Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Дом из керамзитобетонных блоков – хороший дом?

Разбираемся с основными моментами, как построить хороший дом из блоков
Дом из керамзитобетонных блоков
Дом из керамзитобетонных блоков на этапе строительства
Огромное количество стеновых материалов ставит частного застройщика в тупик. Какой из них предпочесть? Как построить надежное и уютное жилище с минимальными финансовыми затратами? Один из вариантов, который следует рассмотреть – самостоятельное строительство дома из керамзитобетонных блоков, набирающих все большую популярность в коттеджном строительстве.
Содержание
Керамзит – прекрасно известный и широко применяемый материал. Идея производить стеновые блоки на его основе не новая. Невозможно отрицать очевидные преимущества керамзитных блоков:

  • высокая скорость возведения зданий;
  • небольшой расход кладочного раствора;
  • паропроницаемость;
  • долговечность;
  • негорючесть;
  • низкое водопоглощение;
  • прочность;
  • низкая стоимость за куб среди стеновых материалов.

Недостатков заметно меньше. К ним можно отнести некоторую сложность обработки и среднее значение теплосопротивления. Отрицательных качеств минимум, к тому же, они незначительны. С блоками гораздо проще работать, чем с кирпичом. Это несомненный плюс для тех, кто намерен строить дом своими руками.
Нужны керамзитобетонные блоки?
Получите цены от производителей.

Строительство дома по проекту или нет?

проект керамзитобетонного дома
Схема этажа будущего дома
Нужен ли проект? Любой строитель скажет, что нужен.

Если вы строите примитивный сарай, необходим эскиз для элементарного расчета требующихся материалов. Хотя бы нарисованный на бумажке.

Когда речь идет о том, как построить дом из керамзитоблоков, то учтите, что объемы стройматериалов увеличиваются в разы, необходимо подумать над расположением оконных и дверных проемов, рассчитать расстояние между несущими стенами под плиты перекрытий, обеспечить возможность подвода коммуникаций, организовать вентиляцию и прочее. В уме держать такое количество нюансов и цифр невозможно.

Профессиональный проект на заказ стоит значительных денег – от 30 тысяч рублей и выше.

Без него, в принципе, можно обойтись. Вы найдете в свободном доступе массу типовых решений домов и технических решений, например, на сайте «Чебоксарского Стройкомбината» или других аналогичных предприятий.

Мы не советуем экономить на проекте, во-первых это примерно 1% от полной стоимости дома, во-вторых, оберегает от большого количества просчетов в будущем. Но, если вы уж решили экономить, то попробуйте найти бесплатные проекты в интернете и адаптируйте понравившийся с опытным строителем под свои потребности.

Есть важный момент, который нужно обязательно учитывать перед началом строительства. Строительство чего бы то ни было начинается с инженерно-геодезических изысканий, и эти данные для вашего участка под застройку вы нигде не найдете.
Если вам жалко денег на геологические работы, не поленитесь – обойдите соседей по участку, которые уже построились и изучите их опыт возведения фундамента для дома на местном грунте.
Без оценки несущей способности грунта и уровня грунтовых вод вы рискуете. Ставите на карту все, что собираетесь потратить на постройку дома. Не хотите тратиться на профессиональный проект – воля ваша, но узнать особенности грунта на участке крайне необходимо. Это сведет риски к минимуму.

Посчитать количество необходимых материалов можно самому. Всегда необходимо брать с запасом. Почему? Только при транспортировке кирпича и блоков на поддонах автомобильным транспортом предусматривается бой в размере 4–8%. Вам повезет, если вы уложитесь в 5%. Нередко запаса и в 15% хватает впритык. Обратитесь за консультацией к производителю керамзитных блоков. По вашему эскизу вам посчитают необходимый для заказа объем.

В нашем журнале есть хорошая статья, которая поможет вам правильно рассчитать самостоятельно количество блоков, советуем ознакомиться:
https://kblok.ru/blog/kak-rasschitat-kolichestvo-keramzitoblokov-na-dom
Редакция журнала KBLOK
KBLOK
Редакция журнала

Фундамент для дома

Ленточный фундамент для керамзитобетонного дома
Ленточный фундамент для дома из КББ
Фундамент – наиважнейшая часть дома. Это тот случай, когда экономить категорически не рекомендуется. Вопрос: как строят дома из керамзитных блоков, с минимальными затратами? – актуален для всех, но помните, что бездумная экономия на основании здания выльется в значительные финансовые потери. Для частного малоэтажного строительства применяют следующие виды фундаментов:

  • легкий свайный с бетонным ростверком;
  • столбчатый;
  • ленточный малозаглубленный;
  • плитный.
Виды оснований расположены в порядке убывания, простоты обустройства и надежности, но в порядке возрастания их стоимости. Большую популярность приобрели свайные варианты на основе металлических винтовых свай. Их невысокая стоимость и скорость монтажа соблазнительна, но подходят они лишь для временных легких построек. По частоте применения лидирует ленточный малозаглубленный фундамент. Его мы и рекомендуем рассмотреть в первую очередь. Он обладает отличной несущей способностью, подходит для большинства видов грунтов. Имейте в виду, что надземная часть фундамента (цоколя) не должна быть больше подземной. Высота цоколя варьируется от 30 до 50 см.
не используйте винтовые сваи
Для фундамента опять-таки желателен проект. Выбор типа фундамента зависит от почвы, а его толщина рассчитывается вместе с толщиной блочной стены, с учетом утеплителя и облицовки.

