Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Антресольный этаж в частном доме

Об антресоли в вашем будущем доме
Что нужно знать про антресоли в доме из арболита и других материалов.
Слово «антресоль» знакомо русскоязычному человеку прежде всего во множественном числе, в форме «антресоли», и обозначает оно не архитектурный прием, а верхнюю часть шкафа. В архитектуре общий характер термина тоже сохраняется: здесь это верхний полуэтаж помещения, часто не такой же полноценный, как первый – например, антресольный этаж имеет более низкий потолок и не имеет окон (хотя и не всегда, см. главу «Антресольный этаж и "второй свет"»).

Давайте разберемся, насколько он функционален, нужно ли согласовывать его постройку, как его строить и можно ли делать его из арболита.
Содержание

Антресольный этаж: что это, чем он полезен и как его использовать

СНиП 31-01-2003 дает нам следующее определение антресольного этажа – это площадка в квартире, загородном доме или любом другом помещении с повышенной высотой, занимающая не более 40 % от общей площади. Располагается она ровно на половине общей высоты или, чаще, чуть выше.

Выглядеть такой этаж может по-разному: от небольшого уступка, где располагаются книжные шкафы, вазоны с цветами или кровать, до практически полноценной жилой или рабочей зоны.
Пример антресольного этажа №1
Пример антресольного этажа №2
Пример антресольного этажа №3
Выглядит необычно, «продвинуто». Но насколько удобен такой архитектурный прием в реальной жизни?...

Антресольный этаж: плюсы и минусы

Стиль
Очень хорошо такой этаж подходит для домов в стилях модерн, техно, органическая архитектура. Основоположник последней, Ф.Л. Райт, большой поклонник приземистых одноэтажных строений и горизонтальных линий, часто включал антресольные этажи в свои проекты. Антресоль дает большое пространство для фантазии дизайнера интерьера.
Экономия пространства
Если у помещения достаточно высокие потолки (сейчас мы говорим о субъективном восприятии, хотя у СНиПов на этот счет тоже есть свое «мнение» – см. главу «Правовые вопросы…»), то использовать «лишнее» пространство можно именно таким способом.
Необходимость хорошо утеплять окна
Для двусветного (см. главу «Антресольный этаж и "второй свет"») пространства окна должны быть поистине огромными, а это значит, что теплопотери через них тоже будут немалыми.
Низкая шумоизоляция
Акустика в помещениях с высокими потолками – просто потрясающая, но, если мы говорим о жилом доме, а не о концертном зале, это качество не играет нам на руку. Все, что происходит на нижнем этаже, будет прекрасно слышно на антресольном, поэтому располагать там спальные места (а возможно, и рабочие) не стоит.
Сложности с отоплением и вентиляций
Теплый воздух, как известно, уходит наверх. Да, нагревать пространство антресольного этажа он, конечно, будет, но оставшиеся 60 % (или даже больше) площади под потолком будут греться впустую. Решить проблему поможет монтаж системы «теплый пол» и инфракрасных излучателей – у последних направленное действие, и тепло не рассеивается попусту. На антресольном этаже, скорее всего, будет душно, поэтому располагать его нужно недалеко от вентиляционных отверстий, либо проектировать там дополнительные небольшие окна.

Антресольный этаж: плюсы и минусы

  • Спальное место. Учитывая последний обозначенный минус это вроде бы не лучшая идея, однако при правильно организованной вентиляции такая «спальня» будет потрясающе уютной за счет низких потолков и небольшого пространства в целом.
  • Детская. Решите вопрос с вентиляцией, и получите отличное пространство для детей: они все равно не очень любят высокие потолки, и на таком полуэтаже им будет очень уютно. В любом случае, здесь можно обустроить игровую зону, даже если спальня располагается где-то в другом месте.
  • Рабочее место. На антресольном этаже хорошо установить письменный стол с компьютером. Или несколькими, если вдруг кто-то из домочадцев занимается майнингом :)
  • Библиотека. На одном из фото в начале статьи как раз запечатлена антресоль, которую именно так и используют. Очень удобно: в некоторых семьях до сих пор достаточно книг, чтобы заполнить несколько больших шкафов – а тратить на них жилое пространство, тем не менее, жалко.
  • Гардеробная. Если высота антресоли не позволяет с комфортом обитать на ней, здесь можно организовать, по крайней мере, хранение вещей и обуви.

