Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Проекты домов из керамзитобетонных блоков – покупать или строить без проекта?

Стоит ли покупать проект, какой лучше выбрать и что должно в нем быть – отвечаем на популярные вопросы будущих покупателей блоков.
Рабочий проект дома из керамзитобетонных блоков
Рабочий проект дома из керамзитоблоков – молчаливый начальник на всех этапах стройки
Многих частных застройщиков волнует вопрос: обязательно ли покупать проект будущего дома или можно обойтись без него. Хочется лишний раз напомнить, что любым делом должен заниматься профильный специалист.
Содержание
Проекты домов из керамзитобетонных блоков разрабатывают несколько профессионалов одновременно: архитектор, инженер-строитель и сметчик. Каждая из этих профессий предусматривает минимум обучение в высшем учебном заведении на протяжении пяти лет. А опыт приобретается годами работы. Предполагать, что вы на должном уровне справитесь с задачей проектирования жилого дома самостоятельно, по меньшей мере, смело.

В зоне ответственности архитектора находятся пространственно-планировочные решения. Каким будет здание внутри и снаружи решает именно он. Также архитектор предлагает использование того или иного материала, технического решения облицовки, кровли и пр. Инженер-строитель воплощает идею архитектора в рабочие чертежи и цифры путем соответствующих расчетов. Сметчик на основе чертежей определяет объем необходимых материалов, трудозатраты, стоимость и сроки выполнения работ.

Никто не говорит, что самостоятельно построить дом нельзя. Можно, но вам предстоит долгий и нелегкий процесс самообразования. Если вы готовы потратить уйму времени на изучение и легко усваиваете теорию – замечательно. Вопрос в другом: действительно ли это так необходимо? Лечение, пошив одежды, изготовление обуви, производство и ремонт бытовой техники и т. д. мы почему-то доверяем профессионалам, но большинство из нас уверены, что строительный гений дарован каждому от природы. Это чудовищное заблуждение. Для возведения сооружения крупнее сарая необходим проект – точка.

Немаловажный момент – при самострое без проекта будут дополнительные проблемы с документами, например для банка или получений субсидий у государства. Но, по закону можно строить без проекта до трех этажей.
обсуждение на форуме
Скриншот с forumhouse.ru
При строительстве по эскизному варианту, выявляются ранее не учтенные аспекты, которые приводят к увеличению стоимости стройки в 1,5-2 раза.

Индивидуальный или типовой, разница есть

Индивидуальный проект позволит построить дом мечты. Все будет так, как вы желаете. Современный уровень технологий допускает реализацию самых смелых идей. Никаких компромиссов. Ваши желания – закон. Это будет индивидуальная, личная архитектура. У такого решения есть только один минус – цена, причем, чем смелее ваши идеи, тем дороже будет стоить их воплощение. Все органичивается в наше время только деньгами.

Готовые проекты домов из керамзитоблоков – это разумное вложение средств. На просторах интернета вы найдете множество предложений на все вкусы. Откровенно говоря, предложений о разработке индивидуальных проектов вы найдете не меньше. Интересно, что организации, занимающиеся разработкой проектов по индивидуальным заказам, всячески пытаются очернить готовые решения. Вы должны понимать подоплеку. Им необходимо зарабатывать деньги. Это единственная причина, по которой вас склоняют сделать выбор не в пользу готового проекта. Приводятся доводы, что готовые решения «малоэффективны и нередко приводят к усредненности планировки». Звучит малопривлекательно, но если вдуматься, то это полная ерунда.

Что значит «малоэффективны»? Это просто «страшное» слово, которым пугают неискушенных обывателей. Никто не хочет «малоэффективный дом», но что подразумевается под этим определением непонятно. «Усредненная планировка» – прекрасная антиреклама многоэтажного строительства. Сколько вы знаете вариантов планировки 3-комнатной квартиры, например? Десяток не наберется. При этом люди, проживающие в условиях такой «усредненной планировки» почему-то не испытывают душевных мук и не находятся в стрессовом состоянии. Заметьте, что в отличие от квартир, количество вариантов готовой планировки домов – десятки, и уж вы как-нибудь найдете для себя подходящее решение.
Как правило, проект должен быть заверен действующей синей печатью, приложена лицензия СРО и необходимо разрешение государственного надзорного органа региона в соответствии с региональным и федеральным законодательством.

Нюансы готовых проектов

Не забывайте, что готовый проект – это не приговор. Вносить изменения можно. Некоторые правки вы можете внести самостоятельно. Для того, чтобы передвинуть межкомнатную перегородку нет необходимости производить перерасчет конструкции. Не рекомендуется вносить изменения только касательно несущих стен. Нежелательно менять точки подключения водопровода и газа. Для коммуникаций и вентиляции предусматриваются технологические ниши, изменение расположений которых затруднено в рамках проекта. Можно передвинуть окно, но добавить его сложнее. В этом случае потребуется менять разводку труб отопления, но если вы готовы к небольшим дополнительным финансовым затратам, то, пожалуйста.

