Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Как правильно купить шлакоблок?

Шлакоблок представляет собой искусственный строительный камень, который широко используется при возведении зданий, и иногда при закладке фундаментов. Как купить шлакоблоки и на что обращать внимание?
стоимость шлакоблока за штуку
Шлакоблоки на складе производителя
Разберем самые популярные размеры шлакоблоков. Они задаются формовочными матрицами – специальными металлическими формами, используемыми на производстве.

Стандартные размеры одного изделия, которые наиболее часто пользуются спросом на рынке строительных материалов – 390×190×188 мм (длина×ширина×высота).

С учетом кладочного шва это позволяет достаточно точно рассчитать необходимое количество материала на строительство. Размеры 395×195×195 мм и 400×200×200 мм используются реже и являются отклонением от нормы.

Блоки бывают пустотелые и полнотелые при неизменном стандартном размере. В их изготовлении применяют метод вибролитья либо вибропрессования.
Содержание

Виды шлакоблоков

популярные размеры и виды шлакоблоков
Различные типы шлакоблоков
Почему шлакоблок так популярен на постсоветском пространстве?

Во первых – повсеместное наличие небольших производителей. Вибропрессовальное оборудование для производства блоков в среднем стоит 1 миллион рублей, потому легко открыть небольшое производство и обеспечивать материалом нужды населения в радиусе до 300 км.

Во вторых – снижение рыночной стоимости за счет высокой конкуренции.

Поэтому цена многих типов шлакоблока за штуку в целом ниже стоимости иных керамических и ячеистых материалов для сооружения стен, при этом он обладает высокими эксплуатационными характеристиками: прочностью, морозоустойчивостью. Шлаковая бетонная смесь, которой заполняется форма, состоит из шлака и цемента (вяжущего вещества).

Но из-за особенностей наличия доступного сырья в разных регионах применяются различные наполнители, отсюда и широкий спектр названия материала. Мы составили небольшую подборку из популярных названий строительных блоков и их соответствие по составу.
Шлакоблок — обобщенное название группы материалов, которые называют «Камни бетонные стеновые».
Важнейшие характеристики шлакоблока регламентируются государственным стандартом ГОСТ 6133-99. Он же предусматривает и классический состав изделия:

  • Портландцементный класс 42,5, марка 400 (и выше) – одна часть;
  • песок просеянный кварцевый – три части;
  • шлак – пять частей.

Технология современных производителей может незначительно меняться, в состав могу включиться специальные добавки. Например: пластификаторы бетона или воздухововлекающие добавки. Воду допускается использовать техническую. Если производитель использует воду из скважины, это может грозить потерей марочности блока за счет наличия примесей в воде, мешающих кристаллизоваться цементу.

Есть стандартные требования к плотности и прочности шлакоблока, внешнему виду, теплопроводности, весу изделия (ГОСТ и СНиП).

Регламентируется содержание пустот в пустотелом камне (20, 30 и 40%). Их наличие позволяет снизить теплоотдачу блока, сделать его легче. Но чем больше процент пустотности, тем ниже прочность. Поэтому для возведения одной стены применяются блоки большей прочности у основания, для перемычек и не несущих стен допустима меньшая прочность и толщина стенок блока.
Лайфхак. Смотрите наши обзоры производителей. Мы всегда фотографируем какой наполнитель и цемент используется на предприятии.

Что лучше: купить шлакоблок или сделать самостоятельно?

При принятии решения о возведении на участке хозяйственной постройки либо одноэтажного строения, всегда встает вопрос: какая стоимость кубатуры шлакоблока требуемого для стен дома, и не лучше ли сделать блоки самостоятельно. Вот хорошее видео, на котором показан процесс изготовления блоков своими руками.
Несложный, доступный состав, простое оборудование при изготовлении методом естественной усадки склоняет некоторых людей в пользу принятия подобного решения. И все же в изготовленных кустарным способом искусственных камнях таится много неприятных неожиданностей, не видных на первый взгляд.
Контроль качества
Невозможно в кустарных условия проконтролировать качество блока: прочность, водопоглощение, морозостойкость и нужное уплотнение.
Личное время
Личное время стоит денег, многие не учитывают это.
Вы потратите много времени на изучение особенностей производства, чтобы сделать блоки на 1 дом. Зачем?
Технологические вопросы
В любом деле есть много подводных камней. Производители годами изучали все нюансы серийного производства, зависимости блоков от оборудования и сырья.
Накладные расходы
Помимо вибропрессовального станка нужно вспомогательное оборудования: дробилка, дозаторы, теплооборудование для сушки и лотки для блоков...
Обустройство мини-производства
Для оборудования понадобится небольшой цех со стенами и крышей. Электричество, вода и подъездные пути для сырья. Это все стоит денег.
Отсутствие скидок на сырье
У всех производителей есть оптовые цены на сырье: цемент и наполнители для шлакобетона. На ваш разовый объем вряд ли предоставят такие цены.
Преимущество серийного производства заключается в налаженных производственных процессах и снабжении сырья по низким ценам.
Сегодня стоимость шлакоблока за штуку невысокая, чем обусловлена его популярность. Несомненно, самостоятельно изготовленные блоки будут дешевле, если вы будете использовать самое дешевое сырье, но чем вы рискуете? Важнейшими характеристиками стенового строительного материала служит его прочность и плотность, которые зависят от точного выполнения технологического цикла и соблюдения требований к составу.

