Хотите знать, где делают хорошие блоки?
Close
KBLOK – гид по строительным блокам
Ищете блоки? Просто позвоните нам!
Мы проконсультируем: где производят и как дешевле купить. Или закажите обратный звонок, мы свяжемся в удобное для вас время.

Керамзитобетонные блоки для строительства дома: плюсы и минусы

Ищете материал для стен будущего дома? Почитайте объективный обзор про стеновые блоки из керамзита.
Керамзитобетонные блоки для строительства дома
Рабочий возводит стену частного дома из керамзитоблоков
Керамзитобетон похож на обычный бетон, только в качестве наполнителя в нем применяется не щебень, а керамзит. Это пористые, экологически чистые гранулы из вспененной и обожженной глины.

Его широко используют лет сто, как доступный и чистый теплоизолятор. Твердая оболочка гранул придает блокам прочность, легкость и низкое водопоглощение.
Содержание

Что такое керамзитобетонные блоки

Керамзитобетонные блоки изготавливаются из песка, цемента, воды и керамзита. На специальных вибрационных установках смесь утрамбовывается в матрицах, которые придают продукции форму в виде блоков. Так получают стройматериал, по многим показателям превосходящий другие камни бетонные стеновые, например шлакоблоки или опилкобетон.

Трудно переоценить популярность этого вида камня, поскольку он встречается практически во всех сферах строительной деятельности. Причем в Европе он больше распространен, чем в России. Не поддерживает процесс горения, не гниет, не подвержен коррозии, обладает широким спектром достоинств, которые мы рассмотрим подробнее в этой статье.
Если в составе керамзитобетонных блоков количество песка сведено к минимуму, их принято называть «керамзитными».
Интернет буквально наводнен публикациями о керамзитобетонных блоках, на форумах плюсы и минусы которых не обсуждает только ленивый. Большое обилие разноречивой информации может легко запутать новичка в строительстве.

Мы изложим информацию о достоинствах блоков из керамзитобетона со своей точки зрения.
В рамках проекта каталога KBLOK нам приходится ездить по производителям различных стеновых блоков и брать у них интервью. Ну и, разумеется, каждый производитель хвалит свой материал, причисляя к конкурирующим товарам тонну недостатков.

Мы любим объективность и рассказываем о свойствах блоков без прикрас и не рекламируем определенный вид продукции.
Редакция журнала KBLOK
KBLOK
Редакция журнала

Плюсы керамзитобетонных блоков

цены на керамзитобетонные блоки для строительства дома
Низкая цена, пожалуй самый жирный плюс керамзитобетонных блоков.

Скриншот прайса с одного из регионов на нашем сайте.
В достаточной мере сберегают тепло в доме. Если в их составе достаточно керамзита, ваш дом будет теплым, а его обогрев – экономным. Не зря жители Финляндии предпочитают этот стройматериал. В наших широтах он также уместен.
Обладают высокой прочностью. Блоки с маркой М75 можно смело использовать при возведении дома до трех этажей, из блоков М100-М125 возводят цоколь для одноэтажных домов.
Долговечны. Благодаря высокой морозостойкости устойчивы к низким температурам, камень выдерживает большое количество заморозки и разморозки. Хорошие блоки имеют параметр F100.
Среди ячеистых бетонов обладают самым низким коэффициентом поглощения воды. Почитайте исследование на сайте производителя блоков.
Экологичны, ибо изготавливаются из натуральных природных материалов без добавления активных химикатов.
Позволяют строить легкие стеновые конструкции. Для сравнения, удельный вес стены из кирпича в 2,5 раза тяжелее.
Дают возможность экономить на строительстве усиленного фундамента. Учитывая, что фундамент – это до 30% стоимости дома, экономия значительная.
Кладка из керамзитоблоков делается проще и быстрее. Один блок равноценен укладке 7 кирпичей. Экономия на растворе и услугах каменщиков объективна.
Экономнее многих других аналогов. Куб керамзитобетонных блоков стоит в среднем около двух с половиной тысяч рублей во многих регионах России.
Высокие свойства шумоподавления защищают в достаточной мере от наружного шума. Параметр шумоизоляции в среднем Rw: 50 дБ.
Не горят, не поддерживают горение, не выделяют ничего при открытом пламени. В блоках нет органики и химии – гореть там нечему. Тлеть тоже.
Не боятся грибка и плесени, керамзит повсеместно используют как дренаж для водоканалов и в сельском хозяйстве.
Индифферентны к химическому воздействию. Потому что керамзит – это керамика. Почти как ваша чашка или тарелка.

