Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Арболитовый блок или силикатный кирпич. Что лучше?

Сравниваем классику строительства и правильный арболит
При строительстве коровников и хозпостроек часто используют силикатный кирпич – крупный и тяжелый белоснежный камень. Разбираемся, есть ли смысл заменять его арболитовым блоком и если да, то почему.
Арболит – легкий бетон на основе сосновой щепы и портландцемента, прочный, легкий и теплый.
Силикатный кирпич – искусственный камень правильной формы, изготовленный из песка и извести; прочный и огнестойкий.
Содержание
Измерительная шкала ПСУ-250
Сравнительная инфографика от «Русского Арболита»

Спорные моменты

  • Огнестойкость имеется у обоих материалов, но у силикатного она выше.
  • Влаговпитываемость и у арболита, и у силикатного кирпича можно снизить, обработав их поверхность гидрофобизаторами, тогда она будет примерно одинаковой.
Легкий, теплый, но хрупкий и непрочный материал

Есть ли решения для минусов?

Решения есть почти всегда: разница лишь в затраченных средствах.

Арболит

  • Продуваемость и набор влаги легко решаются оштукатуриванием блока любым «дышащим» составом. В принципе, подойдет любая штукатурка, даже ЦПС, но в идеале – известковая или акриловая.

Силикатный кирпич

  • Для снижения теплопроводности можно увеличить толщину стены, но экономически это невыгодно, и приходится все равно монтировать слой утеплителя.
  • Для материала с таким большим весом приходится возводить основательный фундамент, даже на грунтах с хорошей несущей способностью.
  • Морозостойкость можно немного повысить обработкой гидрофобизатором: он не позволяет влаге проникать в поры силикатного кирпича и разрушать его при заморозке и оттаивании.
  • Саморезы можно крепить в теле силикатного кирпича только с помощью подходящих дюбелей.

Мнения с форумов

Пост #1. Арболит и силикатный кирпич в комбинации

Скриншот с строительного форума
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Если силикатный кирпич хуже задерживает тепло, это совершенно не значит, что из него стоит возводить внутренние стены. Предположим, что стоит задача сохранить температуру во всем доме – тогда материалы перегородок не имеют значения; при задаче сохранении тепла только в одном помещении нужен как раз блок с хорошими теплосберегающими свойствами. При этом предпочтительнее именно арболит – из-за веса и скорости кладки.

Пост #2. Арболитовый дом с облицовкой силикатным кирпичом

Скриншот с строительного форума
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Все верно, между арболитовой кладкой и облицовкой кирпичом необходим вентиляционный зазор – для того, чтобы арболит не терял свои свойства паропроницаемости. Зачем вообще делать такую облицовку? Можно предположить, что автор не доверяет огнеупорности арболита – действительно, у силикатного кирпича порог сопротивляемости огню выше.

Пост #3. Утепление или однослойная стена?

Скриншот с строительного форума
Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Автор не очень понимает, о чем говорит – хотя с «верхушками» познакомился. Да, у арболита отличная паропроницаемость, но вот зачем целенаправленно ставить паробарьер, непонятно. То, что штукатурить арболитовый блок можно только с применением армирующей сетки – неправда. Любая штукатурная смесь хорошо адгезирует с арболитом.

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

Силикатный кирпич – дешевый и прочный материал, который подойдет для строительства забора или сарая, но для возведения дома или коровника является не самым лучшим вариантом.

Арболит – прочный материал, который подходит для возведения жилых зданий: тех, где требуется комфорт и экологическая безопасность.