Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Арболит – мифы, минусы, плюсы блоков и недостатки дома из арболита.

Разбираем отрицательные свойства арболита и как они влияют на дом.
Есть хороший афоризм: «Реклама — это искусство делать из полуправды целую ложь». Когда смотришь на сайты, которые продают арболит, понимаешь глубину смысла этой фразы. Арболит описывается как идеальный материал, с огромным списком преимуществ. А вот про недостатки ни слова. Исправим этот недочет.
В 90-е годы строительный рынок успел почти забыть арболит времен СССР. С появлением и развитием интернета информации стало больше. Идея производить арболит из отходов весьма заманчивая – появляются сотни небольших производств, с разной технологией и культурой производства. Причем настолько разной, что под одним названием "Арболит" скрываются совершенно различные по своим свойствам материалы.

Сейчас арболит, как название строительного материала, знаком жителям во многих регионах страны, но вот о свойствах материала осведомлены немногие. Зачастую этому материалу приписываются несуществующие свойства, причем как хорошие, так и негативные.

В интернете по всем форумным фронтам идут дискуссии на эту тему. Мы обобщим материал и представим в виде диалога типичного продавца арболита и ... кота скептика.
Продает арболит уже 6-й месяц. Консультирует в маркетинге и продажах, умеет делать лендинги. Мечтает продать франшизу за 100 дней.
Менеджер среднего звена
Продавец арболита
Живет на форумах, решил для себя, что дом будет строить из кирпича.
Одинаково хорошо разбирается в политике, строительстве и медицине.
Кот скептик
Эксперт широкого профиля

Основные плюсы арболита

Начнем с положительных характеристик, которые причисляются этому материалу. Арболит во многом объединил в себе большую часть строительных плюсов дерева и камня. Но, нужно понимать, что положительные свойства имеют свои отрицательные стороны.

Легкий вес арболита

Арболит легкий! Легче, чем силикатный и керамический кирпич.
Одинарный кирпич весит 3,5 кг, арболитовый блок 20 кг! Таскать такие блоки тяжело.
Арболит действительно является легким строительным материалом. Один куб арболита весит примерно 650 килограмм. Это наравне с газобетоном и примерно равно плотности соснового бруса. Но, если сравнивать куб арболита и куб кирпича, разница получается значительная. 650 килограмм против почти двух тонн кирпича, с учетом кладочного раствора. Выходит арболитовая стена реально легче кирпичной кладки. Да и вес 20 кг не является серьезной проблемой для каменщиков. В нормативах СНИПы разрешают работать с блоками до 35 кг без дополнительных подъемных механизмов.

Вес арболита зависит от многих параметров. Во-первых, от типа: бывают конструкционные и теплоизоляционные арболитовые блоки. Во-вторых, от состава и метода изготовления, блоки с хорошим прессованном весят больше, чем на мгновенной распалубке.
Что дает легкий вес? Экономию на фундаменте для дома. Также легко адаптировать проекты домов, рассчитанных для пенобетонных и газосиликатных блоков.

Скорость кладки

Арболит по объему заменяет собой от 15 до 19 стандартных кирпичей. Поэтому дом из арболита строится в несколько раз быстрее. Это экономит время и расходы на рабочую силу.
Объем стандартного газосиликатного блока больше, чем у арболита, да и скорость строительства зависит не только от стен дома...
Скорость возведения дома не сильно зависит от того, какой материал используется для стен. Конечно, на кирпичную кладку уходит больше времени, но, если сравнивать с крупноформатными керамическими блоками или с ячеистыми бетонами, разница будет незначительная. В пользу арболита говорит тот факт, что с ним проще работать каменщикам. Газосиликатные блоки требуют более квалифицированных работников.
Важнее, чтобы при строительстве дома было высоким качество работ, а не скорость строительства. Экономия недели при кладке коробки здания, может привести к месяцам исправления ошибок.

Хорошо режется, пилится и крепится

Арболит поддается обработке так же легко, как древесина! Его можно пилить, фиксировать в нем гвозди и саморезы сразу без дюбелей.
Подумаешь, все ячеистые бетоны легко пилятся и режутся ножовкой.
Арболит реально распилить ножовкой по дереву. Но обычно это делают бензопилой – так быстрее и удобнее. На счет саморезов полная правда, в блоки действительно вкручиваются саморезы и легко забиваются гвозди.

А вот полноценных испытаний на выров анкера из арболитовых блоков мы пока нигде не видели. Обычно то, что легко забивается, также легко вырывается.
Что это дает? Блоки легко подгонять под кладку, выпиливать технологические проемы и вешать навесные элементы.

