Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Производство арболита как бизнес в маленьком городе

Делимся мыслями, как выжить и начать раскручивать бизнес по производству арболита новичкам на этом рынке.
Небольшое производство арболита в Краснокамске
У каждого, кто открывает свой бизнес, есть мотивация к этому. Трудоголик мечтает зарабатывать хорошие деньги, а не выживать на фиксированную зарплату. Человек с предпринимательской жилкой хочет быть хозяином своего времени и своей жизни. Есть и просто те, у кого сложились удачные обстоятельства для старта: доступ к недорогому или бесплатному сырью и дешевой рабочей силе, пустующее помещение (цех, ангар).

Но желание и возможность — это еще не все: бизнесмен обязан учитывать риски, которые его ждут, и успешно справляться с ними. Предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки малого бизнеса на примере производства арболитовых блоков.
Содержание

Плюсы и минусы открытия бизнеса в маленьком городе

Маленький город — это особый организм: относительно невысокие доходы и расходы, мгновенная реклама и антиреклама посредством «сарафанного радио», возможность личного общения клиента и исполнителя. Все это может как сыграть вам на руку, так и пойти против вас.
Обширное малоэтажное строительство. Небольшой город — это всегда серьезная доля малоэтажек: двух- и трехэтажных построек (жилых и промышленных), частных домов, коттеджей, бань. Строительство этих зданий хоть и имеет сезонность, не прекращается никогда.
Нерентабельность специалистов.
Даже совсем маленькому бизнесу нужен рекламщик, юрист, менеджер по продажам и логист. Каким бы расторопным ни был производитель, ему просто не хватит времени заниматься этим, а платить полную зарплату целому штату сотрудников невыгодно: большую часть времени они будут сидеть без дела.
Прозрачность.
Если вы работаете добросовестно и вам нечего скрывать, у вас будет серьезное преимущество перед конкурентами из интернета: их продукция для клиента — лишь картинка на экране монитора, а вашу можно рассмотреть воочию, потрогать, проверить на прочность.
Трудности с реализацией.
Частично решить проблемы маркетинга помогает «сарафанное радио», но только при условии, что ваш товар действительно хороший. Помните: нужно находить не только каналы сбыта, но и решать логистические вопросы: не у каждого клиента есть возможность самовывоза блоков.
Отсутствие конкурентов.
Возможно, в вашем городе еще нет производителя стеновых материалов (тем более конкретно арболитовых блоков), и их нужно закупать у посредника с наценкой. Покупатель почти наверняка предпочтет закупать арболит напрямую у вас.
Рабочая сила. По нашему опыту, у большинства производителей в небольших городах огромная проблема с кадрами. Трудоспособная часть мужского населения уезжает на заработки в мегаполисы. Часть уже устроена на месте и держится за свою работу. Остается свободная доля халтурщиков и алкоголиков. Как ни печально, но вероятнее всего, начинать придется с ними.
Невысокие стартовые вложения.
Это касается аренды помещения, найма рабочей силы, затрат на рекламу — все это обойдется здесь куда дешевле, чем в мегаполисе.
Нет специалистов.
Толковых специалистов по маркетингу и по производству в регионах крайне мало. Придется «хантить», либо, путем проб и ошибок, растить в течение 2–3 лет.
Арболитовый блок будет востребован там, где идет активная застройка частного сектора. Главное, сделать поставку на строительство первого дома из арболита в вашем регионе.

Никуда не делись и общие минусы «новорожденного» бизнеса в любом, даже очень большом, городе. Например, неизвестность нового строительного материала и вашего бренда.

Риски бизнеса «с нуля»