Обратите внимание, что рисунки с планировкой дома, которые вы можете скачать из интернета, не являются проектами. Это эскизы и не более того. Они знакомят с общей концепцией планировки, но совершенно не пригодны для ведения строительства. Вряд ли у вас получится скачать проект дома из керамзитобетонных блоков бесплатно в полном объеме. Это продукт интеллектуального труда, который требует соответствующей оплаты.
Любой готовый проект необходимо адаптировать под ваш земельный участок. Требуется пересчитать нагрузку на фундамент и внести изменения.

Состав проектной документации

Полноценный проект не оставляет вопросов и не требует думать над решением задач. Смотрите – делаете. Обо всем уже подумали за вас. Проектная документация содержит следующие разделы:
1
Архитектурная часть
Здесь представлены развертка этажей, обустройство фасадной части дома, разделы с архитектурными чертежами, схема кровли.
2
Конструктивный раздел
Список чертежей фундамента, обустройство перекрытий, схема кладки керамзитобетонных блоков, элементы монтажа стропил и прочие строительные узлы.
3
Инженерные разделы
В этом разделе перечисляются чертежи электропроводки, газоснабжения, водоснабжения и отвода воды в канализацию, отопление и вентиляция. Также обычно включают слаботочку и спецификацию на используемое оборудование.
4
Смета
Важнейшая часть, позволяющая определить стоимость материалов для дома по списку в смете.
Получив смету на руки, вы можете провести тендер на поставку блоков для вашего проекта.
Кстати, самим процессом строительства также должен руководить специалист – техник-строитель. Такие люди занимают должности прорабов и мастеров. В их задачи входит организация процесса, руководство рабочими, контроль соблюдения технологий и соответствие возводимого сооружения проектной документации.
Если вы заказываете проект, рекомендуем уже на этом этапе вести разработку дизайна интерьера. Обидно потом будет делать перепланировку и сносить построенные стены для внутренних проемов.

Читайте форумы

скриншот форухауса
Фрагмент переписки на форуме в ветке, посвященной проектам
На различных форумах вы найдете информацию о том, как еще можно дополнительно сэкономить на готовом проекте. Например, можно отказаться от инженерного раздела, в котором описываются коммуникации (электричество, водопровод, канализация, газ). За меньшие деньги эту часть проекта для вас разработают специалисты, которых вы наймете для монтажа этих систем.

Можно рискнуть и отказаться также от сметы. При достаточной внимательности и умении пользоваться справочной литературой, рассчитать объем необходимых материалов можно самостоятельно, особенно, если дом относительно небольшой, а его конструкция не слишком сложная.

Интересным опытом для вас будет обсуждение проблем, возникающие у людей, которые строят без проекта. Всегда лучше учиться на чужих ошибках. Когда вы прочитаете с чем вам, возможно, придется столкнуться и сколько стоит исправить ситуацию, то вы окончательно убедитесь в необходимости наличия проекта.

Цена проекта

стоимость индивидуального проекта
Скриншот с сайта проектной организации
Стоимость проекта зависит от его сложности и размера здания. За готовое решение вам придется заплатить от 20 до 80 тыс. рублей. Как видите, цена вашего спокойствия, надежности и безопасности будущей постройки сравнима со стоимостью флагманской модели мобильного телефона. Не так уж дорого, если задуматься. Затраты на индивидуальный проект непредсказуемы, как и полет вашей фантазии. Как правило, цена колеблется от 500 до 4 500 руб. за квадратный метр.

В комплексе заказывать проект выгоднее, чем по отдельным частям. Строительный расчет фундамента отдельно стоит от 25 до 40 тысяч. Геологические и гидрогеологические изыскания обойдутся вам в 35-50 тысяч.
При заказе индивидуального проекта на эти работы можно получить значительные скидки.
Стоимость проекта зависит от площади и состава проекта, опыта и портфолио его автора. Чем больше заказов у проектировщика, тем он дороже. Однако и его репутация не вызывает сомнений.

На что обращать внимание в проекте

Выбор подходящего проекта дома начинается с проведения на участке под застройку инженерно-геодезических и гидрогеологических изысканий. Именно так и никак иначе. Готовые проекты разрабатываются для участков с относительно благоприятными условиями. Если же несущая способность грунта низкая или наблюдается значительный перепад высот, то шаблонный проект использовать нельзя. Его нужно адаптировать, мы уже об этом говорили – поэтому начинать строить без адаптации опасно.

Фундамент по проекту

Невозможно оценить несущую способность грунта без бурения скважин и исследования образцов. У проектировщиков должны быть сведения о свойствах земли на вашем участке и уровне залегания грунтовых вод. Как бы вам ни хотелось свести затраты на строительство к минимуму, экономить на исследованиях грунта нельзя. Это может обернуться катастрофическими последствиями.

