Хотите знать, где делают хорошие блоки?
Close
KBLOK – гид по строительным блокам
Ищете блоки? Просто позвоните нам!
Мы проконсультируем: где производят и как дешевле купить. Или закажите обратный звонок, мы свяжемся в удобное для вас время.

Утепление пола опилкобетоном и арболитом

Утеплить пол арболитовыми блоками или выбрать монолитный опилкобетон? Рассказываем об отличиях материалов, стяжке и способах увеличения теплопроводности для теплого пола.
Утепление пола опилкобетоном и арболитом
На этапе строительства или отделки дома уделяют внимание утеплению помещения. Потери тепла происходят через стены, потолки и полы. Особенно велики они для пола. Утепление пола в доме — первостепенная задача: оно не только поможет сэкономить на отоплении, но и защитит ноги от переохлаждения. А для семей с маленькими детьми — это немаловажно.

В новой статье мы подробно расскажем о том, как утеплить полы в доме при помощи экологичных стройматериалов — бюджетного опилкобетона и теплого арболита.
Содержание

Материалы для утепления пола в доме

Потери тепла возникают в процессе теплообмена с окружающей средой. Поэтому при обустройстве пола в доме в первую очередь стараются уменьшить его непосредственную теплопроводность. Для этого выбирают теплоэффективные материалы, то есть более пористые, которые смогут долго сохранять внутри накопившееся тепло.
Совет профессионала
Лучшая защита пола от теплопотерь — слоистая структура, состоящая из нескольких разных материалов.
Для утепления стяжки пола существует множество предложений с различными характеристиками как из натуральных экологически чистых материалов, так и искусственных производных.

Конструкция пола и точка росы

В физике существует понятие «точка росы» — это температура, при которой остужающийся теплый воздух переходит в состояние конденсата или росы. Для помещения эта температура важна, так как более теплый воздух внутри здания остывает, проходя через пол и стены по мере приближения к улице. Тут возможно три варианта развития событий:
Точка росы внутри помещения
Самый нежелательный вариант, так как стены в помещении будут отсыревать, а жильцы часто болеть, кашлять.
Точка росы внутри пола, стен
Конденсат регулярно собирается в воздушных полостях: чем более пористые материалы использованы, тем его больше. Создаются идеальные условия для развития плесени и размножения бактерий, разрушающих стеновой материал изнутри.
Точка росы снаружи помещения
Конденсат не успевает накапливаться, так как мгновенно испаряется с внешней стороны стены. Никакого вреда ни жильцам, ни строительным материалам не наносится — идеальный вариант.
Чтобы исключить попадание точки росы внутрь пола, его делают достаточно толстым, оставляя как можно меньше пустот. Знание физических процессов потери тепла облегчит выбор материалов и поможет избежать основных ошибок строительства.

Сравнение материалов по теплопроводности и цене

В практике строительства домов на территории России наиболее распространены конструкции из дерева, кирпича и бетона. Полы в доме, как правило, делаются из идентичного материала.
Бетон, дерево и кирпич — какой из этих материалов обладает меньшей теплопроводностью?
Самый прочный и долговечный бетонный пол обладает самым большим коэффициентом теплопроводности 1,28 – 1,74 Вт/(м°С).

Самые маленькие потери тепла у деревянных перекрытий – 0,1 – 0,38 Вт/(м°С). Но они менее долговечны и подвержены процессам гниения.

Промежуточное положение занимает кирпич – 0,56 – 0,95 Вт/(м°С).
Для разных материалов возможны одинаковые показатели теплопотери, но толщина их слоя при этом будет различаться. Толщина материала в свою очередь повлияет на объемы его закупки. И тут вполне может оказаться, что самого дешевого сырья понадобится значительно больше, а необходимое количество материала с доставкой в итоге обойдется куда дороже остальных.
Совет профессионала
В этом случае правильнее и экономичнее использовать утеплитель. С его помощью легко снизить теплопроводность пола, не сильно увеличивая его толщину, а значит, и затраты.
Наиболее часто в строительстве используются следующие материалы для утепления пола: в таблице ниже можно сравнить показатели их теплопроводности и цену.

Таблица «Сравнение утеплителей: характеристики и цена».

Опилкобетон или арболит?