Минусы керамзитобетонных блоков

Как у всякого материала, применяемого в строительстве, у керамзитобетонных блоков есть очевидные минусы. Идеальных материалов нет, тем более строительных. Многое зависит от применения, условий эксплуатации и от климатических и экономических особенностей региона.
Меньшая прочность по сравнению с тяжелыми бетонами, для монолитного каркаса использовать керамзитобетон нельзя, блоки же не разрешается применять для многоэтажного строительства. Только в качестве заполнителя проемов.
Внешний вид серый, скучный и неопрятный. Блоки принято скрывать под дополнительной отделкой. Но если этого не сделать, то ничего плохого не будет. Во многих регионах мы видели применение блоков под расшивку.
Необходимость утепления при толщине стены 20-40 см. Конечно зависит от региона строительства и стоимости энергоресурсов.
По сравнению с арболитом, керамзитоблоковая стена обладает меньшей паропроницаемостью и естественной проводимостью воздуха.
Большое количество на рынке блоков кустарного производства с неизвестными техническими параметрами и откровенно плохой геометрией.
Образование мостиков холода в местах кладочного раствора. Особенно в стенах из кривых блоков:
плохая кладка блоков
В Коми мы встречали такую кладку из блоков.
Нужны качественные керамзитобетонные блоки для строительства?

Как нивелировать минусы керамзитобетонных блоков

Если вы решили использовать керамзитоблоки, плюсы и минусы которых мы обсуждаем, остановимся на рекомендациях, сводящих минусы стройматериала к минимуму:

  • если толщина стены в пол блока, дополнительное утепление обязательно. Приятная новость в том, что даже с этими расходами общие затраты все равно будут меньше, чем сооружение деревянного, бетонного или кирпичного дома;
  • при утеплении минеральной ватой и облицовки дома кирпичом, делайте вентилируемый зазор 10 мм;
  • для возведения зданий выше двух этажей, предусматривайте закладку межэтажных армопоясов. Не забывайте использовать также кладочную сетку через каждые 3-4 ряда блоков;
  • при выборе поставщика старайтесь посетить производство блоков и лично убедиться в качестве производимой продукции.
При строительстве домов из керамзитобетонных блоков с утеплением пенополистирольными или минераловатными плитами, облицовка без воздушного зазора не рекомендуется. Так как наружный слой в этом случае является паробарьером и будет способствовать скоплению влаги на границе слоев.
Не смотря на все минусы керамзитоблоков, этот материал широко распространен на рынке, и количество производителей с каждым годом расширяется. Чистота, дешевизна, простота в применении и возможность устранения недостатков являются причиной увеличения спроса на этот материал.

Мифы об опасности керамзитобетонных блоков

Относительно невысокая цена керамзитных блоков порождает сомнения и становится почвой для мифов о вреде керамзита. Масла в огонь подливают диванные эксперты на форумах и ютубе. Попробуем разобраться в вопросе без фанатизма, по пунктам.
1
Он выделяет фумарольные газы
Главная активность выделения газов происходит при обжиге во время изготовления. Далее процесс продолжается в мизерных количествах. Газы, которые противники керамзита, называют фумарольными, состоят из:

  • паров воды;
  • углекислого газа;
  • оксида серы;
  • соляной кислоты, которая есть и в желудке человека;
  • сероводорода, он тоже есть в продуктах жизнедеятельности людей.

