Хотите знать, где делают хорошие блоки?
Close
KBLOK – гид по строительным блокам
Ищете блоки? Просто позвоните нам!
Мы проконсультируем: где производят и как дешевле купить. Или закажите обратный звонок, мы свяжемся в удобное для вас время.

Вибропрессовое оборудование Форманта

Обзор производства вибропрессующего оборудования FORMANTA.
Завод FORMANTA
В гостях у производителя оборудования из Златоуста
Здесь изготавливаются вибропрессы, бетоносмесители, формовочные и дозирующие комплексы, пуансон-матрицы и дополнительное вспомогательное оборудование для производства бетонных изделий. Продукция компании известна под брендами FORMANTA и «Златоустовский вибропресс». Директор предприятия Евгений Стругов сопровождал нас во время экскурсии и рассказал в чем особенности и преимущества выпускаемого оборудования.
Содержание

Каталог оборудования «Форманта»

ООО «Конкрит» работает с 2010 года и выпускает вибропрессовальное оборудование под брендом FORMANTA. Следует отметить несколько особенностей данных вибропрессов. Первая – это формовка трёх блоков за раз. Если на оборудовании других производителей формуется 2, 4 или 5 блоков, то здесь 3. При таком варианте легче работать в ручном режиме.
В гостях у производителя оборудования из Златоуста
Второе отличие – это толщина стенки блока, формируемая матрицой на станке. Обычный размер 4 сантиметра, на «Форманте» эта стенка тоньше – 3 см. Но за счет высокой частоты вибрации и системы колебаний лучше происходит уплотнение блоков. Поэтому при сохранении прочности, уменьшается вес выпускаемых стеновых камней.
Если делать один и тот же блок на нашем станке и станке других производителей, то у них будет стенка 40 мм, а у нас 30. Но конечный результат, то есть марка прочности стенового камня, будет одинаковый, потому что в наших станках другая система вибрации и за счет уплотнения будет такой результат.
Директор предприятия FORMANTA
Евгений Стругов
Помимо линий «Форманта» компания изготавливает оборудование под брендом ZV («Златоустовский вибропресс»). Это станки премиум-класса. Его ценность – высокочастотная вибрация. По заявлению Евгения, плотность готовой продукции на станке ZV достигает 2300 кг/м3. А если производитель хорошо поработает над подбором смеси, то и вовсе 2400 кг/м3.
В Краснодаре один из наших клиентов сумел сделать плотность камня не хуже, чем на немецком станков HESS. Он специально решил сделать сравнение, а позже поделился с нами опытом и результатами испытаний.
Директор предприятия FORMANTA
Евгений Стругов
Направляющие на прессах линии ZV на колоннах, тогда как на станках «Форманта» – на цилиндрах.
Если попроще акцентироваться на отличиях между брендами FORMANTA и ZV, то первый больше подходит для стеновых блоков, а второй для тротуарной плитки (хотя и блоки на нем можно печатать).
Для брусчатки и тротуарной плитки важное значение имеет морозостойкость, чем выше плотность камня, тем меньше будет влагопоглощение и увеличится параметр морозостойкости. Поэтому, если требуется производить только стеновые блоки, то подойдет станок FORMANTA, если и блоки и плитку, то лучше выбрать ZV.
У ZV и ресурс больше. Первый станок сделали в 2010-м году, до сих пор на нем работают – без рекламаций.
Директор предприятия FORMANTA
Евгений Стругов
В базовую комплектацию линии ZV-600 входят:

  1. вибропресс;
  2. маслостанция;
  3. комплект пуансон-матрицы;
  4. пульт управления.

Дополнительно подбирается бетоносмеситель и скип-подъёмник либо транспортерная лента (на выбор).
Отличие же линий ZV-600 и ZV-600-A между собой в том, что у одного есть бункер, а у другого – модуль подачи и загрузки бетонной смеси в матрицу. С таким устройством увеличивается производительность, и главное уменьшается влияние человеческого фактора на выпускаемые изделия.
Златоустовский вибропресс

Бетоносмесители «Форманта»

Линейка бетоносмесителей включает вертикальные и горизонтальные модели. Последние, в свою очередь, разделяются на одновальные и двухвальные. Словом, есть из чего выбрать. По объему загружаемых компонентов есть бетономешалки на 100, 140, 185, 300, 375, 500 и 750 литров.
Чтобы увеличить рабочий ресурс бетоносмесителя, при заказе можно попросить установку брони.
Броня – защитный элемент, которым футеруется корпус смесителя. Она исключает трение инертных материалов с несущим корпусом бетоносмесителя, защищая его от износа и увеличивает срок службы.
Она не идет в комплекте с мешалкой, но по желанию клиента монтируется за дополнительную плату.

Матрицы для плитки и блоков

Компания изготавливает матрицы под собственные станки, а также по эскизам заказчика. Например, производитель арболита из Златоуста обращался за помощью в безвыходной ситуации. Кировский завод-производитель вибропресса, на котором он работает, отказался изготавливать матрицу под арболитовый блок требуемого размера.
Отличие матриц ООО «Конкрит» от аналогичной продукции «гаражников» – это наличие соответсвующего оборудования. Те операции, которые на предприятии выполняют на станках с ЧПУ, «гаражники» пытаются сделать на обычных фрезерных станках.