На основе древесной стружки создаются два утеплителя — опилкобетон и арболит. Опилки обладают низкой теплопроводностью, но подвержены процессам гниения. Компенсирует недостаток создание смесей на основе цемента и древесного наполнителя.
Формула опилкобетона: цемент + песок + древесные опилки
Формула арболита: цемент + древесная щепа + минерализатор
Сравнение арболита и опилкобетона в качестве утеплителя
Заливка пола опилкобетоном за счет наличия кремнеземных добавок менее прочная, чем арболитом.
В такой смеси часто присутствую пустоты. Увеличивают прочностные показатели введением в смесь большего количества цемента, но при этом ухудшаются теплоизоляционные свойства материала. Теплопроводность опилкобетона почти в 2 раза выше, чем у арболита, а значит, для утепления пола его понадобится в 2 раза больше.
Утепление пола арболитом со щепой, изготовленной по ГОСТу, улучшает естественную вентиляцию перекрытий.
А вот обычные опилки не обладают нужной степенью пористости. По этому критерию опилкобетон также проигрывает.
Смесь для опилкобетона легко изготовить самостоятельно.
Существенное преимущество — пол из опилкобетона своими руками сделать проще, чем из арболита хотя бы потому, что не нужно возиться с поиском правильной щепы и ее минерализацией. Выгоден ли такой обмен? Вопрос спорный.
Совет профессионала
С учетом всех характеристик арболит предпочтительнее для строительства жилых помещений, а опилкобетон подойдет на полы под гараж или хозяйственные постройки.
Оба материала выпускаются заводами в блочном и плиточном виде. Их стоимость примерно равна.
Сколько стоит арболит с доставкой в вашем регионе?

Технология утепления пола арболитом и опилкобетоном

Пол на первом или верхнем этаже

Один из недостатков обоих материалов — боязнь влаги. Перекрытие дома из арболита или опилкобетона будет впитывать в себя влагу и накапливать ее внутри, что обязательно скажется на его теплопроводности. Изоляционные материалы позволяют полностью устранить этот недостаток.

В случае укладки опилкобетона на пол первого этажа под него раскатывают слой рубероида или пленки, тем самым отрезая от грунта. Если есть подвальное помещение, то утепление пола опилкосодержащими материалами лучше проводить снизу. При строительстве нового дома без подвала желательно сделать высокий фундамент. Опилкобетон на полы по грунту в общем-то подходит, если не забыть о его качественной и своевременной изоляции.
Верхние этажи также можно утеплять обоими материалами, но арболит немного легче и предпочтительнее. В этом случае для утепления используются как блочные конструкции, так и монолит.
Иногда блоки снаружи обрабатывают машинным маслом: делается это только в тех местах, где существует возможность соприкосновения древесного наполнителя с землей — в нашем случае, возле фундамента.

Пол из блоков и плит опилкобетона

Фабрично выпускают опилкобетон с марками прочности М10, 15 и 25. Отличаются они количеством стружки и, соответственно, прочностью. Блоки бывают разных размеров. Материал легко пилится ножовкой по металлу или бензопилой. Пол из опилкобетона можно сделать любой формы и габаритов, блоки легко подогнать под заданные размеры.

При желании блоки или плиты из опилкобетона легко сделать своими руками. Для этого готовят раствор в пропорции: 1 часть цемента, 2-3 части песка, 6-8 частей опилок и 1 часть извести. Воды добавляют столько, сколько нужно, чтобы смесь при сжатии в кулаке не распалась на фракции и с нее не текла вода. Количество частей варьируется в зависимости от требуемых характеристик.

Смесь укладывают в формы блоков, качественно трамбуют и утрясают, чтобы не было пустот. Габариты блоков выбирают под нужды конкретного дома.
опилкобетонные блоки для пола
Утепление полов опилкобетоном проводят в осенний период. Заготовленные весной блоки к осени успеют затвердеть и набрать прочность. Этот материал долго сохнет, требует периодического полива в летнее время.
Смесь укладывают в формы блоков, качественно трамбуют и утрясают, чтобы не было пустот. Габариты блоков выбирают под нужды конкретного дома.

Утепление полов опилкобетоном проводят в осенний период. Заготовленные весной блоки к осени успеют затвердеть и набрать прочность. Этот материал долго сохнет, требует периодического полива в летнее время.
Пол из опилкобетона под винтовой фундамент станет отличым решением, так как в этом случае он будет поднят над землей и защищен от влаги.

Пол из монолитного опилкобетона

Монолитный опилкобетон более прочный, чем блочный, и, конечно, его легче сделать своими руками.
Совет профессионала
Стяжку пола опилкобетоном делают двухслойной. Такая конструкция позволит и уберечь тепло, и обеспечить достаточную прочность поверхности.
Пропорции опилкобетона для стяжки пола следующие:
Нижний слой
Пропорции смеси: 1 часть цемента, 2 части песка и 6 частей опилок.
Необходима пористая структура, обладающая низким коэффициентом теплопроводности.