В домашних условиях невозможно гарантировать прочность полученного изделия, его соответствие требованиям ГОСТ (от М35 кг/кв. см. до М125 кг/кв. см). От этого показателя зависит нагрузка, которую выдержит блок: для основания зданий надо применять только шлакоблоки с показателями прочности М100 и М125, тогда как для стен и перегородок достаточно М35 и М75.

Нарушение процентного отношения составляющих компонентов или применение некачественного цемента могут привести к разрушению не только изделия, но и всего здания. Строительный камень, изготовленный на вибропрессе, имеет более высокие показания прочности по сравнению с тем, что производился в кустарных условиях.

Посмотрите какие пульты управления вибропрессовальным оборудованием на крупном производстве, и сравните с тем станком для блоков, которое на верхнем видео ролике.
Небольшая экономия за счет самостоятельного производства стенового материала не сможет покрыть риск снижения качества и долговечности блоков. Приобретая шлакоблоки у надежного изготовителя, который гарантирует соответствие изделий всем требованиям, можно быть уверенным в надежности возведенного объекта.
При наличие брака у производителя вы просто возвращаете ему блоки. А если вы сами выпустили бракованную партию, кто возместит вам ущерб?

Как правильно выбрать поставщика шлакоблока, на что обратить внимание перед покупкой

Изготовленные промышленным способом шлакоблоки обладают параметрами, гарантированными производителем и прописанными в договоре поставки. Как купить шлакоблок от производителя, и на какие моменты следует обращать внимание?

Сырье для производства шлакоблоков

наполнитель для шлакоблоков
Сырье для шлакоблоков
Качество изделия сравнить можно по составу исходного материала. Прочность строительного материала, его внешний вид и долговечность зависят от качества сырья. Песок используется только чистый, без включений глины и предпочтительной крупной фракции. Если используется доменный шлак, то твердый и не рассыпчатый, так он в наибольшей степени противостоит влаге. Один из самых важных компонентов шлакового состава – цемент. Он должен присутствовать в изделии в достаточном количестве, нужной марки (М400 и выше) и иметь минимальный срок хранения. Чем больше времени цемент лежит на складе, тем ниже прочность изделий, произведенных из него.

Технические параметры: размеры, вес и прочность

проверка размеров шлакоблока
Проверка размеров шлакоблока
Все изготовленные на промышленном предприятии шлакоблоки подлежат прочностной маркировке (от М35 до М125), по которой можно также определить плотность. Вес изделий также регламентируются ГОСТом, соблюдение которого выступает залогом качества и долговечности строительных объектов.

Обязательно проверяйте геометрию блоков. ГОСТ регламентирует отклонение не более 5 мм. Если размеры сильно "пляшут" – будет перерасход кладочной смеси, что приведет к удорожанию материалов для строительства дома.

Чтобы разобраться с весом блоков и маркой – читайте две наши статьи на эту тему.

Оборудование для шлакоблоков

станок на пять блоков
Оборудование для производства блоков
Только тот строительный блок отвечает требованиям прочности, в производстве которого задействован специальный промышленный вибропресс. Точность настройки оборудования, дозирование наполнителей и оптимальное гидравлическое усилие на вибропрессе – залог отличной прочности блока. Её измеряют в соответствии с ГОСТ 12730.1-78 и ГОСТ 8462-85 на специальном оборудовании в лабораторных условиях. В качестве образца берутся блоки на 28-ые сутки после выхода с конвейера.

