нижегородская область, бор

Валерий Рябов

Производитель арболитовых блоков 500×300×200 и 1000×300×200 мм. Суточная производительность 5-6 кубов.

Обзор производства Валерия Рябова

Цех у Валерия в собственности, причем часть площади сдают в аренду лесопилке, что очень удобно в плане заготовки сырья для производства арболитных блоков. Изначально владелец взялся изготавливать стройматериалы для строительства собственного дома (сейчас он демонстрирует его потенциальным покупателям в рекламных целях). Получив несколько заказов, взялся за изготовление блоков на продажу. Цех не отапливается, поэтому начинает работать с середины апреля и закрывает сезон в начале октября.
Общий вид цеха Валерия Рябова
Дробление щепы разделено на два производственных этапа. Изготавливают мелкую щепу на дробилке ВМ-Торнадо-Арболит, крупный размер получают на установке, которую привезли из Сибири. Потом две фракции смешивают.
Дробилка для крупной щепы
В большом баке с вечера замачивается сульфат алюминия для завтрашнего производства. Закупают химикат в «городе химиков» Дзержинске, в мешках развесом по 3-4 кг, кусковым, очищенным. С вечера рабочие вручную засыпают реактив в бак, размешивают в тёплой воде объемом 1 кубометр, получая к утру рабочий раствор. Насосом он подается наверх, в мешалку. Конечно, уже давно вымерены порции и оператор на глаз видит, сколько ведер загружено в смесь. Но в перспективе – закупка оборудования для электронной дозировки, пусть дорогого, но гарантирующего точное соблюдение всех технологических параметров.
Используют евроцемент 500 Д0 - маркировка означает, что выдерживается нагрузка 500 кг/см², а "Дэ ноль" – отсутствие каких-либо специализированных добавок (0% добавок).

«Это цемент хороший: берешь в руку – и прямо утекает!» - пояснил владелец цеха, наглядно демонстрируя качество не слежавшегося сырья. Марки 400 и 300 тут не используют и вообще относятся к закупкам с большим разбором. Был случай: поставщик прислал партию цемента какого-то желтоватого оттенка. Так ее отправили обратно, обосновав возврат аргументом: «Может, он и неплохой. Но замучаешься же покупателям объяснять, почему блоки разных цветов!»
какой цемент выбрать для арболита
Бетоносмеситель здесь очень объёмный, на 6 кубометров. Но обычно замешивается ровно 1 куб смеси, так удобно работать с имеющимися заказами, формами и штатом сотрудников. Сначала в «мешалку» засыпается щепа, затем она заливается раствором сульфата алюминия и выдерживается 30 минут. После минерализации щепы добавляется еще вода, а затем цемент. Вымешивается минут 10-20, то есть общее время создания смеси – 40-50 минут. За день цех обычно осваивает 5 кубов готовой древесно-бетонной смеси.
бетоносмеситель для изготовления арбоблоков
Бетоносмеситель три года назад привезли из Ярославской области вместе с дробилкой.

В своей «прошлой жизни» он месил на ферме корм для животных. Новые хозяева отмечают, что редуктор в данном агрегате мощный, но 5 кубов замеса, как обещали при продаже, не осиливает. Даже кубометр, если арболитовая смесь получается чуть суше обычного, вызывает свист ремней. Видимо, корма были гораздо легче арболитового раствора, который обладает большей вязкостью. Впрочем, пока имеющейся мощности хватает для выполнения всех поступающих заказов.
Формы сделаны на заказ: для стандартных блоков размером 500×300×200 мм и нестандартных крупных – полнотелых для армопояса размером 1000×500×300 мм, U-образных блоков размером 1000×200×300 мм и угловых блоков. Готовую смесь по формам развозит рабочий на тележке, в планах – закупка транспортера с целью сокращения доли ручного труда на производстве.
формы для арболитовых блоков
На производстве постоянно работают 3 человека: двое трамбуют готовую смесь в формы, один контролирует замес и развозит порции по формам. Как правило, берут еще временного сотрудника на дробление щепы и помощь в укладке блоков на поддоны. Партию блоков сейчас продают по 4100 рублей за куб вместе с поддоном (их тоже поставляет пилорама-арендатор, так удобнее и дешевле).
пресс-формы для арболита
Стандартные блоки размером 500×300×200 мм в готовом виде весят 17-18 кг. Блоки размером 1000×500×300 мм гораздо тяжелее, грузить их приходится втроем-вчетвером или применять подъемную технику. Выезжающую с грузом арболита машину обязательно тщательно взвешивают, чтобы не допустить перегруза. Зато таких крупных блоков можно два ряда поставить на ребро – и уже можно окна монтировать, такой строительный конструктор получается.
арболитовый блок производства г. Бор
После суток выстаивания в формах блоки вынимают, складируют для накапливания отпускной прочности. Зачастую покупатели, оплатив партию блоков, не забирают её вовремя – фундамент не готов, погода подводит ил бригада занята другими работами. К концу сезона склад забит: стоят июньские блоки рядом с еще сырыми октябрьскими; оплаченные и еще непроданные. Но к весне их всех разбирают, так освобождается место под новые закупки цемента и сульфата алюминия.
деревобетонные блоки на поддонах
Крупные нестандартные блоки – «фишка» данного цеха. Конкурентов мало, в основном все производят стандартные блоки. Полнотелые блоки метровой длины высотой 200 мм и шириной 500 мм заменяют 2,5 блока по объему, весят примерно 54-56 кг и используются в основном для аромопояса. Их, как и положено, регулярно проверяют на прочность и плотность, предъявляя покупателям видеозапись проведенных испытаний. Иногда приходят клиенты, желающие приобрести нестандартную, но удобную конкретно им продукцию. В частности, недавно покупатель просил изготовить блоки шириной 400 мм, но изготовление специальных форм не оправдывалось размером партии, пришлось отказать.
сколько весит арболитоблок
Уникальная особенность – цех производит угловые блоки. Для тех, кто намерен справиться со строительством дома самостоятельно, их использование очень удобно: такой угол поставил – и от него уже легко отталкиваться, выкладывая геометрически правильные прямые углы и ровные стены. Еще одна деталь для современного строительного «конструктора».
Форма для угловых блоков после распалубки. Выпуск такой нестандартной, но востребованной среди покупателей продукции – один из секретов повышенной конкурентоспособности предприятия.
пресс-формы для угловых арболитовых блоков
Продолжая линейку нестандартной продукции, цех производит и реализует U-образные арболитовые блоки размером 1000×200×300 мм. Чтобы найти аналогичную продукцию, придется основательно мониторить предложения в интернете и еще не факт, что они найдутся в каждом регионе, в отличие от стандартных. А между тем их использование позволяет получить утеплённую армированную перемычку над оконными и дверными проёмами, армопояса для деревянных балок перекрытия, а также подготовить верхний этаж дома к укладке мауэрлата.
метро
Метровые U-блоки
Пока что производство не работает в зимнее время – при температуре ниже +15 градусов цементный раствор плохо схватывается. Однако при получении крупных заказов владелец готов использовать дополнительные отапливаемые помещения и работать круглогодично.
Склад арболитовых блоков в Борском округе
Получите актуальные цены
Позвоните по телефону:
8-987-757-87-16
Производство Валерия Рябова располагается по адресу: Нижегородская область, городской округ Борский, село Владимирово.

Время работы: с 9 до 18 по рабочим дням.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.