Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Арболит или газобетон. Что лучше?

Так что же выбрать – арболит или газобетон? Разбираемся в деталях.
фактура арболита и газобетона
Фактура арболитового и газосиликатного блока
Газобетон, конечно, сейчас чуть больше на слуху, чем арболит. Почему с последним так получилось – мы недавно рассказывали в блоге. Но при внимательном разборе характеристик материала видно, что плюсов у арболита куда больше, а минусов – значительно меньше.

Итак, коротко вспомним состав обоих материалов (преимущественно для тех, кто попал сразу на эту страницу и не читал наш блог) и перейдем к их сравнению.
Арболит – вид легких бетонов на основе хвойной щепы и высокомарочного цемента. Выпускается в виде блоков или плит, спрессованных под определенным давлением.
Газобетон – еще один легкий бетон на основе цемента, песка, газообразователей и иногда отходов промышленности (шлаков и золы).
инфографика от русского арболита
Сравнительная таблица предоставлена компанией «Русский Арболит»
Кстати, другие показатели в цифрах (сравнение арболита не только с газобетоном, но и с другими стеновыми материалами) можно найти в статьях нашего журнала.

Перечисления достоинств и недостатков для окончательного решения маловато. Посмотрим, как они проявляются на практике, что можно сделать с минусами и что об этом говорят те, кто уже построил дом из арболита или газобетона.
Содержание

Спорные моменты

Теперь оставим голые цифры и посмотрим на плюсы и минусы немного под другим углом.

  • У обоих материалов низкая теплопроводность и небольшой вес. Это значит, что они оба – легкие и «теплые», но арболит все же выигрывает по обоим показателям.
  • Показатель влагостойкости у арболита ниже, когда речь идет о неотделанном блоке: если он облицован штукатуркой или другим материалом, цифры будут примерно равны. При наборе влаги блоки хоть и ведут себя по-разному, они все равно разрушаются: арболит набухает, как древесина, а газобетон идет трещинами.
  • Огнестойкость арболита ниже, чем у газобетона, но в большинстве случаев она позволяет потушить пожар до того, как стены значительно обуглятся. Обычно после возгорания достаточно восстановить отделку.

В целом можно увидеть, что арболит обладает всеми плюсами газобетона (за исключением двух нюансов, озвученных выше), и добавляет к ним множество других.
У арболита самый большой недостаток – мало достойных производителей.
В основном блоки штампуют частники в гаражах – кто как умеет.

Производители газобетона – это крупные фабрики с миллиардными инвестициями и современными технологическими линиями. В серийном качестве выигрывают газосиликатные блоки.
Выбрали для себя арболит?
Узнайте на него цены среди производителей.

Есть ли решения для минусов?

Если задаться целью, можно возвести дом из чего угодно, даже из соломы. Но денежные и временные затраты на устранение недостатков будут совершенно разными.

Арболит

Все проблемы арболита решаются отделкой:

  • оштукатуриванием;
  • обшивкой вагонкой / блок-хаусом / вентилируемым фасадом.

При этом блок больше не продувается даже самыми сильными порывами ветра, а влага его не разрушает.
Жильцы арболитовых домов, которые на зиму не успели отштукатурить стены, рассказывают как гуляют занавески в помещении от сильных порывов ветра снаружи.

Газобетон

С газобетоном сложнее: что-то можно решить с помощью дополнительных материалов, что-то нельзя.

  • Паронепроницаемость у газобетона имеет свой «подводный камень» (и поэтому считается недостатком): материал не пропускает влагу насквозь, но накапливает ее и приходит в негодность. Это можно решить использованием специальной пленки, но тогда в здании будет эффект термоса.
  • С появлением трещин можно бороться только правильной укладкой блока. Правда, как показывает практика, в 20% случае не помогает даже это: газобетон очень непрочен на изгиб.
  • Малая тепловая инерция, то есть неспособность долго держать заданную температуру, может быть увеличена с помощью дополнительного утепления: это лишние затраты средств и времени.
  • Низкую морозостойкость можно немного повысить отделкой, закупорив поры, в которых может скапливаться вода. Это, опять-таки, создаст в помещении «парилку», снизив до нуля паропроницаемость, которая у газобетона и без того не слишком высока.
  • Вместо обычных анкеров или саморезов, которые хорошо держит арболит, в случае с газобетоном придется использовать специальные крепежи.
гвоздь в арболитовой стене
Арболит отлично держит гвозди, чего не скажешь о газобетоне

Мнения с форумов

Форумы – это кладезь полезной информации и одновременно рассадник дезинформации. Бороться с последним явлением, к сожалению, нельзя. Но элементарный ликбез мы можем провести прямо сейчас на основе самых показательных постов: пятерка самых злободневных тем на форумах «Арболит vs. газобетон» – ниже.