На профессиональном оборудовании можно получать блоки с низким содержанием цемента, не в ущерб качеству. Поэтому если производитель работает на кустарном оборудовании, проверяйте его сырьевую калькуляцию. Ему приходится компенсировать недостаточное уплотнение повышенным содержанием цемента.

Влияние доставки блоков на конечную цену

доставка шлакоблоков
Доставка блоков манипулятором выгодна на небольшие расстояния
На то, сколько стоит шлакоблок за штуку, влияет такой фактор, как наличие в компании услуги доставки, погрузки и разгрузки. Особенно это важно, если покупатель находится в другом регионе. Некоторые компании не отгружают свои блоки чужим транспортом. Зато они делают существенную скидку, если вы заказываете доставку у них.

Обычно конечная стоимость блоков составляет 15% от стоимости материала.
На дальние расстояния отгружают блоки 20-и тонными фурами, на небольшие обычными манипуляторами. В народе их называют "воровайки".

Следует обратить внимание и на упаковку стройматериала. И хоть изготовленный по правильно выдержанному технологическому процессу шлакоблок достаточно прочный материал, все же при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах упаковка должна полностью предохранять его от повреждения.

Размер и виды шлакоблока

сколько стоит шлакоблок
Ассортимент блоков крупного производителя в Чувашии
При возведении сооружений из шлакоблока следует определиться, какой блок вам нужен по прочности, количеству и размеру. По пустотности изделия делятся на:

  • монолитные блоки (полнотелые), не содержащие полостей. Они достаточно прочные, но имеют большой вес и низкую теплоизоляцию. Используют их для фундаментов, укладки несущих конструкций и оснований зданий, его вес 25-28 кг;
  • блоки, коэффициент пустотности которых равен 30%. Самый популярный вид шлакоблока, имеет средние показатели прочности и теплоизоляции. Применяется для возведения стен и перегородок, весит 18-23 кг;
  • блоки с коэффициентом пустотности 40% обладают высокими теплоизоляционными показателями, прочность их снижена за счет достаточно тонких стенок.

Полублок шлаковый весит 10-13 кг, используется преимущественно для сооружения перегородок.

Важно выбрать изделия нужного вам размера. Это могут быть блоки 390×190×188 мм, 395×195×195 мм, 400×200×200 мм, а также полублок 390×120×188 мм или 390×90×188 мм.

Если вы определились, какой шлакоблок вам нужен, можно выбирать производителя.

Наличие дополнительных услуг

погрузка шлакоблоков вилочным погрузчиком
Погрузка шлакоблоков на длиномерную фуру
Предложения компании о наличии в области ее деятельности дополнительных услуг часто снижают стоимость единицы изделия. Это может быть ответственное хранение шлакоблоков, строительство зданий из этого материала и т. д. За счет этого можно существенно сэкономить. Например производитель делает скидку на блоки, если вы воспользуетесь услугами его рабочей бригады при кладке блоков.

Но есть и обратная сторона этих услуг! Всегда уточняйте их стоимость перед покупкой. Некоторые производители делают дополнительную наценку на:

  • упаковку лентой или пленкой;
  • включают отдельно стоимость деревянного поддона;
  • услуги погрузчика при загрузке фуры.

То есть в прайсе, к примеру указана цена 30 рублей за блок. А в итоге накладывается сверху стоимость поддона 150 рублей. Это получается дополнительный рубль на 1 блок. Плюс 1500 рублей за погрузку блоков на транспорт и 100 рублей за обмотку поддона стрейтч пленкой.

Сезонная цена шлакоблока и скидка за количество

хранение шлакоблоков
В марте производственные склады заполнены блоками
Помимо основных характеристик строительного камня, таких как прочность, пустотность, размер, состав наполнителя и марка цемента, на цену изделия влияет такой параметр, как сезонность строительства и объемы закупки. Поэтому можно рассчитывать на сезонные скидки при покупке камня в зимнее время, полезно следить и за акциями распродаж от производителей.

В сезон блок стоит примерно на 20% дороже, чем зимой.
Лайфхак. Можно получить хорошие скидки на блоки в зимний период и особенно до открытия федеральных дорог весной. Именно в эти месяца склады производителей как правило забиты готовой продукцией.

Сколько стоит шлакоблок - цена за штуку

Отвечая на вопрос – сколько стоит 1 шлакоблок, важно учесть следующие факторы, влияющие на ценообразование:

  • официальное трудоустройство работников предприятия-изготовителя строительного камня;
  • налоги, которые компания отчисляет в бюджеты разных уровней;
  • в аренде или собственности производственная площадь;
  • отопление промышленного цеха;
  • сложность и износ производственного оборудования;
  • осуществляется ли пропарка изделий.

