Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Сколько весит куб арболита?

Корреляция веса с прочностью и теплопроводностью.
Когда мы проверяем производителей, стараемся всегда взвешивать блоки на складе. Смотрите наши обзоры!
Большой вес и прочность материала не всегда находятся в прямой зависимости. В этой статье мы сначала дадим все цифры по арболиту, затем объясним, почему легкий арболитовый блок не менее прочен, чем, например, тяжелый газобетонный, а потом сравним все самые популярные стеновые материалы в плане веса, прочности и теплопроводности.
Содержание

Сколько весит сам арболит и изделия из него?

Так как мы говорим об арболите как о стеновом материале, то «по умолчанию» примем его конструкционные, а не теплоизоляционные марки – согласитесь, последние будут сильно выигрывать по весу, но построить из них все равно ничего не получится.

Понятие удельного веса. Вес куба арболита и вес арболитового блока

Удельным весом стройматериала называют, грубо говоря, вес его куба; ту же цифру называют, когда говорят о плотности. Обычно в физике используется удельный кубический сантиметр, но измерять в квадратных сантиметрах кирпич, бетон и арболит неудобно, поэтому мы пользуемся метрами. Если куб материала весит тонну, это будет означать, что его удельный вес – 1000 кг/м3, и плотность его во всех таблицах будет обозначена как 1000 кг/м3.

Оба ГОСТа (от 1984 и 2001 годов) говорят, что конструкционные марки арболита имеют удельный вес от 500 кг на 1/м3. Поэтому на вопрос, сколько должен весить куб арболита, можно ориентировочно назвать цифру в полтонны. Важно понимать, что речь о кубе не смеси, а сухого арболита – например, о блоках, сложенных в куб со стороной 1 м. Такой куб можно сделать при транспортировке на поддоне, но обычно вес поддона не подстраивают под вес куба. Поэтому, будьте внимательны при заказе и указывайте, приобретаете ли вы некое количество кубов или же поддонов – вес поддона арболитовых блоков обычно больше удельного веса куба.
К вопросу о том, сколько блок «должен» весить. Нормативный вес арболита по ГОСТу от 500 до 900 кг/м3. Если арболит весит меньше, это теплоизоляционная марка, непригодная для возведения несущих стен, если арболит весит больше – он слишком плотный и, как следствие, холодный.
Итак, масса арболитовых блоков разного размера для стандартной марки M35 (удельный вес 1 м3 арболита этой марки составляет 600 – 750 кг) будет следующей.
* Эти данные взяты с производства блоков «Русский Арболит» в г. Иваново.
Другие производители могут иначе складывать блоки и смотреть эти цифры следует у них на страницах.

Как рассчитать вес арболитовых стен?

Проще всего посчитать общую кубатуру блоков, которые уйдут на строительство стен, а затем, исходя из этой цифры, рассчитать вес.
Важно! Для возведения стены с одними и теми же параметрами всегда будет одно и то же количество арболита, каким бы типом блоком вы не воспользовались. Это из разряда загадки про то, что тяжелее – килограмм ваты или килограмм гвоздей: на квадратный метр стены толщиной 30 всегда будет уходить одна и та же кубатура, вне зависимости от того, выложена такая стена из маленьких или крупных блоков. Вес арболитового блока 600 х 300 х 200 мм будет больше, чем вес блока 500 х 250 х 300 мм, однако ввиду того, что кубатура будет одинаковой, их просто понадобится меньше.
Можно считать и блоками, но вы потратите на расчет не пару минут, а гораздо больше времени.

Пример расчета веса стен

Вводные данные: коробка дома 8 х 9 м, высотой 2,5 м, со стенами шириной 0,3 м.

1. Считаем общую длину стен: две стены по 8 м, две стены по 9 м. Итого – 34 м. Технически мы просто разворачиваем все четыре стены в одну длинную ленту: так потом будет проще высчитывать кубатуру.
2. Находим площадь этой длинной «общей» стены: 34 м * 2,5 м. Итого – 85 м2.
3. Теперь считаем площадь дверных и оконных проемов. Для простоты предположим, что у нас есть одна дверь высотой в 2 м и шириной в 1 м, а также два окна, оба шириной и высотой в 1 м2.
4. Их общая площадь будет равна 4 м2.
5. Из общей площади стен (85 м2) вычитаем площадь проемов (4 м2). Фактическая площадь стен у нас получается – 81 м2.
6. Умножаем фактическую площадь стен на ширину, если она у нас везде одинаковая (у нас в данной задаче она одинаковая). Получаем цифру в 24,3 м3 – именно столько стеновых блоков (любого с такими параметрами, так как мы говорим только о кубатуре) уйдет на такой дом.
7. А теперь осталось умножить найденную кубатуру на вес отдельно взятого материала. Вес 1 м3 арболита – 699 кг; соответственно, у нас получится цифра чуть менее, чем в 17 т (16 985,7 кг).

Добавляем сюда вес кладочного состава и армировочной сетки. Для арболита это будет не очень значительная цифра, если вместо цементного шва в сантиметр у нас будут легкие незаметные швы из клея для бетонов или перлитовой смеси.
Если вы хотите получить примерное количество блоков, умножьте полученную цифру (24,3) на значение, которое вы найдете в столбце «Количество штук в кубе» в таблице выше – вам нужно будет только найти строку с желаемым типоразмером блока. Есть второй вариант: полученную массу стен мы делим на вес арболитового блока 500 х 300 х 200 мм (21 кг), например, и получаем около 808 блоков. Также для расчета блоков можно воспользоваться калькулятором.