Легко штукатурить

Арболит легко штукатурить! Не нужна сетка, слой штукатурки будет вечным.
Читал на форуме, что к нему не прилипает никакая штукатурка.
Арболит является пористым материалом, поэтому штукатурка проникает внутрь блока, образуя монолит со структурой арболита. Но, если формы для арболита тщательно обрабатываются отработанным машинным маслом, к ним действительно не клеится штукатурный состав. В таком случае без фасадной штукатурной сетки не обойтись.
Покупая блоки, проверяйте не мажут ли они руки. Исключив применение штукатурной сетки, вы действительно сэкономите немалую сумму.

Арболитовый блок крепкий

Арболит очень прочный – мы бросали наш блок с 5-го этажа и он не разбился!
Почему тогда у него такая низкая марка прочности?
Очень часто путают изгибную прочность с марочной прочностью материала. Арболит действительно обладает поразительной прочностью на изгиб. Удар кувалды по блоку оставит лишь небольшую вмятину. А вот гидравлический лабораторный пресс покажет низкую марку прочности – от М10 до М25. Поэтому из арболита можно строить несущие стены до 2-3 этажей максимум. Причем требуется обязательно возводить монолитный армопояс для равномерного распределения нагрузки по всему периметру стен.

Хорошая звукоизоляция

У арболита превосходная звукоизоляция!
Да ладно! Чем тверже материал, тем лучше звукопоглощение, а арболит мягкий.
По уровню степени звукопоглощающия материалы делят на три типа: твердые, мягкие и полужесткие. Для частных домов рекомендуется использовать ячеистые материалы с минимальной массой, обладающие максимальным коэффициентом звукопоглощения. Арболит относится в полной мере к таким мягким материалам.

Эффект звукопоглощения в арболите достигается благодаря большому количеству воздушных пустот между древесными щепками.
Сотрудники Лесосибирского филиала "Сибирского государственного университета науки и технологий имени М.Ф. Решетнева" проводили акустические исследования арболита. По их данным коэффициент звукопоглощения арболита равен диапазону от 0,17 до 0,6, при частоте звука 125-2000 Гц. Для сравнения этот параметр у кирпича менее 0,04 при частоте 1000 Гц.

Низкая тепловоподность

Из арболита в советское время была построена база в Антарктиде! Толщина стены там всего 300 мм!
Температура самых холодных месяцев на этой станции всего: минус 19°C!
На самом деле это самый распространенный миф про арболит, что даже в Антарктиде стоят из него полярные станции. Действительно, на станцию Молодежную привезли арболитовые плиты в качестве эксперимента. Открываем Википедию и видим, что среднесуточной температурный минимум там не сильно отличается от средней полосы в России.

Но все равно, арболит обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Теплопроводность конструкционного арболита равна 0,12–0,19 Вт/(м°С), у конструкционного от 0,07–0,1 Вт/(м°С).
Заявленные параметры теплопроводности соответствуют блокам, произведенным по нормативам ГОСТ Р 54854-2011. Если блок сделан не по стандартам, например с добавлением песка, его параметры будут хуже.

Легкий фундамент для дома из арболита

Для дома из арболита подойдет самый слабый фундамент! Стена из арболита не треснет при естественной усадке фундамента.
Да да, она прогнется, подобно бревенчатой и затем выпрямится ;)
Фундамент любого здания – это в первую очередь тщательные расчеты несущей способности грунта, анализ уровня залегания грунтовых вод.

Действительно – арболит имеет хорошую изгибную прочности и нивелирует незначительные ошибки при просчетах. Но чудес не бывает, если у вас просел фундамент, то здание становится аварийным.

Трещины в первую очередь идут по растворным швам и далее они рвут арболитовый блок на две части. Смотрите фотографию:
Вот пример трещины в стене и разрыва арболитового блока
Для монолитного арболита показатель сопротивления стены несколько выше, чем у блочного арболита. Но построить дом из монолита труднее и дороже. Мы об этом уже писали в журнале.

Стоимость дома из арболита

Цена квадратного метра готового дома из арболита самая низкая!
Вы в своем уме? Почти четыре тысячи рублей за куб арболита – это по-вашему дешево? Вы же из отходов его делаете, откуда такие цены?
Стоимость арболита в разных регионах значительно отличается. В Подмосковье 3-4 тысячи, за Уралом приближается к шести тысячам за куб. Несмотря на то, что в основном арболитовые блоки делают из отходов с ближайших пилорам, себестоимость его не такая уж и низкая, как думают обыватели.

