Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Плюсы и минусы пенобетонных блоков

Достоинства и недостатки блоков из пенобетона.
Пеноблок – это блок, состоящий из пенобетона. Пеноблок используют в строительстве как конструкционный или тепло- и звукоизоляционный материал.
Пенобетон – это так называемый легкий бетон, по классификации среди легких бетонов он относится к ячеистым (то есть таким, которые в готовом, затвердевшем виде содержат микрополости с воздухом). Он состоит из цемента, песка, воды и пенообразователя – вещества, участвующего в процессе вспенивания готовой смеси. Пенообразователь может быть натуральным или синтетическим: в основном это смола древесная омыленная (смола древесноомыленная, СДО).
Смола древесная омыленная – вещество, относящееся к 3-му, умеренно опасному классу. Жить в домах из пеноблоков, произведенных с соблюдениями всех технологий, безопасно.
Содержание

Преимущества и недостатки пенобетонных блоков

Прежде, чем начинать разбор плюсов и минусов пенобетонных блоков, сделаем два примечания.

  • Мы будем говорить сразу о характеристиках блоков (пеноблоков), а не самого строительного материала (пенобетона): то есть в плюсы и минусы мы будем включать гвоздимость, несущую способность кладки и т.д.
  • Очень небольшое количество материалов может похвастаться какими-то предельными (самыми лучшими или самыми худшими характеристиками): чаще всего тот или иной показатель можно рассматривать как относительно хороший или относительно плохой. Например, теплоизоляция у пенобетона лучше, чем у большинства материалов, но она уступает тому же показателю у древесины или легкобетонных блоков на органической основе. Такие характеристики мы все равно будем относить к преимуществам – максимально точно освещая их показатели в цифрах и делая другие примечания.

Преимущества пенобетонных блоков

Теплоизоляция (0,1–0,4 Вт/м*К)
Этот показатель у пенобетона – соответственно, и у отдельного пеноблока – обусловлен наличием микрополостей, то есть пустот. Воздух, как известно, лучший изолятор; чем больше полостей в стройматериале, тем лучше он теплоизолирует выстроенное из него помещение.
Шумоизоляция (48 db на толщину стены 120–360 мм)
Это один из лучших показателей среди стеновых материалов: из бетонов сравниться с пенобетоном по этому показателю могут только арболит и керамзитобетон. Здесь все дело, опять же, в наличии микрополостей с воздухом.
Простота обработки
Пенобетонный блок легко разрезать; легко в него и вкрутить саморез. Другой вопрос в том, какой вес предметов выдержит такой крепеж (об этом мы говорим среди недостатков).
Относительно небольшая масса
Вес куба пенобетонных блоков начинается от 580 кг/м3; если говорить исключительно о конструкционных марках, то от 900 кг/м3. Это сравнительно небольшой вес, поэтому и отдельный блок пенобетона весит в среднем меньше, чем другие стеновые блоки. Например, крупный конструкционный блок размерами 200 x 300 x 600 мм весит около 35 кг. Эта цифра будет варьироваться в зависимости от марки пенобетона – чем она выше, тем выше в нем содержание цемента; соответственно, вес блока будет больше. Благодаря небольшому весу пенобетонные блоки легко транспортировать и укладывать.
Относительно небольшая стоимость
В пеноблоке немалую часть занимают воздушные пустоты – значит, цемента при его производстве используется меньше, чем при производстве обычного бетонного блока. Это удешевляет строительство.
Биостойкость
В нормальных условиях (без экстремальной влажности и жары) на пеноблоке не образуются плесень и грибок.

Недостатки пенобетонных блоков

Относительно небольшая прочность
Такой показатель – не самый низкий среди стеновых материалов: например, у бруса он ниже. Однако даже среди бетонных блоков есть показатели гораздо выше; а уж если мы начнем говорить о прочности на удар или изгиб, здесь пенобетону похвастаться вообще нечем. Это довольно хрупкий материал: до 20 % блоков в общей сложности повреждается при транспортировке и укладке. Кроме того, если здание резко усаживается (проседает), по стене из пенобетона может пойти внушительная трещина.
Высокая влагопроницаемость
Пенобетон (за счет все того же наличия микрополостей) быстро и в большом количестве набирает влагу, поэтому выложенную из пенобетонных блоков стену нужно тщательно отделывать как минимум черновой штукатуркой.
Низкая несущая способность кладки
Гвоздимость у пенобетона относительно неплохая, но большого веса без дополнительных крепежей (и, как минимум, дюбелей или чопиков) он не выдержит.

Нейтральные характеристики

Есть также ряд характеристик, которых нельзя найти в плюсах и минусах, но по которым просто следует сделать отдельное примечание.

  • Экологичность пенобетона обычно не вызывает вопросов: как мы отметили выше, СДО в его составе имеет умеренный класс опасности. Однако, если при изготовлении пенобетона использовался асбест, который является канцерогенным веществом, блок может быть вреден; кроме того, пенополистиролбетон (подвид пенобетона) может выделять токсичный стирол.
  • Значительную усадку материал будет давать в течение обычного для бетонных блоков периода времени (а это не менее 28 дней). Некоторые легкобетонные изделия можно укладывать уже по истечении двух-трех недель с момента изготовления, но пенобетонный блок к ним не относится. Это не является его минусом: нужно всего лишь выждать ГОСТовские четыре недели.
  • Морозостойкость также нельзя однозначно отнести к плюсам или минусам: количество циклов полной заморозки и разморозки может быть равно как 15, так и 75 – последний показатель является высоким, но не самым лучшим среди аналогов.

