киров

ООО «Лепсе–Лес»

Производитель арболитовых блоков. Размеры 500×300×200 мм и 500×150×200 мм. Также оказывает услуги по строительству домов.

Обзор производства компании Лепсе–Лес

Компанию назвали в честь советского партийного и профсоюзного деятеля Ивана Ивановича Лепсе, о том, чем он занимался и какие заслуги имел, можно прочитать в Википедии.

Лепсе–Лес — это предприятие, которое специализируется на производстве арболита, СИП–панелей, столярных изделий и деревянных дверей и окон.

— После деревообработки оставалось много отходов и просто утилизировать было жалко, поэтому наладили производство арболита, — рассказал заместитель директора фирмы.

Кроме выпуска блоков, занимаются строительством домов из арболита.
Общий вид цеха Лепсе-лес
Под производство арболитовых блоков выделен отдельный цех. Работают в две смены по пять человек. Вторую смену организовали только в этом году:

В 2016 году мы не успевали за клиентами, так как мощность производства была только 3–4 куба. В октябре докупили формы и увеличили мощность до 10 кубов в сутки, теперь все успеваем.

Блоки изготавливают методом вибропрессования с запечатыванием в формы. Всего у компании 350 железных форм.
Производственное помещение
На территории предприятия «Лепсе–Лес» расположен столярный цех. Здесь происходит полная деревообработка, после которой отходы забирают на производство арболита.

Для изготовления щепы используются столярные обрезки и горбыль. Древесину предварительно высушивают в специальном цеху, чтобы снизить влажность, которая провоцирует появление вредоносных организмов. Зимой это особенно нужно, так как сырье зачастую мерзлое.
Щепа измельчается в отдельном цеху, после чего подается внутрь отгороженного помещения, где установлен вытяжной пылеуловитель.
Фракция щепы получается неоднородная, по словам производителя это положительно влияет на плотность и геометрию блока: мелкие части заполнят пустоты, которые образует щепа большего размера.
Дробленая щепа
Блоки изготавливают на линии Сфера–1. На стол вибропресса устанавливаются формы, затем из подъемно-поворотного бункера их заполняют арболитовой смесью. Далее оператор включает вибрацию и опускает прижимную пластину.

Весь процесс выстроили так, что пока одни формуют блоки, другие готовят смесь, тем самым получается непрерывное производство.
Станок для арболита
Арболитовая смесь готовится в смесителе САБ–400 от ОКБ «Сфера». Его лопасти имеют клинообразную форму, что позволяет лучше перемешивать компоненты.

Цемент покупают либо ЮУГПК М500 или М600, либо Мордовцемент М500 быстротвердеющий. Марку ниже пятисотой не покупают, так как получаются менее прочные блоки.

— Нам понравился быстротвердеющий цемент из-за высокой скорости схватывания, и у готовых блоков не было никаких нарушений по углам и в целом по геометрии.

Для нейтрализации сахаров в древесине используют кусковой сульфат алюминия. Его разводят в теплой воде, а затем раствор добавляют к щепе в бетоносмеситель.
Качество форм для блоков находится под пристальным контролем: их регулярно осматривают и выравнивают. Например, уголки от вибрации часто деформируются, а когда это происходит, их наваривают.

Также перед каждой сменой дно и стенки формы смазывают эмульсолом с целью предотвращения прилипания цемента к металлу.
Компания производит два вида блоков:
  • стеновой 500×300×200 мм;
  • перегородочный 500×150×200 мм.

Если покупателю потребуется треугольный, трапециевидный или угловой блок, то компания примет такой заказ: в железную форму можно установить дополнительную пластину.
Арболитовые блоки
После запечатывания в формы блоки отправляют в сушильную камеру. Здесь их оставляют дозревать при температуре +40 °C в течение суток. Обогрев происходит при помощи калорифера. Канальный нагреватель водяной: зимой его подключают к центральному отоплению.
Сушильная камера
После сушильной камеры блоки перемещают на поддоны и вывозят на улицу, где они стоят еще примерно две недели до отгрузки. Для блоков, произведенных в холодное время года, есть специальный цех зимнего хранения, где они тоже находятся минимум две недели.

На один поддон укладывают по 35 блоков, оставляя между ними небольшое пространство, и заматывают полипропиленовой лентой.
Блоки на поддонах
В 2014 году блоки отдавали в лабораторию для получения сертификата ГОСТ. Согласно протоколу испытаний, класс прочности определили как В2.5, плотность — 550 кг/м3.

Геометрию блоков вы можете оценить сами:
На данный момент на складе примерно 500 поддонов с готовой продукцией. Вне зависимости от времени года блоки всегда в наличии.

Действует услуга бесплатного хранения: покупатель может оставить заявку и оплатить блоки зимой, а забрать, когда начнется строительство.
Уличный склад
Компания оказывает услуги по строительству домов из арболита. Возможно как возведение «под ключ», так и любые работы от фундамента до кровли.

Доставка возможна по всем регионам России.
Получите актуальные цены
Позвоните по телефону:
8-982-384-73-01
Производство компании ООО «Лепсе–Лес» располагается по адресу: Киров, Октябрьский проспект, 24

Время работы: с 9 до 17 по рабочим дням.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.