Хотите знать, где делают хорошие блоки?
Close
KBLOK – гид по строительным блокам
Ищете блоки? Просто позвоните нам!
Мы проконсультируем: где производят и как дешевле купить. Или закажите обратный звонок, мы свяжемся в удобное для вас время.

Дом из монолитного арболита: стоит ли игра свеч?

Примеры «недостроя» из монолитного арболита из нашего путешествия по России.
Брошенный дом из монолитного арболита под Красноярском
Идея залить монолитные арболитовые стены привлекает все большее количество людей – особенно тех, у кого знакомые имели аналогичный опыт с пенобетоном/газобетоном. Разберемся, насколько справедливо сравнение монолита из этих материалов.
Содержание
Измерительная шкала ПСУ-250
Блочный арболит – это хорошая геометрия, адекватная цена и простая укладка. А чем похвастается монолит?

Чем хороши и чем плохи монолитные легкие бетоны

Два главных достоинства любого монолита – это простор для фантазии архитектора и нетребовательность к опыту каменщика. Действительно, заливать раствор послойно по 30–40 см легче, чем делать перевязку из блоков, подгонять их друг к другу, соблюдать толщину швов… Кроме этого, для многих материалов такая технология означает еще и дополнительную прочность (по сравнению с блочной кладкой): например, в отношении бетона это справедливо на все сто процентов.
Вместе с этими удобствами застройщик получает «парилку» в помещении: пароизоляция в готовом здании такова, что человек в нем чувствует себя как в термосе. Эта проблема решается монтажом принудительной вентиляции.

Создание монолитного арболита

Совсем не так дело обстоит с таким видом легкого бетона, как арболит. От газобетона, пенобетона, керамзитобетона и других растворов он отличается неспособностью течь и полностью заполнять форму, в которую помещен: больше ни один бетон в сыром состоянии не может лежать «горкой», как арболит.
Измерительная шкала ПСУ-250
Полусухая арболитовая смесь течь и заполнять форму без пресса не может
Представьте, что такую смесь закладывают в опалубку и пытаются утрамбовать до желаемой прочности. На какие только ухищрения не пускаются прорабы, пытаясь решить задачу прессовки: прикручивают дверную ручку к обрезной доске и трамбуют раствор этим девайсом, уминают руками и даже утаптывают арболит ногами (7 мин 05 сек):
Кстати, вопрос к тем, кто следит за материалами нашего журнала: что еще не так с заливкой монолитного арболита на этом видео, и в чем нарушена технология? Оставляйте свои ответы в комментариях – с удовольствием пообщаемся.

В результате такого производства теряется уйма времени, а углы опалубки, скорее всего, останутся незаполненными:
Измерительная шкала ПСУ-250
Полусухая арболитовая смесь течь и заполнять форму без пресса не может
Есть две причины, по которым отсутствие оборудования скажется на готовом изделии плохо.

  • Давление, под которым прессуются блоки на линиях «Русского Арболита» – 200 атмосфер. Утаптыванием смеси такого не достичь.
  • Во время прессовки щепа сжимается на 20–80 %. Если смесь не зафиксировать в этом состоянии минимум на 20 часов, щепа частично редеформируется, и арболит потеряет плотность.
В теории все выглядит так, что изготовление монолитного арболита трудоемко и ненадежно. Но, может быть, эти размышления расходятся с практикой? Посетим пару форумов, чтобы узнать это.

Моноарболит своими руками: жалобы на форумах

Заливать монолитный арболит однозначно трудозатратнее, чем делать то же самое с другими легкими бетонами. Но главный аргумент – отсутствие мостиков холода – продолжает привлекать застройщиков. Посмотрим, с какими трудностями они сталкиваются, и в какую цену обойдется арболит каждого вида.