И еще один показатель, о котором нужно сказать совсем уж особо: геометрия блоков. Он не может быть отнесен даже к нейтральным, так как здесь абсолютно все зависит от добросовестности исполнителя. Хорошая или плохая геометрия вообще не является характерным показателем для пенобетона (в то время как, например, для той же теплой керамики нормой будет скорее неудовлетворительная геометрия из-за наличия выемок и пазов для стыков).

Технические характеристики пеноблоков

Теперь приведем все перечисленные характеристики в единую таблицу с цифрами.
Все эти значения – средние по разным производителям, и все они укладываются в ГОСТовские нормы, поэтому на них можно ориентироваться не только при выборе материала, но и при выборе уже конкретного производителя среди тех, что выпускают пеноблок.

Отзывы о плюсах и минусах пенобетонных блоков с форумов

Если начать искать в интернете отзывы о пеноблоках, можно увидеть немалое количество постов людей, которые ориентировались исключительно на непроверенные слухи или, наоборот, ГОСТовские «идеальные» характеристики. Нужно уметь отличать реальный опыт от мнения: давайте этим займемся и посмотрим, какие отзывы встречаются чаще всего, и как на них следует реагировать.

#1: Пеноблок в качестве материала перегородки

Комментарий

Ничего, как пишет автор, «криминального» в пеноблоках как материале перегородок (даже для санузлов) действительно нет. Элементарное оштукатуривание даже дешевой цементно-песчаной смесью тут же спасает положение. Замечание про пару рядов кирпичей тоже сделано верно: тяжелые шкафы пеноблок без дополнительных конструкций держать не будет.

#2: Общее впечатление

Комментарий

Нельзя сказать, что пеноблоков для нормальной теплозащиты «нужно немерено». Для большинства легкобетонных блоков (в том числе пенобетонных) нормы толщины стены в средней полосе России начинаются от 38–40 см, а это не экстремально большие значения, и с блоками средних и больших размеров можно уложиться в перевязку «в один кирпич». Касательно свойств блоков, набравших влагу, автор прав: блоки не покрываются плесенью и грибком, а после высыхания не теряют своих свойств.
Комментарий

От технологии укладки действительно зависит то, как проявит себя материал, поэтому пенобетон можно самостоятельно класть только при наличии опыта. В ином случае лучше обратиться к профессиональным каменщикам.
Комментарий

Плохая геометрия обычно наблюдается у блоков, сделанных кустарным способом в гараже, и чаще всего именно в формах. Обычно крупные производители производят массив пенобетона, который затем распиливают на блоки с идеальной геометрией: лучше искать именно такие.

#3: Долговечность

Комментарий

Пеноблок действительно хрупок, его следует класть на хороший фундамент и только тогда, когда есть уверенность, что дом внезапно не просядет из-за весеннего движения вод в грунте. Если эти два простых условия соблюдены, проблем с растрескивающимися блоками не будет.
Комментарий

«Живет» ли современный пеноблок более 100 лет, пока сказать сложно, хотя есть основания и для таких утверждений. Сама технология родилась давно, но с XIX века она, естественно, претерпела изменения. Полувековые дома же сейчас не только успешно эксплуатируются и не представляют опасности – известно, что блоки в их стенах также набрали прочность.
Комментарий

На этом форуме еще раз подтверждается, что о сроке эксплуатации более чем в 50 лет известно хорошо; причем последний пользователь говорит как раз о том, что пенобетон со временем набирает прочность.

Плюсы и минусы пенобетонных блоков: видео

В следующем ролике эксперт объясняет, какая взаимосвязь существует между плотностью пенобетонного блока и его теплоизоляционными характеристиками, а также дает представление о других параметрах пенобетона. Для примера взят блок размера 200 x 300 x 600 мм.

На что обращать внимание при покупке/выборе пеноблоков

Первое, на что нужно обратить внимание – это марка пенобетона. Помните, что теплоизоляционный пеноблок легче и дешевле конструкционного, но в качестве стенового материала он не подойдет, его можно брать только для утепления готовых стен.

Если у продавца есть сертификат и/или протокол испытаний – это большой плюс. Не стесняйтесь просить у производителя этот документ. К сожалению, он не всегда является доказательством хорошего качества продукта – любые бумаги сейчас можно просто купить, но, по большей части, производители предпочитают потратиться все-таки на лабораторные исследования, а не на поддельные документы.

Внимательно рассмотрите блок: чем лучше у него геометрия, тем проще будет его класть. Кроме того, ровные линии говорят о хорошем оборудовании и добросовестном отношении к делу у самого производителя.

Блок не должен пахнуть маслами. Если дело обстоит иначе, значит, формы смазывались отработкой, а не специальным составом – это плохо повлияет на способность материала держать штукатурку. Можно также опустить блок в воду: если формы смазывали маслом, от него пойдут жирные пятна.

Блоки должны отлежаться, как мы отметили выше, не менее 28 дней перед тем, как попасть в кладку. Да, в теории их можно приобрести раньше, чтобы они дозрели уже у вас на объекте, но хороший производитель покажет вам дату производства партии и предупредит, что блоки еще не схватились (если это так).
Выбрать «своего» продавца можно в независимом каталоге производителей пенобетона на нашем сайте: здесь вы можете подать заявку через тендер и получить разные ценовые предложения от разных точек производства стройматериалов. Все продавцы проверены, а мы сами не выступаем посредниками – только предоставляем информацию о них и их продукции как независимые эксперты.
Автор статьи:
Селунский Егор