Идет определение региона...
Close
Обзоры

ИП Силантьев Вячеслав

Производитель керамзитобетонных блоков. Мощность 200–300 блоков за смену.


Восемь лет назад Вячеслав Николаевич открыл цех по производству керамзитобетонных блоков площадью 250 м2. Сейчас рабочие за смену производят здесь от 200 до 300 стеновых блоков.



Все блоки, которые стоят на уличном складе, уже распроданы и ждут отгрузки. Основные покупатели — частные клиенты, которые строят дома для себя, своей семьи.

На зиму производство приостанавливают.


цех Силантьева Владислава

Вячеслав рассказал, как он пришел к идее производства керамзитобетонных блоков:



Однажды решил почистить бетоносмеситель керамзитом, загрузил его, потом открыл шибер и забыл убрать образовавшуюся смесь. Утром прихожу, смотрю, а керамзит так хорошо скрепился с бетоном. Надо попробовать изготовить блоки из такого раствора, подумал я.


Производитель блоков в Мордовии

Производственная территория достаточно чистая, нет беспорядка. Сырье складируется внутри помещения.


Производственное помещение

Песок завозят из карьера в поселке Смольный, Ичалковского района. За несколько лет на дне скопилась вода и образовалось озеро. Местные жители любят это место за яркий бирюзовый цвет воды. Мы не можем не показать его вам, поэтому добавили в обзор видео пользователя YouTube.


Песок покупают намывной. Гидромеханическое устройство обработки песка очищает его от глины и примесей. Доставка песка обходится сравнительно недорого, так как Смольный карьер находится в 67 километрах от производства Вячеслава.


Карьерный песок

Керамзит используется Ульяновский. По словам владельца, керамзитовый гравий покупают как фракции 5–10 мм, так и 10–20 мм. Крупную предварительно дробят.


Гора керамзита

Вячеслав Николаевич купил дробилку только в 2016 году. До этого использовал недробленый керамзит фракции 5–10 мм. Из-за того, что предприятие, у которого он закупал керамзитовый гравий, приостановило поставку, ему пришлось искать другие варианты. Нужную фракцию по оптимальной цене он не нашел, поэтому купил керамзит фракции 10–20 мм и дробилку. Сейчас в производстве используются оба варианта.

Дробильная установка привезена из Чувашии. Она имеет два вала, с регулируемым зазором.


Чебоксарская дробилка

Третий компонент керамзитобетонной смеси — цемент. Его покупают у Новотроицкого цементного завода. Вячеслав Николаевич пробовал использовать марку М400, но остался недоволен цветом блоков и длительным набором прочности, поэтому сейчас выбирает цемент только марки М500.



Производитель использует химическую добавку для бетона (название осталось в секрете) и пластификатор. Спешим отметить, что они не выделяют вредных для здоровья человека веществ.



Дозировка сырья в бетоносмеситель происходит с помощью обычных ведер и лопат.


Я самоучка. Методом проб и ошибок учился производить керамзитобетонные блоки, так я подобрал оптимальные пропорции сырья. Силантьев Вячеслав.


Замес сырья

В производстве используют вибропресс К-01 от «Валдис-1». История приобретения станка необычная. Вячеслав Николаевич увидел во дворе у знакомых «это брошенное чудо» и договорился о том, чтобы забрать его себе. Он его почистил и отремонтировал, а затем начал формовать на нем блоки.



До этого станка у меня была примитивная «несушка» на 4 блока, но она не подходила для профессионального производства, смесь в ней уплотнялась плохо. Силантьев Вячеслав.


Рабочие заполняют матрицу бетонной смесью, включают вибрацию, чтобы происходило уплотнение. Затем ее разравнивают, убирая лишнюю смесь. Оператор опускает пуансон и снова включает вибрацию, через несколько секунд поднимает формообразующую оснастку.

свежеотформованный блок

Блоки после формовки переносят в сушку. Ее собрали работники цеха из листов фанеры и керамзитобетонных блоков, которые изготовили сами.

Набор прочности происходит естественным образом. На стеллажах помещается 300 стеновых блоков.

Сушильная камера

Размеры и вес блоков:
  • трехпустотные (пустотность 25%) 390×190×188 мм, 11 кг;
  • двухпустотные (пустотность 40%) 390×190×188 мм, 8 кг.

Процент заполнения керамзитом покупатель может выбрать сам: 80%, 60% или 45%. Производитель не делает керамзитобетонные блоки с содержанием керамзита менее 45%, вместо них он изготавливает пескобетонные. Чем меньше наполнителя используется, тем блок дешевле.

Содержание керамзита в блоках

Блоки, набравшие прочность в камере, укладывают на стандартные поддоны по 90 штук. Затем их заматывают стретч-пленкой.

На фотографии блоки с 80% содержанием недробленого керамзита фракции 5−10 мм.

Склад готовой продукции

Производитель работает только по Мордовии. Для доставки блоков заказывают манипулятор грузоподъемностью 10–12 тонн.

Перед покупкой клиент может приехать на производство, рассмотреть блоки и ознакомиться с протоколами проведенных испытаний.
Мордовия Керамзитобетонные блоки