Отраслевые
Сюда относится общее изменение картины рынка — технологий производства, количества партнеров и конкурентов. Вдруг рядом с вашим городом построят завод по выпуску газобетона с производительностью миллиард кубов в год по 2500₽ за куб.
Коммерческие
Это повышение цен на сырье, выпуск партии товара с браком, повреждение блоков при транспортировке. Или, например, обанкротится градообразующее предприятие, и людям не на что будет строить жилье.
Производственные
К ним ведет неумелое распределение материальных ресурсов и рабочих сил на предприятии. Увы, это самые распространенны риски. Поломка оборудования, выход из строя вилочного погрузчика и т.д. Со всем этим вы постоянно будете сталкиваться.
Социальные
Такие риски возникают при смене предпочтений и вкусов целевой аудитории. На производственный бизнес влияют в меньшей степени, так как выбор продукта определяют все-таки не модные течения, а реальная польза товара. Более вероятен отток платежеспособного населения в крупные города.
Экономические
Связанные с обстановкой в стране или регионе. К сожалению, их невозможно взять под контроль, так как они одинаково касаются всех участников рынка. Кризис 2014 года по нашим данным привел к закрытию 20% производителей арболита в России.
Есть также несколько рисков более «глобального» плана — экологические, политические, информационные. Конкретно на производство арболитовых блоков они почти не оказывают влияния, поэтому их мы не оговариваем подробно. Это так, для справки.

Как начать свой арболитовый бизнес

Всех секретов в этой статье нам не рассказать, да и любой бизнес индивидуален. Но про основные задачи для развития своего производственного бизнеса мы напишем.

Запуск производственной базы

планировка цеха по выпуску арболитовых блоков
Примерная планировка цеха для производства арболита
1
Сырье для арболита
Посетите все ближайшие пилорамы в округе, узнайте какой объем древесных отходов хвойных пород у них собирается за сезон. Узнайте, как они их утилизируют и готовы ли отдавать их бесплатно на самовывоз. Многие ЛПК бесплатно отдают крупные отходы — лишь бы вывезли с территории. Если будут предлагать опилки, запомните, что они вам не нужны.
2
Помещение для производства
Найдите помещение для производства и склада. Критерии отбора следующие:

  • близость к пилораме, где вы будете забирать отходы
  • близость к остановкам общественного транспорта
  • электроэнергия с мощностью от 35 кВт
  • высота потолков не менее 4-5 метров
  • площадь в цеху не менее 300 квадратных метров
  • складская территория от 100 кв.м. с твердым покрытием для погрузчика
  • асфальтированные пути заезда для большегрузов
3
Поиск рабочей силы
Советуем сразу разместить на постоянной основе объявление о найме работников. Сделать это можно на авито, местных форумах и досках объявлений в вашем городе. Учитывайте заранее, что первые полгода у вас будет большая текучка.
4
Цемент
Цемент покупать выгоднее навалом, но первый год у вас, вероятно, не будет такого объема производства, чтобы успевать его переработать. Поэтому закупать придется в мешках по 3-5 тонн. Покупайте мешки на поддонах, упакованные в полиэтиленовую пленку. Берите только 500-ую марку.

На будущее можно будет установить цементный силос либо простой цельный металлический гараж с дном. Это гораздо дешевле силоса. Главное, его загерметизировать, тщательно запенив монтажной пеной все лишние отверстия.
5
Минерализатор
Для обработки щепы рекомендуем закупить для начала тонну сульфата алюминия. Один килограмм стоит примерно 20-25 рублей. Для смешивания минерализатора с водой подготовьте заранее бывший в употреблении чистый кубитейнер на 1000 литров и установите его рядом с бетоносмесителем.
Лайфхак. Внимательно изучите, как устроено производство арболита у компаний, чьи обзоры есть в нашем каталоге KBLOK.

Раскрутка бренда и маркетинг

Пожалуй, самое главное, на наш взгляд, в арболитовом бизнесе — заранее продумать сбытовую политику. Мы часто встречаем поставщиков, которые сумели организовать достойное производство, но сидят без заказов. Это грустное зрелище. Нужно отдавать себе отчет в том, что арболитовые блоки пока не раскрученный материал: пройдут годы, прежде чем любой частный застройщик будет знать об этом замечательном строительном материале. Но тогда и конкуренция станет на порядок выше. Про сарафанное радио писать не будем, с этим и так все понятно. Кто успеет наработать себе имя, тот и снимет сливки в своем регионе.