Когда на руках будут результаты исследований, вы можете обратить свой взор на проекты, но только на те, которые будут отобраны специалистами. Вы должны предоставить результаты геодезических и геологических изысканий, а проектная организация на основе полученной информации подтвердить соответствие предъявляемым требованиям тех или иных проектов. Результаты изысканий должны быть официально включены в проектную документацию. В таком случае проектировщик несет персональную ответственность за все возможные негативные последствия.

Обратите внимание, что продажей проектов занимаются не только проектные организации, но и посредники. Последние, как правило, представляют собой исключительно коммерческие структуры и к строительству имеют лишь косвенное отношение. С такими предприятиями дел лучше не иметь.

Печально, когда участок для строительства расположен на склоне холма, характеризуется высоким уровнем грунтовых вод или грунт обладает слабой несущей способностью. В этом случае не избежать дополнительных затрат как на проектирование, так и на постройку. Возможно, придется поменять тип или параметры фундамента, проводить большой объем земляных работ.

Энергосбережение стен, кровли и перекрытий

Кроме фундамента также необходимо обратить внимание на теплопотери здания. Для какого региона производился расчет? Соответственно необходима корректировка мер по утеплению дома.

Обращайте внимание на основные элементы будущего дома, которые обеспечивают энергоэффективность: крыша и её утепление, толщина стены и утеплителя, предтовращение образования мостика холода по перемычкам и армопоясу. Смотрите какой будет пирог стены и изучите теплотехнический расчет.

Типовой проект одноэтажного дома

одноэтажный проект дома из керамзитобетонных блоков
Пример проекта одноэтажного дома
Проекты одноэтажных домов из керамзитобетонных блоков относительно недороги. Это отличный способ обзавестись уютным и вполне комфортным жильем. Процесс строительства также не связан с непреодолимыми трудностями и чрезмерными затратами. Для возведения таких сооружений, как правило, не требуется использование тяжелой строительной техники.

Одноэтажный дом при общей площади 81,5 кв. м. легко отдаст в ваше распоряжение почти 60 кв. м жилого пространства. Три спальни, просторная гостиная и кухня-студия – вполне комфортный набор для семьи. Свайно-ростверковый фундамент и деревянные перекрытия не предполагают использование тяжелой техники. В качестве наружной отделки применяется штукатурка. Экономично и достаточно привлекательно.

Проект дома в 2 этажа

двухэтажный проект дома из керамзитобетонных блоков
Пример проекта двухтажного дома
Проектов 2-этажных коттеджей также немало. Вы обязательно найдете вариант на свой вкус. Несомненно, такие дома предлагают больше комфорта за счет большей площади. Уже можно рассчитывать на относительный простор.

Двухэтажный дом дороже, потому что больше. Для его возведения требуются другие технические решения. Некоторые проекты предусматривают использование в качестве перекрытий деревянные балки, но в данном случае целесообразнее использовать ж/б плиты перекрытия. Также необходим более надежный фундамент. Ленточный мелкозаглубленный станет идеальным решением. Он надежен и относительно недорог.

Особенности приобретения готовых проектов

Вы без проблем найдете привлекательные для вас одноэтажные дома из керамзитобетонных блоков, фото в интернете наглядно продемонстрируют вам экстерьер и интерьер выбранного проекта. Таким же образом можно выбрать и двухэтажные загородные коттеджи. Сайтов, на которых представлены разнообразные проекты, множество.

Проектные организации предоставляют разный перечень услуг. Обратите внимание, что входит в цену проекта и сколько стоят дополнительные опции. Если вам понадобится «зеркальный» проект, то некоторые проектировщики готовы предоставить вам его бесплатно, другие – только за доплату.

В перечне услуг сразу может быть указана стоимость изменений. Обратите внимание, входит ли инженерный раздел в стоимость проекта. Если вы хотите сэкономить, то его можно не приобретать. Также за отдельную плату вам предложат смету. Это хорошо, когда проектировщик продает проект по разделам. Вы можете купить лишь необходимое, а об остальном позаботиться самостоятельно. Не смущайтесь, если выбранный вами дом изначально предполагает использование других блоков в качестве стенового материала (газобетон, пенобетон, шлакоблок). Адаптация проекта по вашему желанию – это распространенная и относительно недорогая услуга (около 2 тыс. руб.).
Проект – крайне необходимая вещь. Если есть желание и возможность осуществлять строительство самостоятельно, то вы можете попробовать это сделать, но проектирование необходимо доверять профессионалам. Также лучше обратиться к специалистам на стадии возведения фундамента. Это крайне ответственное мероприятие, от которого зависит удачный результат стройки в целом. Дом из керамзитных блоков будет теплым, надежным и комфортным, если вы не будете чрезмерно экономить на качестве строительных материалов и квалифицированной рабочей силе.
Многие наши производители блоков, занимаются строительством и проектированием. Создайте заявку на проектирование.