Линия для арболитовых блоков

В каталоге оборудования FORMANTA есть и линия для производства арболита, в состав которой входят вибропресс «Форманта Морион», два бетосмесителя, два бункера и несколько тельферов с опорной балкой. Арболитовые блоки на данной линии печатаются с моментальной распалубкой.
К вопросу об изготовлении арболита – есть две технологии его производства. ОКБ «Сфера» («Русский Арболит») идет по более правильному пути – арболит должен делаться в форме и затворяться. Т.е. определенный объем смеси засыпается в матрицу, задавливается, затворяется и выдерживается в таком состоянии пока цемент отработает. Но можно делать и другим способом – на вибропрессах. Единственное, что блок будет другой плотности. Если обычный блок весит 20 кг, то на нашем прессе он будет 14 кг. На марку прочности это, конечно, влияет, но главное в доме это фундамент и крыша. А геометрия будет и на нашем станке. Все это регулируется временем предварительной вибрации – надо настраивать методом проб и ошибок.
Директор предприятия FORMANTA
Евгений Стругов
Формовочный комплекс «Форманта-Арболит» поставлялся даже за границу, а именно в Коста-Рику.
У них деревья очень большие, по 30 метров. А сам ствол порядка 6 метров, все остальное это крона. Печек у них нет, поскольку температура и так 36-38 градусов. А крону куда-то девать нужно. Вот они и задумались, заказали линию для арболита – мы им поставили. Сам лично ездил на запуск.
Директор предприятия FORMANTA
Евгений Стругов

Дополнительное оборудование

Помимо линий для производства блоков и тротуарной плитки, компания изготавливает и другие виды оборудования – макулатурные прессы (на фото слева), пресс для колки камней (на фото справа), вибросито, модули для штабелирования поддонов, модули второго слоя, ленточные конвейеры и скиповые подъемники.
Также в ассортименте представлены валковые и щековые дробилки. Первые – для дробления керамзита и неплотных отходов стройматериалов. Вторые – для измельчения твердых горных пород и шлаков. Щековая дробилка используется и для собственных нужд – в дроблении угля для отопления.

Производство линий «Форманта»

Переходим в производственный цех компании, где непосредственно и происходит обработка сырья и сборка оборудования, начиная от нулевого цикла.
Производство вибропрессовального оборудования
Станок лазерной резки за счет высокой точности и качеству реза позволяет производить продукцию очень высокого качества и высокой точности.
К сырью подход ответственный. Как заявляет Евгений Стругов: «Мы на качестве металла не экономим».

Сборка линий для производства блоков

Как правило, линии собираются сразу группой – по 5-10 единиц. Поэтому, на складе есть практически все модели.

Если у клиента есть особые пожелания к цвету, то они исполняются. Как, например, на фото ниже – пресс окрашен не в традиционные для «Форманты» цвета, а в хаки.
пресс для сопрапели
Кстати, на этом станке будут печататься не блоки, и не плитка, а специальные таблетки из сапропели. Это многослойные илистые отложения, скапливающиеся на дне водоемов. Сапропель служит отличным удобрением в садово-огородных работах. Для прессования таблеток готовится специальная матрица.
В момент нашего приезда на этапе сборки находились две новые разработки. Первая – пресс для производства стоячих бордюров. Он уже прошел «испытание боем».
Пресс прошёл испытание – бордюр получился. Вообще, на нём также можно печатать и блоки, но основное направление всё-таки стоячий бордюр.
Директор завода Форманта
Евгений Стругов
Данный вибропресс оснащен пневматикой, позволяющей регулировать прижим матрицы и высоту бордюра.
Еще одна новая разработка – это не совсем новинка, а опять же работа с потребностями покупателя. Это вибропресс на 9 блоков – так захотел клиент. Система вибрации на нем рассчитана на 6 блоков, но если не нужна большая плотность, то подойдёт и для 9-ти.
вибропресс на 9 блоков
При формировании каталога поставщиков блоков мы лично посетили больше сотни производителей, но такой внушительный вибропресс видим впервые. Как только данная модель будет введена в эксплуатацию постараемся доехать до производителя и сделать обзор новой модели в работе.
Каталог производителей KBLOK
KBLOK
Еще одна разработка – бетоносмеситель активаторного типа объемом 300 литров. Его особенность – быстрая подготовка смеси. Планируется, что замес будет проходить за 15 секунд.
Малярный цех, где вибропрессы и другое оборудование FORMANTA обретают свой окончательный облик. Линии ZV окрашиваются в красно-белые цвета, FORMANTA - в бело-желто-синие.
В завершение экскурсии мы зашли в административное здание предприятия. Производство оборудования немыслимо без проектирования и разработки. В конструкторском отделе завода работают и реализуют свои идеи два инженера-конструктора.
Проектирование и разработка оборудования
В офисе компании представлены образцы стройматериалов, которые можно печатать на оборудовании FORMANTA – стеновые блоки с разными вариантами пустот, крупноформатные пазогребневые блоки, бордюры, тротуарную плитку.
Менеджеры компании оказывают клиентам помощь не только в подборе оборудования, но и дают рекомендации по его установке в имеющемся помещении, проконсультировать по подбору смеси, а также обучить персонал заказчика работе на вибростанках «Форманта».
Интересуют качественные строительные блоки от производителей? Расскажем, покажем, рассчитаем