Идет определение региона...

Виды и размеры арболитовых блоков

Изучаем размеры, сверяемся по ГОСТу.
Как и любой сертифицированный товар, арболитовый блок имеет ряд четко определенных типоразмеров. Исключением, пожалуй, можно назвать только продукцию «гаражников», но и те стараются приспособить формы под самые «ходовые» размеры, особенно, если делают арболит не только для себя.

Рассказываем обо всем, что вам интересно знать по теме размеров блоков из арболита – какими они бывают, где и почему распространены те или иные типоразмеры, чем они отличаются и, главное, что обо всем этом говорит ГОСТ.

С него, нашего главного документа, и начнем.

Размеры арболита по ГОСТу

Рассмотрим мы как старый, так и новый ГОСТ – отличия у них не очень значительны. Конкретных указаний по типоразмерам в них нет, однако большинство блоков, произведенных и в СССР, и в современной России, имеют параметры 500 × 300 × 200 мм. О том, почему такой размер устоялся и является стандартом, поговорим в следующей главе, а сейчас продолжим листать ГОСТ.

Что этот документ регламентирует, так это отклонения от размеров строительных арболитовых блоков – тут ГОСТ дает точные цифры. То есть, какой бы длины и ширины блок ни был, от заявленных размеров он должен отличаться сущими миллиметрами:

  • +/- 5 мм – максимально допустимые отклонения по длине любого ребра;
  • 10 мм – максимально допустимая разница диагоналей;
  • 3 мм – максимально допустимое отклонение от прямолинейности профиля любой поверхности.
Обычно у хорошего ГОСТовского блока это значение колеблется в пределах 2–3 мм.

Что еще можно найти в ГОСТе касательно размеров? Есть здесь информация, интересная, скорее, производителям арболита, чем покупателям: это размеры «пробников», которые следует отправлять на экспертизу для получения сертификата на блоки – они традиционно составляют 150 × 150 × 150 мм.
Теперь переходим к тому, что имеется в реальности – то есть типоразмерам изделий, которые можно встретить у более-менее крупных производителей.
Если вы только недавно заинтересовались арболитовой тематикой, возможно, вы еще не знаете, что действительно крупных заводов по производству арболита нет, и пока их запуск не представляется возможным. Специфика производства (даже автоматизированного) качественного арболита предполагает большое количество ручных операций. Поэтому условно крупными производителями можно называть тех, кто выпускает хотя бы по 8–10 кубов в сутки.
Нужны качественные арболитовые блоки для строительства дома?

Самые «ходовые» размеры арболитовых блоков

Самый, наверное, популярный размер блока, как мы уже вскользь отметили – 500 × 300 × 200 мм (№1 в таблице ниже). Точно сказать, насколько сильно он лидирует, не получится, однако подобный типоразмер арбоблока есть у многих из них. Второе место мог бы занять «родной брат» этого блока, отличающийся только высотой – 250 мм вместо 200 мм (№2).

Почему они так популярны и какой из них предпочтительнее использовать?

  • Длина. Оба блока в длину кратны метру – а длина внешних стен дома обычно проектируется все-таки в целых метрах. Поэтому, например, 12-метровую стену можно выложить ровно из 24-х блоков, 5-метровую – из 10-и блоков и так далее. То есть 500 мм (полметра) в качестве длины любого блока – это практически идеальное решение.
  • Ширина. Ширина обусловлена оптимальной для подавляющего большинства регионов толщиной стены – это 300 мм. Подробнее рекомендуемую толщину можно посмотреть в альбоме технических решений по арболиту. То есть, используя блок шириной 300 мм, мы просто делаем кладку «в половину блока» и не делаем никакого дополнительного утепления.
  • Высота. В данном случае это 200 мм или 250 мм. Как понять, какой блок нужен? Тут дело исключительно в вашем личном удобстве: нужно только посмотреть, какая высота блока кратна высоте стены. Если высота будет равна 2 200 мм, проще всего взять первый блок и выложить из него стену высотой в 10 блоков, если 2 500 мм – проще взять второй.
Для тех, кто не доверяет утверждению «в хорошей арболитовой кладке нет мостиков холода», оптимальнее будет брать «высокий» блок – 500 × 300 × 250 мм, чтобы уменьшить количество швов в кладке. Хотя, по сути, с соблюдением всех технологий производства арболита и строительства из него никаких мостиков холода не будет.
Существует также стандартный арболитовый блок размером 600 × 300 × 200 мм (№3). Его удобно использовать там, где его длина кратна длине стены – например, стену длиной 2 400 мм удобнее возводить именно из такого блока, а не из стандартного на 500 мм, так как последний придется резать. Такая «неровная» цифра может иногда сыграть на руку, а не оказаться недостатком.
Есть ли другие типоразмеры блоков у проверенных, добросовестных производителей (не «гаражников»)? Да, и в большом количестве.

