Хотите знать, где делают хорошие блоки?
Close
KBLOK – гид по строительным блокам
Ищете блоки? Просто позвоните нам!
Мы проконсультируем: где производят и как дешевле купить. Или закажите обратный звонок, мы свяжемся в удобное для вас время.

Арболитовый блок или керамический кирпич. Что лучше?

Есть ли преимущества у арболита перед лидером рынка строительных материалов?
Случается, что мы выбираем стеновой материал не только среди различных бетонных блоков, но и обращаем внимание на традиционные дерево (см. статью о сравнении арболитового блока и клееного бруса) и кирпич. Сравнивать арболит с ними куда сложнее из-за разницы в формате, но большую часть характеристик рассмотреть все-таки можно.
Арболит – легкий бетон на основе сосновой щепы и портландцемента, прочный, легкий и теплый.
Кирпич – искусственный кладочный камень, который получают путем обжига сформованной глины. Прочный, огнестойкий и потому широко используемый материал.
Содержание
Измерительная шкала ПСУ-250
Сравнительная инфографика от «Русского Арболита»

Спорные моменты

  • У керамического полнотелого кирпича дела с теплопроводностью обстоят чуть лучше, чем, например, у бетона, хотя утепление ему обычно все равно нужно (конечно, если речь не о постройке исключительно для летнего проживания). А к арболиту в этом отношении нет вопросов.
  • Биостойкость материала находится в прямой зависимости от его паропроницаемости. У арболита она выше за счет пористой структуры, а значит, риска обзавестись плесенью у него меньше, чем у кирпича.
  • Керамический полнотелый кирпич очень прочен на сжатие, то есть выдерживает большую нагрузку, если она распределена равномерно. А вот деформироваться и возвращать свою форму, подобно арболитовому блоку, он «не умеет».
  • О составе глины, из которой сделан кирпич, иногда не имеет представления сам производитель. Возможных опасности две: содержание радиоактивных веществ, которые негативно влияют на здоровье, и большая концентрация извести – в местах ее скопления возникают полости, где скапливается влага и разрушает материал. Также иногда бывает, что из-за неправильного подбора химических присадок на готовой стене появляются высолы.
  • Есть еще одно свойство, которое не относится прямым образом к характеристикам материалов, но заставляет всерьез задуматься: благодаря тому, что арболитовый блок по размеру (объему) заменяет 15–19 полнотелых кирпичей, укладка их происходит куда быстрее – при том же расходе. Коробка дома до 100 м2 возводится не за несколько недель, а буквально за несколько дней.
  • Цена полнотелого керамического кирпича с последующим утеплением и звукоизоляцией будет не меньше, чем цена арболита , которому эти меры не требуются.
  • Область применения полнотелого кирпича и арболитового блока отличается незначительно: здания до трех этажей можно возводить как из того, так и из другого материала, при этом для жилых зданий, где важен комфорт, предпочтительнее все же арболит.
Интересуют качественные строительные блоки от производителей? Расскажем, покажем, рассчитаем

Есть ли решения для минусов?

Арболит

Недостатки арболитового блока (продуваемость и набор влаги) решаются любым видом отделки: оштукатуриванием или обработкой гидрофобизатором с последующим монтажом вентилируемого фасада.

Керамический полнотелый кирпич

Фундаменту под кирпичный дом уделяют больше внимания, чем, например, основанию под арболитовую или деревянную постройку. Во-первых, кирпич не прощает ошибок в проектировании фундамента (в то время как арболит и дерево нивелируют резкие и постепенные усадки), во-вторых, вес у полнотелого кирпича значительно больше.

Морозостойкость можно косвенно повысить отделкой: так кирпич будет набирать меньше влаги, а значит, и разрушаться при ее замерзании и оттаивании.
Паллет с кирпичом

Мнения с форумов

Пост #1. Прочность на сжатие по сравнению с тем же показателем у кирпича

Скриншот с строительного форума
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Арболит действительно очень прочен на сжатие и удар (так можно убедиться в устойчивости к резкой усадке), в этом плане он не уступает другим блокам. При приближении к пределу прочности он сначала максимально деформируется, и только потом дает трещины.

Пост #2. Сравнение толщины арболитовой и кирпичной стен

Скриншот с строительного форума
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Все верно, арболитовая стена может быть куда менее толстой, чем кирпичная, при сохранении тех же теплосберегательных свойств. А теплый кладочный раствор на основе перлита придется кстати, если швы у арболитовой кладки неправильные – слишком толстые.

Пост #3. Пористость структуры арболита. Влагопоглощение и влагопроницаемость

Скриншот с строительного форума
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Это неверное мнение. Арболитовый блок тем и хорош, что в его структуре много незакрытых полостей, которые и сохраняют тепло. Они же при подобном эксперименте позволяют жидкости просачиваться насквозь.
Именно это свойство не позволяет объективно измерить показатель водопоглощения у арболита. Любой другой материал набирает воду именно в поры, а арболит – еще и в полости. Поэтому, когда блок вынимают из воды и помещают на весы, вес просто зашкаливает: влага не успела покинуть полости. Но фиксируется именно этот показатель, потому что другой получить пока невозможно.

Пост #4. Отсутствие хорошего производителя во многих регионах

Скриншот с строительного форума
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Хороший комментарий (хоть и отошедший от темы ветки «кирпич против арболита») про конкуренцию с пеноблоком. У него меньше плюсов и больше минусов, чем у арболитового блока (см. статью со сравнением материалов), но качество при этом более-менее стабильно и не так варьируется от производителя к производителю. Иными словами, если брать оба блока у хорошего производителя, выигрывает арболит, а вот у гаражников он, скорее всего, будет в разы хуже пенобетона.

Пост #5. Тролли на форуме

Скриншот с строительного форума
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Форумы – кладезь для троллей. К сожалению, кто-то всерьез воспринимает такие «аргументы» и задумывается, как же быть с дверными коробками и оконными рамами, если арболит деформируется, а они – нет. Контраргумент: дерево при усадке ведет себя так же, то есть «играет» при усадке, но почему-то при нормальной технологии строительства не страдают ни оконные, ни дверные конструкции.

Пост #6. Конструкционный и теплоизоляционный арболит. Геометрия и прочность блока

Скриншот с строительного форума
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Из арболита производят плиты именно в качестве утеплителя, все верно, но стройка из другого материала с последующим утеплением арболитом нерентабельна (изоляция уже готового здания – другой разговор). Для экономии на утеплителе и звукоизоляторе берется готовый конструкционный арболитовый блок, и вот тогда соотношение цены и, скажем так, отдачи за такую цену владельца полностью устроит.

По поводу пустот и рыхлостей можно сказать следующее: автор явно описывает блок, который не запечатывался со всех шести граней. Та, которая оказалась сверху, не придавливалась пластиной и получилась рыхлой. Дело в том, что при вибропрессовании щепа деформируется примерно на 80 %, а после моментальной распалубки редеформируется на 20 %. Это довольно серьезная цифра в плане потери плотности, и да, в таком блоке действительно будут пустоты.

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

  • Керамический полнотелый кирпич – хороший материал для тех, кто привык с ним работать и может позволить себе расход средств и времени на длительный процесс кладки и утепление готовой стены.
  • Арболит – материал, который не уступает кирпичу в прочности, а по теплосбережению, паропроницаемости и скорости кладки только превосходит; единственное, что ему понадобится – минимальная обработка от влаги.

Есть опыт стройки из кирпича и/или арболита? С удовольствием пообщаемся в комментариях – здесь, на сайте, или в наших соцсетях.
Автор статьи:
Олег Раске