Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Толщина стен для дома из арболитовых блоков

Разбираемся, какой должна быть толщина стены из арболита – блочного или монолитного.

Самые распространенные (стандартные) форматы блоков всегда имеют ширину 300 мм (то есть 30 см), вне зависимости от других параметров. Это могут быть арбоблоки форматов 500 х 300 х 200 мм, 500 х 300 х 250 мм, 600 х 300 х 200 мм или другие – но второй параметр у подавляющего большинства будет именно таким. Почему? Изучая этот материал дальше, мы увидим, что почти для всех регионов рекомендуемая толщина стены будет именно такой.
Содержание
Зная нужную цифру, мы поймем, какие блоки нужно покупать. Скорее всего, нам понадобится один ряд блоков, то есть мы будем делать перевязку «в полкирпича» (она же – «в полблока»). Однако разбираться нужно индивидуально с каждым проектом: цифра может варьироваться в зависимости от региона и его климата, поэтому при проектировании необходимо делать теплотехнический расчет.

Узнаем, что по нашей теме думают инженеры-теплотехники и просто владельцы домов из арболита.

Толщина несущих (наружных) и перегородочных стен из арболита

Повторим тезис, который переходит из статьи в статью (кстати, не только в нашем блоге) – оптимальная толщина несущей стены из арболита почти всегда составляет около 30 см. Правда, нужно понимать, что есть рекомендуемые и допустимые значения. Что это значит? Первая цифра – это желательная толщина, то есть такая, при которой в доме будет тепло, даже если в теплоизоляции окон, дверей, полов и крыш есть некие огрехи. Проект с допустимой толщиной предполагает, что тепло в доме будет только, если теплопотери через другие конструкции незначительны.
К примеру, рекомендуемая толщина стены дома из арболита в Архангельске составляет чуть больше 42 сантиметров, а допустимая – меньше 27 сантиметров. Это значит, что можно проектировать дом, опираясь на второе значение, а не на первое. Однако это возможно только при выполнении двух условий: во-первых, остальные теплопотери в арболитовом доме не должны быть слишком уж значительными, во-вторых, указанной толщины должно все-таки хватать для конструкционной прочности стен: три этажа на тех же 27-сантиметровых стенах – это неразумно. То есть мы должны помнить о том, что этажность дома тоже будет влиять на толщину стены, хотя и меньше, чем задача сохранения тепла. Точный расчет к определенному проекту будет делать специалист, однако точно можно сказать, что существуют двухэтажные арболитовые дома с 30-сантиметровыми стенами – существуют, прочно стоят на месте и отлично служат.
Естественно, мы говорим о толщине стены из арболита без утеплителя – он просто не нужен. Теперь о перегородочных стенах. Часто здесь нам не нужно держать в голове необходимость конструкционной прочности: от перегородок мы хотим только звуко- и теплоизоляции, чаще даже только первой характеристики – обычно соседние помещения в жилом доме все-таки отапливаются по возможности одинаково.

Есть ли разница между необходимой толщиной монолитной или блочной стены из арболита? Нет. В хорошей арболитовой кладке нет мостиков холода, и по своим характеристикам сохранения тепла такая стена ничем не уступит монолитной. Поэтому, если вы все-таки решились на заливку арбомонолита (рекомендуем ознакомиться на этой счет со статьей о монолитном арболите), теплотехнический расчет, ориентированный на блоки, будет верен и для такого варианта.
Хорошей следует считать кладку из качественных, ровных блоков, уложенную на тонкие швы из перлитовой смесь или клея для ячеистых бетонов.

Необходимая толщина стен из арболита в регионах России

Чтобы чуть облегчить задачу проектировщикам, мы создали единую сводную таблицу по ключевым городам РФ, где показаны рекомендуемые и допустимые показатели толщины стены из арболита. Если вы вдруг пропустили, что такое «рекомендуемые» и «допустимые» значения, нужно вернуться в самое начало главы «Толщина несущих и перегородочных стен из арболита» – там мы подробно объясняем, что это значит.