  • Прежде всего стоит сказать о «северном блоке» (№4). Он меньше по длине, всего 410 мм, и кладут его перевязкой «в один блока» («в один кирпич») так, что общая ширина стены получается 410 мм (41 см). В одном ряду эта ширина является полной длиной блока, в другом – суммой двух его ширин (200 мм + 200 мм) и шва (около 10 мм). Эти блоки изготавливают, например, в Архангельской области.
  • В каталогах почти всех производителей можно найти перегородочные блоки (№5, №6, №7). Для их производства, как правило, используют не отдельные формы, а обычные (для стандартных блоков) и перегородочные пластины. Поэтому у производителя размеры арболитовых блоков для внутренних перегородок будут равны половине стандартных типоразмеров у него же.
  • У некоторых производителей можно встретить блоки 500 × 370 × 200 мм. Спрос на такие блоки диктует рекомендуемая толщина стены из арболита. Блок позволяет сделать стены толщиной 37 см без перевязки двух блоков или дополнительного использования панелей. Подобные типоразмеры продают в Нижегородской области и Алтайском крае.
  • В той же Нижегородской области изготавливают метровые блоки. По сути это самый популярный блок длиной 0,5 м, только сдвоенный — 1000 × 300 × 200 мм.
  • В Кировской и Амурской области можно встретить блоки 400 × 300 × 200 мм.
  • В Татарстане можно купить арболитовый блок размером 600 × 400 × 200 мм. А в Пермском крае — 500 × 400 × 200 мм. Подобные блоки позволяют обустроить стены толщиной 40 см.
  • Армоблоки (№8, №9) обычно копируют своими размерами два стандартных типоразмера – 500 мм в длину, 300 мм в ширину и 200 или 250 мм в высоту. Соответственно, если производитель выпускает блоки 500х370х200 мм, то и U-блок будет этих размеров.
  • Ну и, наконец, пеноарболит (№10). Пока он есть только у производителя в г. Иваново, и типоразмер его соответствует одному из стандартных. На заказ можно изготовить пеноарболитовые блоки иного размера.

Основные размеры арболитовых блоков с весом удобно посмотреть в следующей таблице. В ней указаны самые популярные типоразмеры арболитоблоков.
Важно понимать, что некоторые показатели арболита не разнятся от типоразмера к типоразмеру. Например, плотность и способность сохранять тепло должны одинаково соответствовать ГОСТу что у «северного» блока, что у стандартного, что у перегородочного. Все они должны изготавливаться из качественной, правильной арболитовой смеси и прессоваться под одним и тем же давлением около 200 МПа – соответственно, свойства у готовых изделий будут одинаковыми.

Другие показатели, как, например, размер щепы для арболитовых блоков, также не должны разниться от блока к блоку. Щепа в составе абсолютно любого блока должна быть игольчатой, размерами до 30 x 10 x 5 мм (а лучше – 20 x 5 x 5 мм); точно также и цемент для любых ГОСТовских блоков будет маркой не ниже, чем M400 (лучше – M500).

От чего зависят цены на арболитовые блоки разных размеров?

По большей части вопрос конечной цены при продаже всегда упирается в себестоимость сырья, поэтому цены могут так сильно разниться от региона к региону. Однако нужно понимать, что разница будет сказываться на цене куба арболита, а из нее уже будут рассчитываться цены арбоблоков больших и малых размеров.

Исходя из цены за куб, можно уже считать и цену за конкретный блок. К примеру, чтобы сравнить цену нестандартных арболитовых блоков размерами 500 х 250 х 400 мм, 400 х 300 х 200 мм или 600 х 400 х 200 мм за штуку мы начнем вычислять с объема такого блока, а затем умножим цену за штуку на количество блоков в кубе. Получим стоимость куба, которую и будем сравнивать между собой для разных блоков.

Плиты и панели из арболита, их размеры

Также у некоторых производителей есть в наличии плиты (они же панели) из арболита. В советское время они были в ходу наряду с блоками, однако сейчас их популярность довольно низкая, и чаще стены выкладывают из блоков. Например, в Подмосковье изготавливают панели 2500х1500х400 мм. Для монтажа таких плит понадобится строительная спецтехника.

Другая разновидность арболитовых панелей – размером 820х620 мм – обычно имеет толщину 80 или 100 мм. Первые используют для утепления стен уже построенных домов, вторые – для утепления полов: их кладут между лагами пола, как обычно кладут пенопласт или минвату. По отзывам жильцов таких домов, арболит с задачей справляется не хуже, чем привычные утеплительные материалы.

Где и какие типоразмеры арбоблоков используют

Прежде всего, сферой использования отличается «северный» блок. Хотя мы неоднократно и повсеместно говорим, что толщины стены в 30 см хватает для обеспечения тепла в доме в любом регионе, постройка стен толщиной в 40 см все-таки практикуется в Зауралье и северных регионах.

Почти все производители европейской части России ориентируются на стандартные блоки шириной 30 см – первые три позиции в нашей таблице (чаще длина у блоков 500, а не 600 мм).

Области на юге России (а также, кстати, южные регионы континента в целом, где используются другие блоки из цемента на органике, например, костробетон и саман) также застроены домами со стенами толщиной 30 см, соответственно, там опять же используются блоки с первых трех позиций в табличке.

Наша следующая статья будет посвящена необходимой толщине стены из арболитовых блоков. Следите за обновлениями журнала.
Узнайте, сколько стоят арболитовые блоки с доставкой в ваш регион
Автор Петр Острожин
Автор статьи:
Олег Раске

Все статьи автора