Самым пугающим здесь выглядит оксид серы. Но он используется также для стабилизации вин, в качестве консерванта в продуктах. Учитывая количество выделений и скорость их испарения, миф не выдерживает критики.
2
В материале используется радиоактивная глина
Производители с хорошей репутацией используют только проверенное и безопасное сырье. Аналогично можно обвинить в недобросовестности изготовителей любых стройматериалов. Кирпич тоже делается из глины. Любой карьер после вскрытия проверяется, и глина проходит проверку на пригодность для производства. Так что это полная чушь.
3
Вредные вспучивающие добавки
Тут есть доля правды, если для производства керамзита в глину пускали отработку, для улучшения вспучивания глиняных гранул. Но, как правило, в больших объемах отработку не достать. Её давно заменили древесными опилками. Не уверены в производителе – требуйте сертификат качества с перечнем включений. И посмотрите как делают керамзит в нашем журнале.
Когда мы были на производстве в Чувашии у Чебоксарского Стройкомбината, задали вопрос технологу про радиактивность и фумарольные газы. Оказывается эта тема волнует многих покупателей, на что было проведено полное исследование керамзита и керамзитовых блоков в лаборатории Роспортебназдора – читайте отчет о результатах.
Редакция журнала KBLOK
KBLOK
Редакция журнала

Сравнение с другими материалами

Все познается в сравнении, поэтому возьмем список стройматериалов, подходящих для возведения стен, выберем аналоги и сравним с керамзитобетонными блокам (КББ).

Из явных стеновых блоков конкурентов в ценовом сегменте, габаритах и плотности, мы выявили пенобетон, газосиликат, опилкобетон и шлакоблок.

Пенобетонные блоки

пенобетон – сравнение с керамзитобетонными блоками
Фотография пенобетонных блоков производства в Дзержинске
Состав
Песок, цемент, пенообразователь, фиброволокно и вода.
Область применения
Простенки, проемы, стены в монолитах и дома до двух или трех этажей в зависимости от плотности блоков.
Геометрия и вес
Геометрия средняя, обычный разброс ± 1 см. Вес блока зависит от размера и плотности, чаще всего 22-24 кг при размере 600×300×200 и плотности D500-D600.
Прочность
Низкая, в среднем М15. При добавлении фиброволокна показатели выше: М20-М25.
Особенности
Теплый, но хрупкий материал с пористой структурой. Боится плесени, дает усадку. Водополощение ниже, чем у газосиликата.
Теплопроводность
Теплее, чем КББ. Коэффициент равен 0,1-0,2 Вт/м°С.
Стоимость
Дороже КББ, в среднем 2800-3000 ₽ за куб.

Газосиликатные блоки

газосиликат – сравнение с керамзитобетонными блоками
Газосиликатный блок на испытаниях марочной прочности
Состав
Цемент, песок, известь и газообразователи (алюминиевая пудра).
Область применения
Дома до трех этажей с армопоясом и полным соблюдением технологии строительства.
Геометрия и вес
Геометрия отличная – блоки кладут на клей. Блок размером 600×300×200 весит 20-30 кг, вес зависит от плотности изделия.
Прочность
Средняя, в среднем М35.
Особенности
Пористая структура, боится влаги и плесени, дает усадку. Высокое водополощение. Теплый и непрочный материал по сравнению с КББ.
Теплопроводность
Теплее, чем КББ. Коэффициент равен 0,1-0,2 Вт/м°С.
Стоимость
Дороже КББ, в среднем 3200-3500 ₽ за куб.

Опилкобетонные блоки

опилкобетон – сравнение с керамзитобетонными блоками
Опилкобетонные блоки четырехщелевые крупным планом
Состав
Песок, опилки древесного производства, цемент.
Область применения
Внутренние перегородки и небольшие постройки (коровники, ангары и др) .
Геометрия и вес
Геометрия обычно хорошая – зависит от матрицы, вес блока 18-23 килограмм.
Прочность
Низкая, в среднем М10.
Особенности
Сильно впитывают влагу, низкая устойчивость к морозам, недолговечны. Не подходит для возведения несущих стен.
Теплопроводность
Примерно также, как у КББ. Коэффициент равен 0,2-0,3 Вт/м°С.
Стоимость
Ниже, чем у керамзитобетонных блоков, обычно 1800-2000 рублей за куб.