Кладка керамзитобетонных блоков, как делать кладку своими руками

рабочие делают кладку стены из блоков
Кладка перегородочных керамзитобетонных блоков
По сути, строительство из керамзитобетонных блоков ничем не отличается от возведения зданий при использовании других штучных стеновых материалов. Укладка блоков происходит рядами на кладочный раствор. Шнур, кельма, отвес и уровень – главные инструменты каменщика. Для более плотной усадки блоков неплохо обзавестись резиновой киянкой.

Швы должны быть не толще 1 см. Предпочтительнее использовать готовые сухие смеси. Это несколько дороже, но гораздо проще, быстрее и надежнее, если вы не специалист. Примерный расход готовых смесей для кладки составляет 40 кг на 1 куб. м. кладки.

Подумайте над толщиной стен. Учтите, что кладка в полблока не подходит для дома, в котором предполагается всесезонное проживание. Ширина в блок (имеется в виду длина блока) – это минимум, который необходимо использовать, если вы будете жить в доме зимой, но и в этом случае требуется дополнительное утепление стен. Чтобы просчитать теплопотери при том или ином виде кладки и толщине утеплителя, воспользуйтесь онлайн калькулятором в этой статье.

Не забывайте делать перевязку наружных и внутренних стен. Это должна быть единая конструкция. Помните о необходимости армирования сеткой через каждые 3 ряда блоков и устройства армопояса поверх готовой стены. Перевязка и способы укрепления кладки стандартные.
Перед началом строительных работ изучите альбом технических решений для блоков от вашего поставщика. Если у них нет такого документа, читайте: https://skb21.ru/lenta/reference/albom-tekhnicheskikh-resheniy/

Раствор для кладки стен из керамзитобетонных блоков

Для кладки наружных несущих стен применяйте кладочную смесь марки прочности примерно М100. Если покупаете готовую, берите с очень малым содержанием извести, а лучше вовсе безизвестковую.
      Известь в кладочном растворе придает пластичность, но снижает марочность. Рекомендуем заменить её пластификатором для бетона. Не рекомендуем использовать моющие средства типа фейри.
      Для внутренних ненесущих перегородочных стен марочность смеси можно уменьшить для экономии средств.

      Чтобы приготовить раствор своими руками, вам потребуется большая емкость либо планетарная бетономешалка. Ведра для песка, воды и цемента. Сито для просеивания песка.

      Порядок действий для изготовления раствора:

      1. Просеиваем песок, используя сито.
      2. В бетономешалку заливаем стакан воды, желательно с пластификатором.
      3. Неспешно засыпаем песок с цементом в нужных пропорциях.
      4. Пару минут тщательно перемешиваем, пока смесь комками не начнет отлипать от стенок мешалки.
      5. Постепенно добавляйте воду, не останавливая замес.
      6. Старайтесь получить жирную смесь – она пластична и с ней удобно работать при кладке.
      7. Готовый раствор используйте полностью в течении максимум одного часа.

      Пропорциональный состав раствора для кладочной смеси смотрите в таблице:
        Марка кладочного раствора не должна превышать в два раза марку керамзитобетонных блоков. Иначе в блоках появятся трещины.

        Утепление

        Утепление керамзитобетонных блоков
        Утепление керамзитобетонных блоков минеральной ватой с вентзазором
        Как было сказано выше, строительство из керамзитобетонных блоков не может обходиться без дополнительного утепления стен. Рекомендуемый утеплитель, который нужно использовать – каменная вата. Он паропроницаемый, дышит и оптимален для бетонных стеновых камней. Можно обойтись и без утеплителя, но тогда нужно закладывать в проект толщину стены не менее 60 см.
        На фотографии выше хорошо видно, что минеральная вата не примыкает вплотную к облицовке. Вентиляционный зазор обеспечивают пластиковые грибки. Можно использовать тарельчатый дюбель.
        В последнее время «пошла волна» утепления экструдированным пенополистиролом. Понятно, что пенопласт значительно дешевле. Но, это все не то, по одной единственной причине – эти материалы паронепроницаемы.