Как можно использовать антресольный этаж

Всегда ли помещение, в котором есть «второй свет», будет иметь антресольную часть? Давайте разбираться.

Для начала поясним, что такое «второй свет». Это форма устройства помещения, при котором часть перекрытий между этажами отсутствует, а оба уровня освещаются одним огромным окном (или единым комплексом окон, часто «французских» – от пола до потолка). Посмотрите на левую картинку: вы сразу поймете, что «второй свет» вы видели не единожды – в коттеджах, государственных учреждениях, музеях. Также перекрытия могут отсутствовать полностью, и помещение со «вторым светом» будет занимать в высоту два полноценных этажа. Посмотрите на правую картинку, чтобы понять, о чем идет речь.
Так выглядит «второй свет» – форма устройства помещения, при которой оба уровня освещает одно окно
Между жилым этажом и мансардой вообще нет перекрытий, и такое «двухуровневое» помещение освещает один ансамбль окон. Это тоже «второй свет»
Безусловно, скорее всего, на этаже с антресолью будет именно «второй свет». Но не всегда и не обязательно только он: во-первых, в антресольной части могут быть собственные окна, а во-вторых (и это самое главное), второй уровень может занимать более 40 % помещения, и поэтому не являться антресолью. Например, окна «второго света» могут располагаться в проеме, который занимает лестница между двумя полноценными этажами; верхний в этом случае не считается антресольным, а освещение у них будет все-таки общим.

Классификация антресольных этажей по типу конструкций

Строго говоря, архитектурные нормы не оговаривают никаких типов, которые существуют внутри антресольных этажей. Однако для удобства понимания мы все-таки поделим все конструкции на безопорные и опорные.

  • Безопорные антресоли довольно сложны в исполнении, особенно, если сам выступ планируется делать широким – 2 м и более. Закладывать их следует еще при проектировании (хотя это неплохо делать и для опорных): если в стенах есть вертикальные стальные балки, к ним можно будет приварить стальное перекрытие или стальное крепление деревянного перекрытия.
  • Опорные антресоли реализовывать куда легче: если на опоры (в теле несущей стены или отдельно стоящие – колонны, пилоны) есть возможность уложить несущую балку, с устройством перекрытия проблем не будет.

Сами перекрытия могут быть деревянными или железобетонными. Решение о том, какие перекрытия закладывать, поможет принять проектировщик, рассчитав будущую нагрузку на площадку. Понятно, что деревянные перекрытия сами по себе легче, а вот железобетонные, сделанные, что называется, по уму, с профнастилом в качестве несъемной опалубки, добавят серьезного веса всей конструкции.
Для арболитового дома чаще всего целесообразными будут именно деревянные перекрытия; арболитовые стены, конечно, держат и железобетонные, однако в них просто нет надобности.

Правовые вопросы. Нормы постройки и согласования антресольного этажа

Возведение антресольного этажа нужно согласовывать, хотя сами строительные нормы ничего не говорят о согласовании именно антресоли. Однако сделать это процедуру все равно придется, так как мы в любом случае будем затрагивать несущие конструкции – неважно, привариваем мы перекрытие «безопорным» методом, или же укладываем балку на элементы несущих стен при «опорной» конструкции. А любое изменение несущих конструкций должно быть зафиксировано.

Кроме того, у нас появляется дополнительное жилое пространство, и об этом мы должны уведомить БТИ.

Согласование постройки антресольного этажа

Официально согласование проходит в три этапа: разработка проектной документации, утверждение ее в надзорных инстанциях и актирование построенного. Неофициальное согласование, как всегда, короче – суд и уплата штрафа; но это, естественно, при том, что самострой в итоге все-таки будет отвечать всем нормам. В противном случае его ждет снос.