Шлакоблоки

шлакоблок – сравнение с керамзитобетонными блоками
Разрез шлакоблока крупным планом
Состав
Песок, доменный шлак, цемент и вода.
Область применения
Внутренние и наружные стены высотой в два-три этажа.
Геометрия и вес
Геометрия низкая, вес большой – до 30 кг за блок.
Прочность
Высокая, в среднем М50.
Особенности
Низкая экологичность, низкая морозостойкость, малый срок эксплуатации.
Теплопроводность
Холоднее, чем КББ. Коэффициент равен 0,3-0,5 Вт/м°С.
Стоимость
Так же как и КББ, в среднем 2200-2500₽ за куб.
Основные параметры сравниваемых материалов для удобства сведены в таблицу:
Было бы честно сравнить керамзитобетонные блоки также с керамическими блоками и кирпичом. Это классические стройматериалы, широко известные на рынке, и являются достойной альтернативой КББ.

Керамические блоки

крупноформатный кирпич – сравнение с керамзитобетонными блоками
Матрица для формовки крупноформатного керамического блока
Состав
Обожженная глина, вода, вспучивающие добавки (трепел или опил).
Область применения
Строительство до трех этажей и заполнение проемов.
Геометрия и вес
Геометрия отличная, вес большой – около 20 кг за блок, зависит от размера.
Прочность
Высокая, в среднем М75.
Особенности
Натуральный материал, возможен бой при доставке. Дают трещины даже при некачественной кладке и растворе большей марочности.
Стоимость
Значительно выше КББ, в среднем 5000₽ за куб.

Силикатный кирпич

силикатный кирпич – сравнение с керамзитобетонными блоками
Силикатный кирпич для облицовки дома из керамзитоблоков
Состав
Строительная известь, песок, мелкозернистый шлак, вода.
Область применения
Широкое применение в строительстве и облицовке домов.
Геометрия и вес
Геометрия отличная, вес – до 5 кг за кирпич.
Прочность
В среднем М50.
Особенности
Морозоустойчивость ниже, требуется большого ручного труда при кладке, нужно больше раствора на квадратный метр стены.
Стоимость
Дороже, чем КББ, в два раза. Около 5000 ₽ за куб.
Итак, основные конкурентные преимущества блоков КББ – простота, надежность и экономичность.

Отзывы реальных владельцев домов из керамзитобетонных блоков

Решая, подойдут ли вам керамзитобетонные блоки, читайте отзывы на форумах, причем выбирайте только те, где есть фотоотчеты о строительстве. Мы кстати тоже их читаем и следим за интересным опытом людей.

Вот небольшой анализ мнений людей, о реальной жизни в домах из этого стенового камня. Свидетельств довольно много, поэтому мы специально не рассматриваем разговоры о преимуществах материала. Вы о них уже знаете.