        Если вы не хотите столкнуться с таким неприятным явлением, как грибок, то о пенополистиролах лучше забыть. Однако, при грамотной вентиляции в доме, этот минус утеплителя можно нивелировать.

        Толщину и плотность утеплителя вы должны подбирать одновременно с выбором толщины стен при расчетах на онлайн калькуляторе теплопотерь. Общий «пирог стены» напрямую зависит от вида облицовки здания, который вы выберете. Утеплитель можно размещать внутри при параллельной кладке или снаружи стены по завершению ее возведения.

        Для расчета толщины утеплителя воспользуйтесь онлайн калькулятором:

        Наружная отделка

        облицовка клинкерным кирпичом
        Подпорка облицовки из кирпича
        Наружная отделка завершает строительство дома из керамзитоблоков. Выбор достаточно велик, чтобы удовлетворить разнообразные вкусы. В общем случае вам придется выбирать между:

        • облицовочным кирпичом;
        • штукатуркой;
        • сайдингом;
        • вентилируемым фасадом.

        К сожалению, керамзитовые блоки не обладают достаточной эстетической привлекательностью, чтобы оставить стены без отделки. Самым простым и доступным способом является штукатурка. Она применима как по «голым» стенам, так и по слою утеплителя. Дом под декоративной штукатуркой смотрится привлекательно, тем более, что краску для фасада можно выбрать любого цвета.
        коттедж из керамзитобетонных блоков
        Оштукатуренный дом из керамзитобетонных блоков в элитном коттеджном поселке.
        Облицовочный кирпич – дорого, но монументально. Современные вентилируемые фасадные системы позволяют в качестве облицовки использовать разнообразные материалы, включая плитку, в том числе и «под кирпич».

        Старайтесь избегать дешевого пластикового сайдинга. Этот материал недолговечен и выглядит простовато. Однако, если поиграться с цветовым решением, можно улучшить – сделать внешний вид аккуратнее и интереснее.
        сайдинг дома из керамзитобетонных блоков
        Дом из керамзитобетона, обшитый сайдингом
        Если собираетсь использовать блоки под расшивку, берите для облицовки блоки с большим содержанием речного песка, они более гладкие и ровные.

        Обустройство проемов в стенах

        Как выглядят дома из керамзитобетонных блоков – мы вам показали выше. Вы увидите, что после наружной отделки, нельзя сказать, из какого материала они построены. К сожалению, вы также не увидите нюансов, о которых очень легко забыть без опыта строительства. Например, о необходимости перемычек над проемами окон и дверей. Такая ошибка часто встречается у любителей без опыта.
        Отсутствуют оконные перемычки
        Отсутствуют оконные перемычки
        Оконные перемычки представляют собой ж/б конструкции, которые необходимо приобретать отдельно. Некоторые застройщики заливают перемычки из бетона прямо на участке строительства. Это допустимо.
        перемычки для керамзитобетонных блоков
        Бетонные перемычки, сделанные своими руками
        При самостоятельном изготовлении таких перемычек, не забывайте применять железную арматуру для усиления конструкции.
        Зачастую усиливают проемы подручными методами – посредством сваренной арматуры или металлических уголков. Такой способ приведет в ужас инженера-строителя, но на практике он надежен и с успехом применяется.
        железные уголки для проемов
        Применение металлического уголка для проемов

        Мауэрлат и крыша

        крыша дома из керамзитобетонных блоков
        Возведение крыши для дома из КББ
        Лучшим материалом для обустройства скатной кровли по-прежнему считается дерево. Мауэрлат выполняются из бруса 150×150 мм, стропильная система из доски шириной 75 мм. Размер стропильной доски зависит от расстояния между ними.

        Заранее предусмотрите крепеж для мауэрлата в армопоясе. Можно использовать шпильку для того, чтобы положить мауэрлат под стропильную систему.
        шпилька в мауэрлате
        Шпилька для крепления мауэрлата
        Если не планируете делать армопояс, купите полнотелые керамзитобетонные блоки под мауэрлат. Тогда крепление шпильки будет надежным.
        В редких случаях используется металлические конструкции. Например, в качестве мауэрлата устанавливают швеллер или двутавр. Но мы такого не встречали в домах из керамзитобетонных блоков.

        Над обустройством верхнего этажа также необходимо заранее подумать. Если хотите недорогой дом, можете оставить чердак неотапливаемым. Для жилых домов, которые возводятся на постоянное проживание, лучше обустроить мансарду. Чем проще конструкция, тем дешевле и надежнее она будет, но в любом случае придется использовать утеплитель. Разница в том, где и каким образом утепление будет реализовано. Сама кровля может быть:

        • шиферной;
        • мягкой;
        • из металлочерепицы.

