриц, мы ненадолго вернулись в административный корпус, где сидят конструкторы завода. Именно здесь и рождаются «Рифеи».
Конструкторы не только разрабатывают новые станки, но и дорабатывают, модернизируют старые модели. Например, одна из последних новинок – это вибропресс «Рифей-Кондор-150-ТСП».

Склад

На территории предприятия пять складов, один из которых мы посетили.

Линия «Рифей-Арболит»

Особенно интересно было посмотреть на одну из недавних разработок компании – станок «Рифей-Арболит». Под арболит была модернизирована модель «Рифей-04ТС».
Если на стандартной модели для бетонных блоков уплотнение идет за счет вибрации, то на станке «Рифей-Арболит» еще и за счет давления. Также, чтобы не передавить арбоблок, на станок поставили клапан сброса давления.
Также был выпущен бетоносмеситель принудительного типа специально для арболита. Объем его – 1 куб. Этот смеситель облегченный, по сравнению со стандартными смесителями компании.

Выставочный центр

Для гостей предприятия оборудован выставочно-демонстрационный центр с образцами линий и производимой на них продукции. А у входа установлены мобильные бетонные заводы. Его мобильность в том, что завод можно свернуть в размер фуры и перевезти в любое место. Для разворачивания требуется лишь ровная площадка и 1,5 часа времени.
Внутри зала мы видим линии «Рифей-Удар» и «Рифей-Полюс». Первый пришел на смену «Рифею-Универсал», который был очень прихотлив к подбору сырья. На нем необходимо было использовать крупный песок, редкий и дорогой. А использование мелкофракционного песка сопровождалось перерасходом цемента. На «Ударе» же другая конструкция, другой вибростол, пропрессовывание материала стало лучше. Новый станок позволяет добиваться тех же параметров камней, но с меньшим расходом цемента.
Алексей Буланов (Стройтехника)
Алексей Буланов
Заместитель директора
Уплотнение идет в два этапа - на первом задается время предварительной вибрации. Она нужна, чтобы загрузка была одинаковая. На втором этапе идет подпрессовка и вибрация. Она уже по датчикам. На «Универсале» этого не было, то есть сейчас меньше зависимости от оператора. Достаточно подобрать рецептуру и настроить ее.
«Полюс» – это станок наподобие «Рифей-Буран», но без автоматического режима. Работает только с пульта управления при участии оператора.
Стоит отметить многообразие выпускаемого оборудования. Подобрать линию можно на любой вкус и кошелек. Отличия линий «Рифей» между собой – это производительность и механизация/автоматизация.
Подробнее об ассортименте, ценах и преимуществах той или иной модели вы можете узнать на официальном сайте завода «Стройтехника».

По поводу приобретения оборудования обращайтесь по телефону:

Пример работы станка «Рифей-Буран»

Мы не упустили возможность посмотреть на оборудование в деле, благо это можно сделать прямо на предприятии.
Производство блоков
на линии «Буран»
Как делают вибропрессованные блоки на заводе «Стройтехника». На территории предприятия есть цех, где обрудование проходит конструкторскую отработку, а также печатаются блоки на продажу и для собственных нужд.