Итак, с чего следует начать работу. Причем, сделать это еще до открытия производства, но уже имея твердое решение начать свой бизнес.
1
Ваша торговая марка
Продумайте свой нейминг — организуйте процесс разработки названия бренда для вашей компании. Оно должно быть простым, ярким и запоминающимся. Советуем сразу вычеркнуть созвучные синонимы различных СтройБлоков, БлокСтроев, АрбоСтройБлоков и подобной тавтологии. Регистрировать торговую марку желательно, но точно не в первый год становления бизнеса.
2
Сайт
Сразу после получения свидетельства ИНН и ОГРН в налоговой езжайте к разработчикам сайтов. Много денег не платите, вам для начала нужен небольшой сайт-визитка. Не разбираетесь в этом? Обращайтесь к нам в редакцию, мы проконсультируем. Важный момент: домен для вашего сайта оформляйте на свои документы!
3
Социальные сети
Зарегистрируйте группу в социальных сетях. Обязательно в Вконтакте и Одноклассниках. Фейсбук, твиттер вам вероятно не нужны, там другая аудитория. Ваш клиент сидит на российских площадках. Пригласите в группу всех друзей, знакомых и друзей знакомых. Не стоит заниматься накруткой ботов в группу — практического результата это не даст, зато есть риск что вашу группу забанят. Рассказывайте своим подписчикам о свойствах арболита, давайте полезные советы по строительству и немного пишите о ваших новостях: отгрузки, заказы с региона, новые объекты из ваших блоков.
4
Строительные рынки
Вероятно, оптовики не будут закупать у вас арболит, это нужно заранее морально принять и учитывать. Но рекламу и пробные образцы разместить на своей территории они скорее всего согласятся. Договаривайтесь сразу об этом, например, взамен на оптовые скидки, которые вы дадите строительному рынку. Главное для вас, чтобы посетители стройбаз увидели ваш продукт и могли его потрогать.
5
Ваш шоу-рум
Шоу-рум — пространство для демонстрации вашего товара лицом с правом прикоснуться, понюхать или даже попытаться разбить арболитовый блок. Ваша задача убедить посетителя в преимуществах арболита перед другими строительными материалами. Самый крутой шоу-рум, который мы видели, у нижегородской компании «БорСтройЛес». Обязательно посмотрите!
6
Биржа заказов KBLOK
Сайт, на котором вы читаете эту статью, — это не только отраслевой журнал про строительные блоки, но и тендерная площадка, где можно получить доступ к заказам на продукцию из арболита. Уже сейчас на биржу поступают заказы от частников в вашем регионе. Чтобы пользоваться этим сервисом, мы должны сделать обзор на ваше производство в нашем каталоге. Зовите нас, мы приедем. Это, кстати, совершенно бесплатно.

Окупаемость бизнеса

Окупаемость бизнеса «с нуля» предсказать практически невозможно, если только у вас нет под рукой живого примера с такими же, как у вас, исходными данными. По сотрудничеству с крупными производителями оборудования для арболита, например ОКБ Сфера (Русский Арболит), напротив, есть проверенная информация (цифры будут незначительно колебаться в зависимости от региона).

  • При покупке линии «Сфера-1» затраты окупятся приблизительно через 11 месяцев. Условия: работа в одну смену с выпуском 300 блоков при средней цене 4500 р за 1 м3
  • При покупке линии «Сфера-2» затраты окупятся приблизительно через 7 месяцев. Условия: работа в одну смену с выпуском 650 блоков при средней цене 4500 р за 1 м3.

Если работа идет в две или три смены (для этого нужно приобрести большее количество форм), окупаемость произойдет быстрее.

Если вас интересует подробная таблица с калькуляцией и расчетом окупаемости бизнеса, подписывайтесь на нашу группу вконтакте и напишите в сообщество — мы предоставим вам доступ к этому документу.

Вместо заключения: почему стоит попробовать себя в малом бизнесе

Открытие бизнеса страшно только тогда, когда у вас нет руки помощи. Делать первые шаги в предпринимательстве сложно. На вас лежат риски и заботы. Однако, при должном упорстве успех неизбежен.

  • Вы получаете столько, сколько действительно заработали. Предприниматель — это не сотрудник, который получает фиксированную сумму вне зависимости от того, как хорошо вы крутитесь. Потолка здесь практически нет: захотите расширяться — закупите новые формы и линии для выпуска блоков.
  • Вы не можете быть уволены по сокращению штата: наоборот, в ваших интересах раскручивать свою компанию и получать большее количество заказов.
Ну и, конечно, у вас появляется статус предпринимателя, который работает на себя и самореализуется.
Планируете выпускать арболит? Оставьте заявку на размещение в каталоге.