Идет определение региона...

Как проверяют бетон и арматуру

Расскажем о центральной заводской лаборатории на ЖБК-9. Как проверяют качество бетона и арматуры, используемой в плитах перекрытий
Как проверяют бетон и арматуру
Испытание на морозостойкость
В предыдущей части мы рассказали о производстве плит перекрытий на ЖБК-9. Теперь покажем, как контролируют качество бетонной смеси и арматуры, из которых изготавливают плиты.

Как мы говорили в предыдущей части обзора – на заводе внимательно контролируют качество выпускаемой продукции. Для этого разработана и внедрена система контроля качества входных материалов и готовых изделий. В 2008 году был получен сертификат системы менеджмента качества ИСО 9001.

Давайте разберемся как это происходит на примере плит перекрытий.

Когда начинают формовать бетонную ленту плиты перекрытия, сразу же берут образец смеси и наполняют им небольшую металлическую форму.
И относят её в центральную заводскую лабораторию, где помещают в лабораторную пропарочную камеру. Бетон в форме набирает прочность в течении 10 часов при температуре 70 °C .
После чего делают распалубку и получают кубики размером 10 на 10 см.
На следующие сутки проводят испытания на марочную прочность. В лаборатории имеется целый парк испытательного оборудования.
Кубики устанавливают на гидравлический пресс и раздавливают. Нагрузка на кубик подается непрерывно и равномерно, до появления первых трещин. Так определяется марка прочности для бетона, из которого сделана плита перекрытия.
Такая процедура происходит ежедневно для всех изделий, изготавливаемых заводом, поэтому рядом с лабораторией целый склад раздавленных образцов.
Но в лаборатории проверяют не только бетон, применяемый в изделиях. Идет постоянное испытание различных составов бетонных смесей, партий цемента, щебня и песка. На сегодняшний день на ЖБК-9 одна из лучших лабораторий в регионе, пусть и не с самым новым оборудованием, но зато со специалистами с колоссальным опытом работы в сфере строительных материалов.
Тому пример – автоматизированная климатическая камера, где испытывают морозостойкость. Установка была введена в эскплуатацию еще при СССР. Но начинка и комплектующие современные, сама камера была перебрана специалистами завода собственными силами.
В частности для плит перекрытий в ней проводят испытания на морозостойкость стабильно один раз в пол года. Принцип её работы заключается в том, чтобы циклично замораживать и размораживать образцы бетонных кубиков.
Для этого после полного созревания бетона пробники насыщают водой, укладывают в контейнер и погружают в морозильную установку.
При температуре -16 °C градусов начинается процесс замораживания, который длится 2,5 часа.
Внутри камеры установлены теплообменники. В них, как в обычном холодильнике, течет фреон, охлаждая рабочий объем.
После заморозки контейнер с образцами автоматически перемещается из морозильника в ванну с водой для оттаивания. Она находится прямо под камерой.

Замороженные образцы оттаивают в воде при температуре 20 °C. Процесс длится 2,5 часа, после чего цикл повторяется заново.
Морозостойкость — способность насыщенного водой бетона выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности. Вода, заполняющая поры бетона, при замерзании расширяется и разрушает структуру изделия.

Учитывая географическое положение и климатические условия в России, морозостойкость является одним из важнейших показателей качества бетона.

Для железобетонных плит перекрытий морозостойкость равна 300 циклов. То есть, кубики замораживают и размораживают 300 раз, после чего обязательно проверяют на марочную прочность, которая после многократного замораживания отличается от заявленной не более, чем на 10%.

Свойства бетона зависят от его состава: качества цемента, воды, песка и наполнителя. В плитах перекрытий используют в качестве наполнителя щебень.
В лаборатории есть целая коллекция материалов, применяемых для изготовления различных бетонных составов.
За много лет работы завода собраны и изучены образцы со всей страны. Тут в пору открывать геологический музей.
Но экспонаты не лежат на полках для вида, с ними постоянно работают. Качество сильно зависит от поставщиков сырья, у некоторых бывает, что продукция различается от партии к партии. Для этого на серьезных предприятиях и существуют лаборатории, которые работают на упреждение, позволяя избежать появление брака в изготавливаемой продукции.
В лаборатории работают фанаты своего дела. Нам продемонстрировали установку для испытаний водонепроницаемости бетонов, собранную самостоятельно. На ней проводят испытания каждые полгода для каждого нормируемого состава бетона, применяемых на заводе.

Такие испытания необходимы для ЖБИ изделий, которые находятся в земле или контактируют с водой. Например, сваи или фундаментные блоки.
В установку закладываются цилиндрические бетонные образцы и подается вода под давлением от 2 до 20 атмосфер. В зависимости от марки бетона.
Образцы делаются в специальных металлических формах ФЦ-150.
Испытуемый образец устанавливается в зажим. На дно укладывается резинка и края обрабатываются герметиком.
На дне площадки, в которую устанавливают испытуемый образец, есть отверстие, откуда подается вода.
На бетонный цилиндр устанавливается металлическая обойма и крепится болтами к основанию. Сверху надевают и закручивают кольцо – оно прижимает бетонный образец к основанию.
Марка бетона по водонепроницаемости определяется давлением воды, при котором не наблюдается просачивание на четырех из шести образцов при испытаниях по методу «Мокрого пятна». В результате определяют максимальное давление воды, при котором бетон является водонепроницаемым и не будет пропускать влагу.

Но мы отвлеклись от темы плит перекрытий, для этой продукции водонепроницаемость не является важным фактором.

Гораздо важнее арматура. Для проверки её свойств в лаборатории есть специальное помещение, куда мы и отправились.
Здесь находятся несколько разрывных машин, предназначенных для проведения статических испытаний и определения физических свойств металлов на осевое растяжение, сжатие и изгиб.
Для производства предварительно напряженных плит перекрытий используется высокопрочная проволока 5Вр1400. Её фиксируют в установке и верхний зажим начинает вытягивать проволоку пока она не разорвется.
Её класс прочности должен быть равен 1400 Н/мм2. Иначе лаборатория не допустит партию проволоки в производство плит.
Также проверяют всю арматуру, которую используют для железобетонных изделий, производимых на заводе ЖБК-9. Испытания проводят различные: от проверки класса арматуры до определения параметров растяжения, напряжения, упругости и т.п.

При нас проходила плановая проверка соединительного стыка арматуры.
Для крупной арматуры используют зажимные губки. На каждый диаметр есть определенная форма зажима.
Для определения величины равномерного удлинения арматуры, на неё наносятся метки, используя специальную линейку. Потом по этим меткам смотрят, насколько вытянулась арматура на участках, в которых не произошло разрыва. В лаборатории тщательно следят за всеми параметрами используемых на заводе материалов.
Также проверяется работа арматурщиков из формовочного цеха – так выглядит соединительный прямой стык арматуры.
На этом обзор производства предварительно напряженных плит перекрытий и лаборатории на заводе ЖБК-9 закончен.

Мы выезжаем в Экспоцентр, куда нас позвали в качестве аккредитованных журналистов делать обзор выставки «Отечественные строительные материалы 2017».
Нужны качественные стеновые блоки для строительства дома?
Благодарим за обзор:
ООО «Железобетонные конструкции №9»
Телефон: 8 800 700 36 18
E-mail: jbk9@mail.ru
Сайт: www.jbk9.ru