Пост #1. Трудоемкость

Измерительная шкала ПСУ-250
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Автор во многом прав, монолитный арболит, по сравнению с блочным, почти не теряет в качествах тепло- и звукоизоляции (да, он получается чуть менее плотным, но это влияет, скорее, на прочность. Кстати, что автор имеет в виду под этим понятием – неясно. Марку прочности в кустарных условиях измерить довольно тяжело). «Знал бы, чего это будет стоить – призадумался бы» – распространенный вывод среди тех, кто заливает монолит из арболита. По цене (см. скриншот ниже) и трудозатратам он внушительно превосходит блочный.

Пост #2 и #3. Финансовые затраты

Измерительная шкала ПСУ-250
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Геометрия «на глаз» может быть неплохой. Насколько эти ровные углы и грани прочны на излом – неизвестно; скорее всего, они довольно слабые. Сумма 6500 рублей за куб (продукт плюс работа) на момент написания поста (2015 год) – баснословная.
На август 2016 года среднерыночная стоимость куба блочного арболита составляет 4500 рублей, а цена за работу колеблется в пределах 1300–1500 рублей. Итого – максимум 6000 рублей за куб блоков с гарантированно отличными характеристиками против минимум 6500 рублей за куб монолита с нестабильным качеством.
Узнать, сколько стоят качественные арболитовые блоки в вашем регионе
Измерительная шкала ПСУ-250
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Пост грамотный, в принципе, подытоживает вывод по предыдущему. На заливку монолитного арболита тратится действительно почти в два раза больше времени (если уделять трамбовке должное внимание), характеристики при этом те же или отличаются в худшую сторону.

Следующие кадры сняты на объектах, где заливается монолитный арболит: по сути, то же самое кустарное производство.
На фото видно, что деревянная опалубка забирает влагу из раствора. Он высох, и местами проступила щепа, на которой вообще нет цемента: значит, был плохой замес.
В этот монолит явно подмешали большое количество опилок... ведь это же монолит, «он все равно будет теплым». По мнению застройщика, конечно.
На первый взгляд геометрия стен вроде бы в порядке, но при ближайшем рассмотрении видно, что на этапе отделки будут проблемы – особенно если посмотреть на стену на заднем плане.
Стена из арболита, залитая по технологии монолитного строительства: армирование в теле арболита (а не между рядами блоков) не помогает – после высыхания прут просто болтается внутри стены.

Есть ли отличия монолитного арболита от блочного

Основной аргумент сторонников монолитного арболита – отсутствие мостиков холода. Но такой проблемы у блочного арболита нет. Почему?

Пористая структура арболита предполагает отличную адгезию поверхности с кладочным раствором – он частично впитывается, частично проникает между щепок соседних блоков. Шов получается совсем тонким: меньше пяти миллиметров. Его вообще не видно, если у всех блоков одинаково хорошая геометрия и ровные грани.

Стена из качественных блоков ничем не отличается от цельной – швы настолько тонкие и при этом крепкие, что при разрушении спецтехникой арболит отделяется случайными кусками, а не блоками: так, как если бы она была залита монолитом.
Узнайте, сколько блоков арболита понадобится для строительства дома по вашему проекту
Объект в Благовещенске: стандартный блок 500 x 300 x 250, хорошая кладка, ровная стена из блоков ничем не уступает монолитной. В том числе – теплоизоляцией
Подведем итог. У монолитного арболита, по сравнению с блочным, есть несколько ощутимых недостатков:

  • увеличение общей стоимости за материал и работы;
  • увеличение трудозатрат;
  • высокая вероятность формирования «слабых», непрочных углов.

Есть и ряд примерно одинаковых показателей:

  • тепло- и звукоизоляция;
  • прочность (при хорошей трамбовке; при этом с углами все равно возможны проблемы);
  • огнестойкость;
  • паропроницаемость.


Есть ли смысл заливать монолит, если он выйдет дороже, а по характеристикам, скорее всего, будет уступать блочному? Разве что в том случае, если блоки не позволяют исполнить какую-то дизайнерскую задумку, например, стены необычных форм.

Но это уже совсем другая история.
Автор статьи:
Олег Раске
Остались вопросы?