Для объективности, мы выделили причины хороших и плохих впечатлений.
Какие аргументы за КББ:
  • небольшие затраты на материал для стен;
  • можно делать кладку с цементным раствором или с клеящим составом;
  • простота выполнения работ, можно поднимать коробку в несколько сезонов;
  • в доме постоянный микроклимат, зимой тепло, летом прохладно;
  • не обязательно облицовывать блоки.
Доводы против КББ:
  • в них плохо держатся крепежные изделия;
  • в доступных на рынке блоках мало керамзита, один песок;
  • тяжело резать блоки, даже плохо режет пила с победитовыми зубьями;
  • не нравится внешний вид стен, нужна отделка.
Традиционно мы попросили пользователей нашей биржи, которые уже купили блоки, поделиться мнением. Приведем лишь пару реальных примеров отзывов владельцев домов из керамзитобетонных блоков:
После строительства дома, хочу сказать, что отзывы о керамзитобетонных блоках соответствуют действительности только для некачественной продукции. Я не могу назвать их ломкими, непрочными, гигроскопичными. Если стена больше 20 см в толщину, ее не проломишь и кувалдой, однако теплоизоляция нужна обязательно. Как и для газобетона, пенобетона. В общем, керамзитобетонные блоки – это классная и недорогая замена кирпичу
Андрей, Ульяновск, оформлял блоки на бирже
Год эксплуатации – никаких повреждений не обнаружили, зимой в доме было тепло (установили газовый котел), претензий практически нет. Внутри все оштукатурил, наклеил обои. В углах не сыреет. Выбрал окна с так называемым «теплым» стеклопакетом. Микроклимат действительно оптимальный: летом прохладно, зимой тепло. По ощущениям в доме из керамзитобетонных блоков дышится так же, как и в старом кирпичном у отца. Ничего плохого о керамзитобетоне я бы сказать не смог.
Дмитрий Г, Дмитров, заказал блоки в марте
А как правильно выбрать блоки и не ошибиться при покупке? И не стать автором негативных отзывов? Попробуем разобраться и выделить несколько основных критериев выбора.

На что обращать внимание при выборе блоков перед покупкой

Если вы посмотрите на продукцию различных производителей блоков, то заметите, что с виду аналогичные изделия стоят по разному, вес разнится, прочность отличается в разы. Да и цвет разный. Наши пять советов по выбору качественных блоков.
1
Смотрите на цвет и фактуру
Желтизна блоков – первый признак большого количества песка и недостатка цемента. Блок должен быть серым с синеватым оттенком. Фактура немного щербатая, но ни в коем случае не гладкая. Только песочные блоки имеют ровную поверхность. Хоть и выглядит это лучше, но такие блоки холодные.
2
Вес блока и прочность
Для стен дома лучше выбирать керамзитобетонные блоки с маркой от М50 до М75. Причем такой блок должен весить 13-15 килограмм в просушенном состоянии. Стукните по блоку железным ключом – хороший блок "звенит".
3
Сертификаты и паспорт качества
Если производитель прошел добровольную сертификацию качества и выдает на каждую партию соответствующий паспорт от отдела технического контроля – это залог хорошей покупки. Как правило, сезонные гаражные производства не имеют подобной документации и не тратят деньги на контроль за качеством сырья и готовой продукции.
4
Отзывы клиентов
Не стесняйтесь спрашивать у поставщика контакты их клиентов из ближайших к вам населенных пунктов. Во первых, если вам дадут номера телефонов – это уже хороший признак. Во вторых, съездите на эти объекты и лично посмотрите на блоки и спросите мнение у покупателей. Заодно познакомитесь и подсмотрите удачные строительные фишки.
5
Посетите производство
Съездите на производство блоков. Во время посещения обратите внимание на цемент. Он должен быть не ниже 500-й марки. Изучите песок – не должно быть глиняных прожилок и органических примесей. Посмотрите сколько пускают керамзита в бетоносмеситель и какой сырьевой состав керамзитобетонной смеси до формовки. Попросите показать, где происходит пропарка блоков.
хороший состав керамзитобетона
Пример хорошей калькуляции керамзитобетонной смеси.

Фотография Чебоксарского Стройкомбината.

Заключение

Оценить культуру производства, внешний вид продукции и изучите сырьевой состав можно в каталоге КБЛОК. Это бесплатно, удобно и не потребует много времени. Здесь представлены исключительно изготовители, а не перекупщики. Все компании мы проверили и лично побывали на производстве во время фотосъемки цеха.

Пользуйтесь нашей работой – уверены, полученная информация позволит выбрать вам лучшего поставщика керамзитобетонных блоков для вашего будущего дома.
Автор статьи:
Петр Острожин
Узнать, сколько стоят керамзитобетонные блоки от производителя с доставкой