  1. На первом этапе следует ориентироваться на Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Документация эта делается на основе технического заключения о состоянии несущих и ограждающих конструкций. Лучше делать это сразу вместе с проектировщиком из лицензированной организации – так будет меньше шансов на то, что документы вернут на доработку.
  2. Утверждать документацию нужно в префектуре округа, где располагается постройка. Для москвичей, например, обязательными будут визиты в Москомархитектуру. Также документы должны утвердить Госстройнадзор, СЭС, пожарные и жилищная инспекция.
  3. При согласовании (актировании) готовой перепланировки следует получить новые документы в БТИ и внести изменения в документ о праве собственности.
Это важно: возведение антресоли не согласуют, если общая высота помещения составляет менее 4,5 метров, а высота пространства под антресольным этажом будет менее 2,1 метра.

Антресоль и этажность здания

Кстати, а как быть с этажностью? Этот вопрос нередко возникает у обладателей дома с антресольным этажом, когда им приходится указывать в документах количество этажей.

Раньше в СП 118.13330.2012 была более внятная формулировка, которая сразу разграничивала антресольный и полноценный этажи, опираясь все на те же 40 %: если антресоль занимала равную или меньшую площадь, этажом она не считалась. Теперь (после 2014 года) формулировка стала менее понятна: добавилась «высота перекрытия от средней планировочной отметки земли» и много других неясных для неспециалиста терминов, а граница в 40 % вдруг исчезла из документа. Ничего страшного: в СНиП 31-01-2003 она все еще существует, и антресоль (если это действительно она) все еще не включается в количество этажей.

«Бывалые» пользователи Рунета, кстати, рекомендуют во избежание недоразумений делать приписку – «N этажей + антресоль».

Проекты домов с антресольным этажом

Рассмотрим пару примеров проектов – двухэтажного дома с антресольным этажом и дома-бани.

В первом случае на антресольном этаже располагается библиотека и это одна из комнат полноценного второго этажа, но со вторым "светом".
Во втором случае, антресольный этаж служит спальней, а второго этажа как такового и нет.

Постройка антресольного этажа: пошаговая инструкция

Лучше всего, если вы выберете для антресольного этажа короткую сторону помещения – по двум соображениям. Во-первых, узкая и длинная антресоль (а особенно широкой она быть не может, помним про 40 %) – это неудобно, там остается место только для прохода, но никак не для расположения мебели. Во-вторых, проще найти надежную короткую балку и опереть ее на элементы в теле несущих стен, чем устраивать дополнительные опоры в виде колонн. Но, если вы все-таки останавливаетесь на «длинном и вытянутом» варианте, помните, что расстояние между опорами должно быть не более трех метров.

  1. В качестве опорных конструкций в стены закладывают опорные балки: как минимум, в противоположные стены, а лучше – во все три, к которым будет примыкать площадка. Если это делается на этапе проектировки – проблем нет, балки монтируются сразу; на более поздних этапах придется штробить стену, заводить туда балки и крепить их цементным раствором.
  2. Несущие балки, которые опираются на те, что вмонтированы в стену, могут быть металлическими двутавровыми или обычными, деревянными: все зависит от будущей нагрузки на площадку – об этом мы говорили чуть выше.
  3. Далее делается настил, обычно деревянный, и монтируется несплошная перегородка или сплошная, но невысокая. Почему? Полностью блокировать пространство антресоли нельзя – там и без этого достаточно проблем с воздухообменом.
  4. Последним этапом перед отделкой будет монтаж лестницы на антресольный этаж. То, насколько «серьезна» будет конструкция, зависит от будущего назначения антресольного этажа: в библиотеку или гардеробную можно забираться по обычной приставной лестнице, а вот для детской игровой зоны уже хорошо бы сделать надежные широкие ступени.
Что касается отделки, то нужно продумать не только декор самого «балкончика», но и его вид снизу – он, как-никак, обязывает нас обыграть и эту новую часть интерьера.