Толщина слоя: 7-8 см.

Время высыхания: около 3 недель.
Стяжка требует утрамбовки и периодического полива.
Верхний или финальный слой
Пропорции смеси: 1 часть цемента, 2 части песка и 3 части опилок.

Толщина слоя: 2-3 см.

Время высыхания: около 3 недель.
Качественная утрамбовка повысит срок службы такой стяжки.
пол из монолитного опилкобетона
Технология стяжки опилкобетоном подходит для работы с полами на любом этаже, в жилом или хозяйственном помещении, под плитку, ламинат или другое покрытие.
Для смеси выбирают стружку деревьев с малым содержанием сахаров. Стружку заготавливают заранее, ее не обязательно просушивать перед приготовлением смеси, но можно обработать средствами против гниения — это так называемые минерализаторы, которые используют для обработки щепы перед изготовлением арболитовых блоков.

Как сделать стяжку пола опилкобетоном, можно посмотреть на видео ниже.
Существует и другой вариант — заливка пола опилкобетом на основе гипса. Такая смесь застывает намного быстрее.
Лайфхак: добавление в смесь малых количеств бытовых моющих средств продлит время застывания гипса и качественно улучшит процесс распределения массы по поверхности.

Пол из блоков и плит арболита

Арболит от опилкобетона отличает наличие в составе щепы определенной фракции. Именно она придает материалу дополнительные армирующие свойства, поэтому блоки отличаются особой прочностью к деформации и прогибам. Как результат — арболитовые полы долговечны и теплы. Поверх этого экологичного и безопасного для здоровья материала можно укладывать любой чистовой пол.

Выпускается арболит в виде блоков и плит.
арболитовые плиты для пола
Легкая арболитовая плита чем-то напоминает гипсокартон, но только внутри у нее щепа, а снаружи два слоя цемента.
Сооружая пол в доме из арболита своими руками, щепу готовят заранее. В древесных опилках и щепе присутствуют сахара, которые способствуют медленному гниению и разрушению материала. Меньше всего их в ели, а больше в лиственных деревьях.
Совет профессионала
Сахара мешают цементу набрать прочность, поэтому их «вымывают». Для этого используют хлористый кальций или сульфат алюминия. Это безопасные пищевые добавки, которые потребуются только для удаления сахаров. Щепу заранее просушивают.
Когда органический наполнитель готов, вводят химические добавки, улучшающие разные характеристики материала:
жидкое стекло
для закупорки пор и улучшения влагоустойчивости;
гашеная известь
как профилактика гниения и развития бактерий;
хлористый кальций
противогнилостный компонент.
Правильно сделанный блок арболита такой же прочный, как блок газобетона. Поэтому соорудить перекрытие из арболита по деревянным балкам — задача легко решаемая. Технология — как и для любого другого блочного материала: создается обрешетка из балок и досок, а пустоты заполняются блоками нужных габаритов.

О типичной ошибке — кладке полов из арболита по грунту хорошо рассказано на видео ниже.

Пол из монолитного арболита

Создание монолитного пола привлекает отсутствием «мостиков холода», то есть в конструкции будет минимум швов. При правильном выборе органического наполнителя пол прослужит не один год.

Прежде чем начать работы, возводят деревянную опалубку. При самостоятельном проведении работ пользуются сегментной заливкой, которая не требует даже наличия бетономешалки. Процесс не отличается от создания стяжки из любого материала на основе бетона, кроме этапа его утрамбовки. Чем лучше спрессована смесь, тем более долговечным будет пол.

Чтобы сделать пол из арболита, все компоненты смешивают и вручную проверяют смесь на сцепление.
Помимо цемента, минерализатора и воды, частники часто добавляют другие органические составляющие: стебли хлопчатника, конопли, раздробленную стружку. Органической составляющей значительно больше, чем других веществ, так как для пола важен низкий коэффициент теплопроводности, хорошая звукоизоляция. Все это достигается благодаря пористости материала. Тем не менее такой арболит нельзя назвать «правильным» — он не соответствует ГОСТу, следовательно, характеристики и срок службы этого материала на выходе предугадать практически невозможно.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
Пол из арболита своими руками заливается как для первого, так и для любого другого этажа. Усиливается он металлической арматурой.
Совет профессионала
Прочность покрытия зависит от правильно подобранной фракции щепы. Для изготовления арболитовой смеси рекомендуется выбирать щепу длиной 2-2,5 см, шириной 0,5-1,0 см и толщиной 0,5 см.
Так же, как и в случае с изготовлением опилкобетона, тут подходит щепа любых хвойных пород, кроме лиственницы. На этапе подготовки древесный наполнитель просушивают не менее трех месяцев, обычно сваливая щепу в большие кучи на открытом воздухе, чтобы защитить ее от гниения. Для замеса арболитового состава пользуются обычным строительным миксером или смесителем.
Проверенные производители качественного арболита — в каталоге KBLOK