Таблица: теплотехнические требования к наружным стенам и требуемая толщина стен при использовании блоков, произведенных на профессиональном при соблюдении технологии.

Расчет по нормируемому значению R0норм, mp=1
При выполнении расчета удельный расход тепловой энергии R0норм=R0mp mp, mp=0,63
Условия эксплуатации А и Б определяются влажностным режимом помещений зданий согласно карте зон влажности. Тип помещения 1 и 2 — жилые и нежилые помещения соответственно.

Полезные ссылки:

Таблицу для большего количества городов и пример теплотехнического расчёта арболитовой стены можно посмотреть в альбоме технических решений.

Мнения с форумов: какая толщина должна быть у арболитовой стены?

Осталось обратиться к практике и понять, что думают по поводу нашей темы те, кто уже строит или построил дом – своими руками или с помощью строительных фирм. В основном, как мы увидим, мнения сходятся все на тех же 30–40 см, причем последнее значение берется «на всякий случай», так как материал все-таки не особенно широко известен обывателю.

Пост #1: 30 см с утеплением

арболит - отзывы владельцев домов
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Пользователь под ником «никюк» прав – арболит утеплять не нужно, тем более – не дышащим материалом (в данном случае – пенополистиролом, это худший вариант из возможных). Сам он приводит пример с монолитным арболитом и отмечает, что стена толщиной в 30 см полностью справляется со своими обязанностями.

Пост #2: Дом в Сибири

арболит - отзывы владельцев домов
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Отвечающий прав: для холодных регионов норма все-таки ближе к 40 см, хотя и те же 30 критичными не будут. Но да, расход топлива все-таки повысится. В Сибири и в целом регионах за Уралом толщина стены из арболитовых блоков будет равной 40 см – такую укладывают из «северных» блоков.

Пост #3: 30 см хватает на практике

арболит - отзывы владельцев домов
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Отвечающий здесь опирается непосредственно на опыт всего города – к сожалению, непонятно, о каком городе идет речь, но, скорее всего, это средняя полоса России. Тем более, если толщина в 30 представляет собой полный «пирог» – уже с отделкой штукатуркой: значит, сама кладка здесь примерно 26–27 см.

Пост #4: 30, 35, 40 см для несущих стен

арболит - отзывы владельцев домов
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Отвечающий прав, для средней полосы достаточно указанного значения – тем более, что дом планируется одноэтажный. Про 35 и 40 см здесь сказано опять-таки при условии, «если бюджет позволяет». Осторожный русский человек любит делать запас.

Пост #5: Толщина в 20 см

арболит - отзывы владельцев домов
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

В этом примере нам неизвестна толщина стен из арболита в 200 мм с утеплителем, если он вообще есть, хотя, в принципе, 20 см самого стенового материала не фантастика, особенно для одноэтажного дома без особых теплопотерь через основные конструкции (окна, двери, пол, крыша). Хотя в Краснокамске такие цифры видеть странно. Но раз «живет бабушка и не мерзнет», это уже хорошо, а вот для стройки «с нуля» рекомендуется все-таки сделать стену потолще – как правильно заметил последний комментатор, лучше потратиться на начальном этапе строительства.

Кстати, для бани из арболита такая толщина стены будет в самый раз – больше не нужно даже в холодных регионах.