Цены на шлакоблоки в разных регионах страны значительно отличаются между собой.
Мы отслеживаем цены блоков, которые получают пользователи биржи KBLOK от производителей. На основе усредненных данных мы составили эту таблицу по стоимости одного стенового полноразмерного блока.
Создайте свой тендер на шлакоблоки и получите цены напрямую от ближайших производителей

Цены на блоки с доски объявлений Avito

шлакоблоки на авито
Типичный разброс цен на Авито
Прайс на доске объявлений Авито содержит большое количество предложений от компаний и перекупов. В среднем стоимость блока за единицу – около 31 руб. Но во время разговора с продавцом иногда повышается на 3-5 рублей. Объясняют это тем, что объявление старое и давно висит.
Всегда уточняйте у продавца на Авито какой наполнитель применяется в блоке. Вам могут привезти тяжелый бетонный блок, а вы, к примеру, хотели легкий керамзитобетонный.
Настоящий шлакоблок является несомненным лидером в сооружении хозяйственных построек и гаражей. Однако в строительстве домов его все чаще заменяют иными строительными материалами. Главная причина кроется в том, что при его изготовлении используются отходы – шлак, что не гарантирует экологической чистоты построенного жилья. Поэтому истинные шлакоблоки из шлака все реже встречаются на строительном рынке. На смену им приходит керамзитобетонный блок, который по старинке по-прежнему называют шлакоблоком.

Шлаколок из керамзита

Полнотелый керамзитоблок
Разрез керамзитобетонного блока.

Фотография взята с сайта: skb21.ru
Именно они составили отличную альтернативу шлакоблокам сегодня. Строить дом из них более разумно с экологической точки зрения при сохранении невысокой стоимости изделия таких же размеров. В их составе современный материал, который используется для строительства несущих конструкций, домов, различных хозяйственных построек и теплоизоляции стен. К его преимуществам относится полная экологичность, высокая прочность, хорошая звукоизоляция, низкая поглощаемость влаги и высокий коэффициент теплопроводности.

В производстве блоков используется природное сырье – песок, цемент, керамзит и вода. Такой экологический состав позволяет применять изделия из этого материала не только для строительства подсобных помещений и хозпостроек, но и для возведения жилых домов. Изделие с маркировкой М75 способно выдерживать на каждый квадратный сантиметр нагрузку в 75 кг и не требует дополнительной защиты от шума. Тепло накапливается внутри, блок равномерно и медленно отдает его, поэтому использоваться может как в холодных, так и в теплых климатических условиях. Потери тепла с применением керамзитовых блоков сокращаются на 75% по сравнению с пескоцементным кирпичом, поэтому не требуется значительное утепление домов, что весьма актуально в настоящее время.

Герметичность керамзитовому наполнителю придает корочка, которая образуется на гранулах керамзита при обжиге. Не впитывает влагу, обеспечивая воздухообмен и регулируя уровень влажности. Блоки из керамзитобетона не требуют специального ухода и не теряют своих технических характеристик на протяжении 100 лет.

А в остальном эти блоки идентичны шлакобетонным собратьям.

Где выгодно выбирать строительные блоки

Однозначно у производителя. Тем более если у вас большой объем заказа. В среднем на один дом уходит 3000 блоков, это две полные 20-и тонные фуры.

На оптовой базе редко хранят такое количество материала, обращаясь к оптовику, вы просто переплатите немалую сумму за его услуги посредника. Потому что блоки все равно приедут к вам от производителя.

Чтобы выбрать блоки строительные максимально выгодно, воспользуйтесь тендером в каталоге производителей на нашем сайте. Здесь представлены больше ста производителей со всех регионов страны, нет посредников и перекупов. Все предложения собраны в одном месте, что значительно сокращает время на поиск товара. Вы экономите до 37% средств, так как покупаете непосредственно у производителей, при этом размещение тендера на сайте абсолютно бесплатно.

Удостовериться в условиях и побывать на производстве вы сможете через наши фотообзоры, не покидая свой дом. Мы проверяем производителей лично, поэтому фотографии продукции и цехов реальные. Более того, вы можете получить нашу консультацию по каждому производителю. Выбирая поставщика, вы имеете возможность получить отзыв от его предыдущих покупателей. Узнайте о производителях, расположенных в вашем регионе, стоимости блоков и их размерах, а также стоимости доставки. Для этого вам нужно разместить тендер на покупку шлакоблоков.