Полы из опилкобетона: отзывы и мнения

Деревобетоны — материалы, хорошо известные еще в советскую эпоху, а сейчас обретающие особую популярность на строительном рынке в силу своей экологичности и бюджетной стоиости. Однако отзывы на стяжку пола из опилкобетона и арболита часто повторяют распространенные мифы и заблуждения. Постараемся их развеять с помощью экспертной информации и комментариев технолога.
Древесина хорошо горит — значит, и древобетон пожароопасен?
Цемент не горючий материал и хорошо защищает опилки внутри цементной массы от возгорания.

Состав кустарного опилкобетона, конечно, может варьироваться, как и его характеристики, поэтому о его абсолютной пожаробезопасности говорить неправильно — данную информацию нужно выяснять у производителя, который мог сэкономить на цементной массе.
Все верно, стены и полы из качественного арболита, изготовленного по ГОСТу, не горят. Материал огнестойкий и безопасный. Информацию о составе арбоблоков необходимо обязательно уточнять напрямую у производителя перед покупкой. Также можно запросить Сертификат соответствия, который подтверждает, что материал был произведен из качественных материалов с соблюдением всех технологий.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
Грызунам обязательно понравится природный наполнитель! От такого количества пищи, они наверняка, начнут строить норы и радостно размножаться прямо в полу из опилкобетона.
Цемент не съедобен, поэтому все волнения о призрачной аппетитности опилок, плотно вмешанных в состав цементной массы, — абсолютно напрасны.
Так и есть: хороший цементный замес грызунам не по зубам, а пытаться пробиться к древесному наполнителю сквозь цементную корку — сомнительное удовольствие, которое грозит отряду грызунов вымиранием гораздо раньше обеденной феерии.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
Очень скоро древесина внутри арболита начнет гнить и дом начнет разрушаться!
Плесень и гниль появляются только в домах с застоем воздуха, сам же арболит — «дышащий» материал, то есть постоянно проветривается.
По ГОСТу щепа для арболита обязательно обрабатывается специальными составами, нейтрализующими химические процессы гниения внутри древесины, а цемент и так не гниет. В итоге в домах из арболита не то что нет плесени, а напротив, воздух гораздо чище, благодаря составу материала.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
А вот такой отзыв об опилкобетоне и арболите мы нашли на просторах Интернета. Не прокомментировать его просто невозможно.
Построил дом из опилок, пол тоже заливал из опилкобетона. Долго искал пропорции на опилкобетон (монолит). В результате смешивал немного «на глаз», но все получилось отлично. Стены штукатурить, конечно, сложно, зато пол теплый — высокий фундамент защищает от сырости. Три этажа возвелись не очень быстро, зато не нужно было точно просчитывать нагрузку на фундамент, материал легкий. Уже 5 лет стоит дом, и пока недостатков, кроме долгого строительства, нет.

А недавно заказал у местного мастера блоки из арболита и разочаровался. Гвозди из него как «входят» так и «выходят». Сами они кривые и крошащиеся. Опасно что-то строить. Хорошо, что брал их для сарая, — просто ни сил, ни времени опять возиться с монолитом не было! Правда, потом у соседа видел совсем другие блоки, но они и стоили дороже. Вывод — не так уж это и дешево и полно подделок.
— Алексей Д., Кировская область
К сожалению, Алексей прав. Найти качественный арболит, действительно изготовленный по всем требованиям ГОСТа, бывает сложно. Кустарные блоки в этом плане значительно проигрывают крупным автоматизированным производствам, где технологии и составы всегда четко выверены и не отличаются от партии к партии. Дома из хороших арболитовых блоков долговечны, срок службы их достигает 50 лет и более.

Что же касается самодельного монолитного опилкобетона — этот вариант действительно гораздо дешевле покупки арболитовых блоков, но требует больше сил и времени. При этом качество полученного материала никто подтвердить не сможет: простоит дом еще пять лет или нет — как повезет.
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог «Русского Арболита»
Не можете определиться с выбором материала для утепления пола?
Автор статьи:
Олег Раске