Пост #1. Изгибная и ударная прочность газобетона и арболита

газобетон хрупкий, случайно уронишь – блок развалится
Скриншот с сайта forumhouse.ru
Комментарий технолога

В целом, у обоих авторов адекватное представление о свойствах материалов.

  • Газобетон действительно куда более хрупкий, чем арболит, у него нет ударной и изгибной прочности.
  • Геометрия арболитового блока на самом деле сильно зависит от производителя: если не используются пресс-формы лазерной резки, грани готового продукта получатся неровными.
  • «В условиях реальной влажности» арболит действительно снижает показатель теплоизоляции, но, во-первых, такое происходит с любым материалом, во-вторых, с облицованным блоком эта проблема не стоит так остро.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"

Пост #2. Непрочные блоки, произведенные не по ГОСТу

мнение форумчанина про арболит
Скриншот с сайта forumhouse.ru
Комментарий технолога

Автор цитаты, видимо, сталкивался в свое время с некачественным арболитом. Автор ответа очень грамотно, с приведением всех цифр, объяснил, что изменилось в технологии производства и, соответственно, в результате.

Правда, все, что он говорит в защиту арболита, касается не всех блоков, произведенных после 2010 года, а только напечатанных на профессиональном оборудовании с соблюдением технологии.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"

Пост #3. Морозостойкость арболита

обсуждение арболита на форуме
Скриншот с строительного форума
Комментарий технолога

Это одно из проявлений морозостойкости и прочности на излом – когда в поры проникает вода, другой материал, скорее всего, даст трещину. С арболитом таких проблем не бывает. Если речь идет о пеноарболите – можно смело говорить о том, что морозостойкость у него вдвое выше даже без отделки.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"

Пост #4. Почему арболитовый дом может быть холодным

Форумхаус – обсуждение арболита
Скриншот с сайта forumhouse.ru
Комментарий технолога

Все верно – какими бы ни были показатели теплопроводности и теплоемкости материала, щели шириной в спичечный коробок сведут все на нет. Это важно понимать. К сожалению, на форумах иногда звучит «у меня дом из арболита, и он холодный», при этом авторы умалчивают о многих других факторах, влияющих на температуру в доме.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"

Пост #5. Трудности производства арболита

обсуждение газоблока и арболита
Скриншот с сайта forumhouse.ru
Комментарий технолога

Интересный пост от производителя строительных материалов. Очень грамотно объяснено, почему «нормального заводского арболита» много быть в принципе не может – выпуск невозможно полностью автоматизировать. Тем не менее производитель открыто говорит, что хоть себестоимость у материала высокая, под свое строительство он его выпускает.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Подходя с умом к прочтению форумов, на них можно найти немало полезного – ссылки, технические решения и реальный опыт.

Следует только помнить, что интернет – это интернет, где вы никогда не можете быть уверены в том, что собеседник имеет те компетенции, в которых вас уверяет.

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

Итак, что же все-таки лучше – арболит или газобетон?

  • Арболит – если вы хотите просто купить блоки, уложить их и обойтись минимальной отделкой (той, которую выберете по своему вкусу).
  • Газобетон – если вы не доверяете «незнакомому» арболиту, готовы хорошенько вложиться в отделку, специальные крепежи, сетки для армирования, дополнительную вентиляцию… и мириться при этом с мелкими трещинами, если фундамент чуть усядется.

А вот за подтверждениями все равно придется вернуться к статье целиком – там мы потрудились обосновать все эти тезисы.
Ищете качественные арболитовые блоки?
Оформите заявку среди производителей.