Значение будет примерным, хотя и очень близким к истине: дело в том, что где-то блоки, возможно, придется подрезать (например, на углах), и брать их надо с небольшим запасом.
Можно ли пользоваться той же логикой, рассчитывая кубатуру и вес другого материала? Можно, но с одной поправкой: помните, что минимальная толщина стены для каждого стройматериала своя; например, нет смысла рассчитывать толщину 0,3 метра для дома из газобетона, так как минимальная толщина для него – уже 0,375 метра. То есть, мало того, что вес дома из арболита будет меньше даже при одинаковых параметрах, не забывайте и о том, что одинаковые параметры чаще невозможны.

От чего зависит вес стенового блока? Соотношение веса с прочностью и теплопроводностью

Естественно, прежде всего мы принимаем в расчет плотность материала. В большинстве стеновых блоков так или иначе задействованы цемент или глина в качестве связующего материала, и они же составляет основную массу этих блоков.

Присадки и добавки обычно весят не так много. Исключением будут как раз блоки на органических заполнителях (щепобетон, костробетон, стружкобетон), где небольшая доля цемента (10–20 %) по реальному весу сравнима с самим заполнителем, но о них мы поговорим после того, как разберем основные случаи.

Как прочность и теплопроводность обычно зависят от веса?

Сначала рассмотрим привычные кирпич и бетонные блоки любых видов. У них как раз прямое соотношение твердости с плотностью: чем плотнее вещество, тем оно тверже. Соответственно, при большой плотности у материалов на основе глины и цемента будет и большой вес.
Не путайте твердость с прочностью. Чугун и стекло, например, исключительно твердые материалы, однако их легко разбить. Твердость – это особенность структуры материала, которая позволяет ему быть прочным на сжатие, но приводит к тому, что изделие из него раскалывается. Газосиликат и газобетон, например, хорошо выдерживают вес любых тяжелых конструкций, зато раскалываются при, например, транспортировке. Это происходит как раз из-за большой твердости и отсутствия прочностного запаса.
Итак, самые плотные стеновые материалы являются тяжелыми, твердыми и почти всегда «умеют» держать большой вес. Вроде бы неплохо, ведь большой вес можно компенсировать мощным фундаментом. Но тут в игру вступает еще один показатель – теплопроводность. Здесь зависимость прямая: чем выше плотность материала, тем быстрее через него уходит тепло. Получается, все немного сложнее, чем мы думали. У плотных материалов хорошая несущая способность, но все они тяжелые и довольно холодные, а часть из них еще и не держит удар – то есть раскалывается при транспортировке, укладке и резком оседании грунта под домом.

Почему арболит легкий и неплотный, но прочный?

Теперь переходим к приятному исключению – щепобетону. Условимся называть его арболитом, так как именно за этой разновидностью арболита (а не за стружко-, опилко- и костробетоном) закрепилось это общее название.

По идее, он должен быть просто легким и «теплым», но все-таки непрочным – слишком уж большой объем от общего объема занимают полости между щепками. На практике прочность у него достигается не плотностью, как у прочих бетонов, а самой структурой – щепки намертво сцепляются и не позволяют блоку расплющиваться/разбиваться/трескаться.

Вес арболита в сравнении с другими материалами

Теперь, когда мы знаем, что «легкий» это не всегда «непрочный», сравним вес куба арболита с весом куба других материалов.
* Для бруса даны очень средние значения, так как могут использоваться разные породы дерева.

Для подробного сравнения арболита с другими стеновыми материалами на сайте есть целая рубрика: там в отдельных статьях учитываются не только параметры удельного веса, но и многие другие, а также разбираются спорные моменты.

Роль веса материала в проектировании и строительстве

Вес материала стен (а это основной конструкционный материал дома) – это очень серьезный показатель, который задает характер всему проектированию и частично строительству. То есть учитывать его надо как на этапе теории, так и на этапе практики. Давайте посмотрим на основные точки, где проявляется влияние веса стен.

  • Выбор типа фундамента. Конечно, вес дома – не единственный параметр, который задает тип основания, есть еще особенности грунта и множество других мелочей, однако на вес всей конструкции мы ориентируемся прежде всего. Легкие стены требуют легкого фундамента; учитывая, что он «съедает» до трети бюджета, здесь может выйти серьезная экономия, если мы выберем стеновой материал полегче.
  • Выбор типа перекрытий. Массивный материал стен требует бетонных перекрытий, легкий может «обойтись» деревянными балками, причем это касается как межэтажных, так и цокольных перекрытий.
  • Транспортировка блоков к строительному объекту. Конечно, дело ограничено не только грузоподъемностью машины, но и ее вместительностью; однако на некоторых моделях, особенно с открытым верхом, вы сумеете перевезти больше арболита, чем, например, того же кирпича, который весит почти в три раза больше.
  • Простота и скорость работы с блоком. Можно выбирать даже самые большие блоки, и, если у них относительно небольшой вес, рабочие будут справляться с каждым из них в одиночку. По отзывам строителей, с легкими материалами коробка дома возводится буквально за несколько дней.

Арболит, как мы увидели, выигрывает у многих материалов по весу; однако смотреть нужно не только на эту характеристику, но и на другие свойства. Например, газосиликат легче, если мы смотрим на удельное значение. Однако стоит помнить, что для строительства одного и того же дома нам понадобится на четверть меньше арболита, чем газосиликата (минимальная толщина стены для первого – 30 см, для второго – 37,5 см), при этом газосиликату понадобится еще и «пирог» из дополнительной теплоизоляции.