        Шифер дешевый, но морально устаревший материал. Это никоим образом не умаляет его эксплуатационных характеристик. В большинстве случаев применяется металлочерепица. Она обладает лучшим соотношением цены, надежности и привлекательности, при условии, что вы не будете отчаянно экономить. Очень интересно смотрится мягкая кровля. Современные рулонные кровельные материалы обладают приличным ресурсом эксплуатации.

        крыша мансарды
        Гибкая черепица на крыше мансарды
        Утепление крыши – обязательный этап, не забывайте, что до 30% тепла из дома уходит через крышу.

        Вентиляция

        вентиляция дома из керамзитобетонных блоков
        Вентиляционное отверстие в стене из блоков
        Вентиляция в доме необходима. К сожалению, зациклившись на проблеме экономии при строительстве дома из керамзитоблока, застройщики упускают массу важных моментов. Приток свежего воздуха и удаление водяных паров необходимо для комфорта. Избыток влаги пытается пройти через стены дома, и, упираясь в утеплитель (если он паронепроницаемый), конденсируется. Так образуется точка росы, которая вредна. Там где постоянная влага, появляется плесень и грибок.

        Во всяком случае, ванная комната и кухня должны предусматривать вентиляцию, желательно принудительную. Этот вопрос прорабатывается еще на стадии проектирования. Вот вам дополнительный плюс профессионального проекта.

        В стенах или кровле необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия и учитывать прокладку вентиляционных каналов при планировании помещений. Также не следует забывать об обеспечении возможности подключения вентиляторов к электрической сети при принудительной вентиляции.
        Вентиляционные продухи также необходимы при кладке облицовки из кирпича, для удаления влаги, прошедшей через стены и утеплитель.

        Ошибки при строительстве дома из керамзитных блоков

        Ошибки при возведении постройки из керамзитовых блоков не отличаются от общего набора ошибок при строительстве. В основе каждой из них лежит непрофессионализм и тотальная экономия. Начиная от того, какие керамзитобетонные блоки лучше для строительства дома, и заканчивая выбором элементарного крепежа, единственное, что должно вас интересовать – надежность. Из нескольких надежных вариантов следует выбирать тот, который наиболее экономичный. Именно в таком порядке решают задачи профессионалы. Выбирать самый дешевый вариант из всех возможных – в корне неправильно, и ничем, кроме аварийного жилья это не закончится.

        Перечислять подобные ошибки можно бесконечно. Выведем пять наиболее значимых и распространенных:
        1
        Геология и фундамент
        Сэкономите на геодезической разведке и фундаменте – приобретете глобальные проблемы. Фундамент треснет, за ним пойдут трещины в стенах из блоков. КББ не арболит, изгибная прочность низкая.
        2
        Отсутствие проекта или схемы
        Работы на глазок череваты техническими просчетами при строительстве. Например, толщина стены с утеплителем и облицовкой получится больше толщины фундамента. Не стоит доверять полностью опыту строительной бригады. Деньги-то ваши.
        3
        Экономия на качестве блоков
        Выберете блоки подешевле – получите изделия с неправильной геометрией и сомнительными эксплуатационными характеристиками. В итоге: перерасход кладочного раствора, неровные и холодные стены.
        4
        Неверный монтаж крыши и кровли
        Обустройство крыши – сложная система, которая должна выдерживать собственный вес, снеговые и главное – ветровые нагрузки. Экономия на толщине и шаге стропил, крепежных элементах и покрытии приведет к тому, что крышу нужно будет возводить по новой.
        5
        Привлечение непрофессиональных рабочих
        Ну тут все понятно, даже самые качественные и дорогие строительные материалы в неумелых руках превращаются в обычный строительный мусор. Всегда уточняйте опыт членов строй бригады и лично пообщайтесь с хозяевами уже построенных ими домов.

        Выводы

        1. Дом из керамзитобетонных блоков – хороший, надежный, теплый и уютный, если в процессе строительства не будут допущены грубые ошибки.
        2. Закон жизни: «Скупой платит дважды» в строительстве работает, как ни в какой другой отрасли человеческой деятельности.

        Мы не можем вам гарантировать качество вашего будущего дома, но помочь приобрести лучшие керамзитовые блоки мы можем. Воспользуйтесь услугами нашей тендерной площадки KBLOK. Тут вы найдете ответственных поставщиков и изделия по приемлемой цене, соответствующие принятым стандартам.

        Здесь же вы можете заказать услуги строительства под ключ. Это удобно, надежно и относительно недорого. Всегда лучше работать с теми компаниями, которые знают о материале все.

        Простые строения можно возводить самостоятельно, пользуясь советами с форумов. Например, небольшой дачный домик.

        Если вы строите коттедж для постоянного проживания семьи, то ответственные и технологически сложные процессы лучше доверить профессионалам.
        Нужны блоки для строительства дома?
        Узнайте конечную цену с доставкой до вас.