Практический опыт строительства

Интересен и практический опыт ещё одной стороны — тех, кто занимается возведением домов. Мы опросили нескольких строителей из разных регионов на тему толщины стены из арболита.
Согласно данным сертификации для блоков по нашей рецептуре, проектировщики вычислили рекомендуемую толщину стены — 41 см. Так и строим. Обязательно штукатурим с обеих сторон от продувания.
Константин Крива, СК «Монолит», Архангельская область.
Производство арболитовых блоков, строительство домов.
Делаем стену из арболита или 300 мм, или 400 мм. Большинство клиентов выбирают 30 см, исходя из климатических условий Московской области этого вполне достаточно. У меня самого дом и баня из арболита с толщиной стены 30 см, затраты на отопление минимальные. Толщину 40 см выбирают те, кто не знаком с этим материалом и переживает, что меньшей ширины будет недостаточно.
Дмитрий Фролов, «АрболитЭкостройДом», г. Москва.
Производство арболитоблоков и строительство домов.
Строим из арболита с 2014-го года. Были случаи когда клиенты хотели сделать стены толще, но всегда говорим, что для жилого дома из наших блоков толщины 300 мм более чем достаточно. Ещё у нас есть примеры, где заказчики закладывали для жилого дома, жилой пристройки — стенку 200 мм. При этом, в первом варианте обкладывали кирпичом, во втором просто оштукатурили, и всё равно в доме тепло и оно держится без проблем. При ширине стенки 200 мм люди также зимовали, один одну зиму, второй две зимы. Причем второй пример про пристрой, там заказчик немного полноватый и он две зимы проспал именно в пристройке, где имеется два окна и одна батарея.

У нас есть клиенты, которые живут в доме из арболита уже 3 года и ни разу никаких жалоб не было. Также мы сами себе построили жилые дома из арболита. В доме тепло зимой, летом прохладно, комфортно находиться, как эффект деревянного дома.
Артем, «Арболит-Сатурн», г. Салават.
Производство блоков и строительство домов из арболита в Башкортостане.
Делаем 30 см. По теплотехническому расчёту при условии использования тёплой перлитовой смеси достаточно 30 см без коэффициента запаса. По отзывам клиентов, вполне комфортно жить в таком доме. Добавлю только, что нельзя жить в недоделанном доме. Обязательно изнутри штукатурить, снаружи либо штукатурка либо сайдинг с паропроницаемой пленкой.
Игорь Бумин, Дом-Арболит.рф, г. Екатеринбург.
Строительство домов из арболита под ключ в Свердловской области.
В Чите делаем толщину 300 мм, дополнительно ничем не утепляем. Чаще всего сайдинг по штукатурке. Реже краска или облицовочный кирпич с воздушным зазором 2-3 см. По сарафанному радио от первых клиентов уже по четвертому-пятому разу приходят новые заказы — вот и судите насколько комфортно живётся в таких домах.
Олег Деревцов, «АрболитСтройПлюс», г. Чита.
Производство арболита и строительство домов в Забайкальском крае.
Приведу опыт одного из наших клиентов. Дом с отапливаемой площадью 192 м2. Толщина стены: штукатурка 1,5 см — арболит 37 см — штукатурка 2,5 см. Кладка блоков на обычную ЦПС, толщина кладочных швов около 1,5 см («профессионализм» каменщиков), площадь окон около 15-16 м2, отопление радиаторное от твердотопливного котла Прометей 32. При этом расход угля в первый отопительный сезон 4,5 тонны, во второй — 5 тонн, дрова только на розжиг угля (точного количества не знаю). Толщину стен и соответственно геометрические размеры блоков делаем 37 см, исходя из показаний теплопроводности 0,11 (плотность 550 кг/м3), при этом коэффициент теполосопротивления стены примерно равен 3,36, что очень близко к требованиям СНиПов. Практика показывает, что при нормальном утепленнии иных кроме стен конструкции, выбранной 37 см толщины стен из арболита в нашем регионе вполне хватает.