Во-первых, цемент, его пускают примерно 330-350 килограмм на куб арболитовой смеси. Причем не ниже 500-й марки. Умножаем 0,33 на стоимость тонны цемента, например 5 000 тысяч – получается уже 1 650 рублей в кубе. Добавляем сюда минерализатор, амортизацию станков, транспортировку и измельчение древесины, фонд оплаты труда, аренду, электроэнергию, налоги... себестоимость уже приближается к трем тысячам рублей. Сверху идут расходы на рекламу, процент менеджера по продажам, прибыль предприятия – вот вам и реальная стоимость от 3 500 рублей и выше. При производстве арболитовых блоков много ручного труда, процесс тяжело автоматизировать, поэтому и цена высокая.

Но при строительстве дома из арболитовых блоков можно значительно сэкономить на трех вещах: фундамент, утепление и отделка.

Для примера: дом в республике Марий-Эл. 200 квадратов жилая площадь, фундамент на буронабивных сваях, толщина стены 300 мм, штукатурка 2 см. Стоимость строительства коробки дома с крышей обошлась в 980 тысяч рублей. Почти 5 тысяч за квадрат, без учета стоимости земли.
Сколько стоит арболит в вашем регионе?
Получите текущие цены от производителей.

Обсуждаемые минусы арболита

Минусы арболита часто становятся горячо обсуждаемыми темами на строительных форумах. Тут также есть свои мифы, глупости и реальные факты. Приведем список и свое мнение на этот счет.

Арболит гниет и боится плесени

Арболитовый дом боится плесени и сгниет за несколько лет!
Дома из арболита стоят со времен СССР – ничего не сгнило.
При правильной гидроизоляции нижних рядов блоков, в совокупности с естественной вентиляцией в доме, появление плесени или грибка на стенах быть не должно. В домах из арболита происходит естественный воздухо- и влагообмен без так называемых «застойных зон». За счет отсутствия необходимости утепления материалами, которые из-за своей пароизоляции создают эффект «термоса», регулируется микроклимат в доме. Лишняя влага выходит через стены, условий для распространения грибка не создается. Но это только при грамотном расчете паропроницаемости стены. Если вы закроете выход для влаги из толщины стены, плесень неминуемо появится.

На арболитовых блоках плесень образуется как и на любых поверхностях, если созданы условия для её появления. Мы много ездим по производителям, делая обзоры для нашего каталога.

Встречаем иногда и такое:
    Коричневая плесень на арболитовом блоке

    Арболит горючий материал

    Арболит сделан из дерева, значит от горит!
    Нет, мы жгли его паяльной лампой, обливали бензином, делали из него мангал. Он только обугливается!
    Арболит не поддерживает горение. Древесина в арболите находится в цементной рубашке, поэтому качественные арболитовые блоки относят к первой группе Г1 – слабогорючие материалы. Учитывая, что арболитовые стены обязательно должны оштукатуриваться, открытое горение не является для них критичным.

    Во время пожара весомым фактором является предел огнестойкости, который определяет количество минут, при которых стена не разрушается. Например, у керамзитобетона этот показатель равен REI 180, что означает 3 часа горения, когда стена будет сохранять свои несущие свойства. Какой реальный показатель у арболита – мы не знаем. Пока никто не проводил полноценных исследований в силу дороговизны испытаний.
    За час пожара (с реальными температурами) арболит обугливается не больше, чем на 30 мм. К примеру деревянное строение за это время основательно выгорит.

    Химия в арболите

    Да там же химия, которой обрабатывают древесную щепу, чтобы не гнила!
    Химия там безвредная – это пищевые добавки. Они безопасны для человека.
    Действительно, древесную щепу обрабатывают химией. Но не для того, чтобы она не гнила, а для удаления из структуры древесины сахаров, которые не позволяют цементу набрать прочность. Этот процесс называется минерализацией. В последнее время на многих арболитовых производствах это делают с помощи сульфата алюминия или хлористого кальция.

    Сульфат алюминия – это пищевая добавка Е-520, и на самом деле применяется как коагулянт для очистки воды хозяйственно-питьевого и промышленного назначения.

    Хлористый кальций широко распостранент в медицине и пищевой промышленности, например, его пускают при производстве сыра сулугуни.
    Даже, если арболит сделан с применением жидкого стекла, вред для организма маловероятен.

    Низкая прочность арболита

    Видел арболит у соседа, сыпется в руках! Из него только сараи строить.
    Неправда! Арболит обладает маркой прочности наравне с газобетоном.
    Прочность арболита зависит от многих факторов. На строительном рынке считается нормой марка прочности арболитового блока, равная М25, что соответствуют давлению 25 килограмм на квадратный сантиметр.