Сейчас строю дом для себя, тоже 37 см толщиной. Изначально планировал обложить стены кирпичем, даже оставил место на цоколе, однако когда немножко приспособился к штукатурке (учился штукатурить), то решил самостоятельно сделать черновую штукатурку и посмотреть как она перенесет демисезонные изменения погоды и зимние морозы, а когда увидел результат, то решил довести штукатурку до ума, сделать некоторые рельефные элементы и оставить фасад оштукатуренным, тем более при самостоятельном исполнении работ это совсем недорого. Но это пока в перспективе, а в настоящий момент занимаюсь внутренней отделкой. Отопление по временной схеме также показывает неплохие результаты, увидел слабо утепленные места — потолочное перекрытие и цоколь, который пока ещё вообще не утеплял.
Сергей Гуляев, «Рента», г. Барнаул.
Производство арболитовых блоков.

Толщина стены из арболита в Беларуси

Являясь производителем арболитовых блоков в Беларуси, вставлю свои «пять копеек». Вообще, вопрос толщины стены имеет две стороны: экономическую и законодательную. Формула экономической целесообразности сопротивления теплопередаче (т.е. толщины) имеет много составляющих и увязывает, в том числе, стоимость энергии, стоимость работ по утеплению, стоимость самого утеплителя, продолжительность отопительного периода и т.д. Поэтому можно сделать ограждающую конструкцию и с сопротивлением теплопередаче R=1 м2*°С/Вт (лет 20 назад это было нормой), если есть доступ к дешевой энергии или бесплатному утеплителю. Я когда себе строил дом из арболита (2015 год, Минск, стена 30 см, отопление газовое) посчитал, ради интереса, экономическую целесообразность утепления 50-ю мм базальтовой ваты. На тот момент вышел срок окупаемости 19 лет. Экономического смысла утеплять не было.

Что касательно законодательной стороны, могу судить только о Беларуси, где собственно и проживаю.

Вопрос о толщине стены у нас регламентирует ТКП 45-2.04-43-2006 «Строительная теплотехника». Согласно ему сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции для нашего региона Rт= 3,2 м2*°С/Вт. Но!


Допускается снижать приведенное сопротивление теплопередаче наружных стен до 0,8 Rт при одновременном выполнении условий:

  • достижения зданием нормативного значения удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию, определяемого в соответствии с ТКП 45-2.04-196;
  • использования методики расчета приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, представленной в отдельном документе «Рекомендации по расчету приведенного сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций и расчету потерь теплоты помещений через ограждения», а также других методик, удовлетворяющих требованиям, указанным в 5.11, перечисление г».

Переводя на нормальный язык это:

  • удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию в отопительный период, для здания от 1 до 3-х этажей, должен быть менее 91 кВт*ч/м2;
  • считать надо правильно (т.е. только по утвержденным методикам).

Применительно к арболиту получаем следующее – по нашему стандарту 1105-98 «Блоки стеновые из арболита для малоэтажного строительства» плотность арболитового блока для несущей стены должна быть не менее 650 кг/м3. При такой плотности мы имеет коэффициент теплопроводности λ= 0,12 Вт/(м*°С) (по результатам испытаний).

Таким образом, минимальная толщина стены для Беларуси должна иметь сопротивление теплопередачи: Rmin= 0.8*3.2=2.56 м2*°С/Вт.

Переведя это в метры, учитывая коэффициенты теплоотдачи поверхности стен, получим 0,288 метра. Это толщина «голой» стены, без учета теплосопротивления отделочных материалов. Если учитывать минимальную отделку, то получим 0,27 метра. Поэтому я всем своим клиентам рекомендую класть стену толщиной 30 см, а учитывая, что основные теплопотери происходят через кровлю и окна, уделить именно им больше внимания.
Виталий Босько, «АрбоДом», г. Минск.
Производство арболитовых блоков.
Загляните в альбом технических решений по арболиту от компании «Русский Арболит». По возможности его хорошо бы изучить и перед проектированием, а также предоставить его своему проектировщику: серьезное возрождение арболита началось относительно недавно, и с материалом могут быть толком незнакомы даже настоящие профи в сфере строительства.

Делитесь в комментариях своим опытом — какую толщину стены из арболита выбрали вы!