    Для справки: обычная шестиметровая железобетонная плита перекрытия весит примерно три тонны, при рекомендуемой глубине опирания в 12 см на блок, создает нагрузку 0,8 килограмм на квадратный сантиметр блока. Конечно, сюда добавляется вес стен, крыши, мебели, людей в доме и прочее. Но в целом, такой марки прочности блока с большим запасом хватает для строительства двухэтажного коттеджа.

    Но, если блок сделан из некачественного цемента – он действительно будет сыпаться в руках.
    В многоэтажных домах арболит можно использовать в качестве заполнения проемов, при монолитном ж/б каркасе здания.

    Дом из арболита для мышей

    Ваш арболит боится грызунов, его сразу облюбуют мыши. Уж я то их хорошо знаю!
    Арболит на 10 процентов состоит из цемента, мышам он не по зубам!
    В арболите каждая щепка находится в цементной оболочке. Поэтому арболит не является такой уж легкой преградой для мышей и крыс. Но, надо понимать, что даже бетон, казалось бы, очень прочный материал, не является непреодолимым барьером. А деревобетон уж подавно им по зубам. От появления грызунов никакое жилье не застраховано. Да и стены не являются первопричиной их появления. Полы, перекрытия и даже крыша укажут путь к вашим кладовым запасам.

    Стены из арболита продуваются

    На форумах читал, что в доме из арболита занавески гуляют по ветру.
    Поэтому арболитовую кладку нужно штукатурить с двух сторон.
    Стена из арболита, о которую ударяются особенно сильные порывы ветра, ощутимо продувается насквозь. Это неудивительно: воздухопроницаемость – одно из качеств, за которые и ценится блок. Но этот минус легко сводится на нет отделкой штукатуркой.
    Штукатурка обязательна, но выбирать следует паропроницаемые виды штукатурных составов.

    Арболит некрасивый

    Ваш арболит серый и невзрачный, то ли дело белый газосиликатный блок!
    Дом из арболита требует фасадной отделки. Самих блоков по окончанию строительства будет не видно!
    Стена из арболита в любом случае будет отделана снаружи и изнутри. Голая кладка из блоков боится ветра и влаги. Фантазии заказчиков по отделке фасада дома ничем не ограничены, ну разве что бюджетом. Также на рынке представлены арболитовые блоки с готовым облицовочным слоем.
    Варианты внешней отделки описаны в нашей статье про строительство дома из арболита.

    Арболитовые блоки кривые

    Видел блоки из арболита – пришел в ужас! Такое ощущение, что их руками лепили. Как из этого можно строить?
    Отклонения по геометрии наших блоков не более трех миллиметров.
    «Гаражников» с самодельными станками пока еще довольно много, по большей части геометрия блоков оставляет желать лучшего. Однако и цена такого материала относительно низкая. У производителей качественного арболита заказы приняты на месяцы вперед: выпуск невозможно полностью автоматизировать, а спрос на материал есть. Перед застройщиком часто встает выбор – купить плохой блок в этом году или заказать хороший, но воспользоваться им уже в следующем сезоне.

    Хороших арболитовых блоков мало

    Нормальный арболит днем с огнем не найти! Каждый делает по своему, нет никакой гарантии качества.
    У нас много довольных клиентов! Есть отзывы на сайте и сертификаты на продукцию.
    Ситуация меняется, еще лет 7 назад москвичи ездили в Марийскую республику за качественными блоками, а марийцы в Ивановскую область. Это не шутка, а реалии российского рынка. С появлением профессионального оборудования у таких компаний, как ОКБ Сфера, ЭкоДревПродукт, Завод Стройтехника и кировских производителей – на рынке стало больше компаний, выпускающих качественные блоки. Рынок развивается, конкуренция за покупателей вынуждает соблюдать нормы ГОСТа и проводить добровольную сертификацию продукции.
    Посмотреть, как производят арболит в вашем регионе и сделать соответствующие выводы, вы можете в каталоге производителей блоков.

    Выводы

    Арболит достойный материал для строительства дома. Из чего строить дом, зависит от вашего бюджета и задач, которые вы ставите перед началом строительства.

    Сроки, архитектура, проект, геология участка, стоимость, наличие доступных материалов в вашем регионе, климат и среднегодовая температура, время на поиски и многое многое другое...

    Мы лишь скажем, что из арболита ежегодно возводятся сотни домов, и интерес к этому строительному материалу растет из года в год.

    Ну а выбор за вами.
    Информация в статье будет периодически пополняться. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте, присылайте вопросы и замечания. Будем вместе добавлять материал по этой теме.
    Автор статьи:
    Олег Раске
    Нужны качественные арболитовые блоки?
    Оформите заявку среди лучших производителей.