Оформи тендер на блоки и получи лучшие цены на блоки от производителей!
Close

Арболит или газосиликат: что лучше?

Что выбрать для строительства дома: газосиликатный или арболитовый блок.
Арболит и газосиликат обладают разными свойствами. Перед тем как начать сравнительный анализ этих материалов, напомним, что это за материалы.
Арболит – вид легкого бетона, производится из органического наполнителя (древесная щепа) и портландцемента марки не ниже М400.
Газосиликат – разновидность ячеистого бетона, в состав которого входят известь, кварцевый песок, цемент, вода и парообразующая добавка (алюминиевая пудра).
Содержание
Измерительная шкала ПСУ-250
Сравнительная инфографика от «Русского Арболита»

Спорные моменты

После сравнения плюсов и минусов возникают спорные моменты, на которые определенно стоит обратить внимание.

  • Несомненным плюсом и деревобетона, и газосиликата является низкая теплопроводность, но по показателям выигрывает арболит.
  • Главным минусом обоих материалов является высокое влагопоглощение, при наборе влаги оба блока разрушаются. Если у арболитового блока этот недостаток устраняется оштукатуриванием, то у газосиликатного ситуация сложнее (см. инфографику: у газосиликата плохая адгезия с такими растворами).
  • У обоих материалов высокая морозостойкость, но все же постройки из арболита будут крепче и стоять дольше.

Есть ли решения для минусов?

Устранение минусов может сильно ударить по кошельку, но если у вас есть лишнее время, силы и деньги, то можете этим заняться.

Арболит

Для устранения продувания и водопроницаемости арболитового блока достаточно нанести на его поверхность черновую штукатурку.

Газосиликат

Легкий, теплый, но хрупкий и непрочный материал
  • В данном случае для устранения водопроницаемости не будет достаточно одной штукатурки, она просто не будет держаться: требуется армирование или нанесение грунтовки, а это дополнительные затраты при строительстве.
  • Появление трещин можно предупредить только правильной кладкой при строительстве, при этом в 20 % случаев не помогает даже это.
  • Блок слабо держит крепеж, крошится и рассыпается, соответственно, не держит крепления. Можно прибегнуть к использованию специальных приспособлений, но из-за низкой прочности газосиликатного блока этот метод тоже вызывает сомнения.

Мнения с форумов

На форумах, где обсуждают арболит и газосиликат, часто задают много вопросов. Для примера разберем четыре разных поста по теме.

Пост #1. Арболит или газосиликат

Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Верно, арболит выглядит не так красиво, но по характеристикам он превосходит газосиликат. Строить все-таки лучше из арболита, поскольку он прочный, теплый, простой в обработке, легкий и экологичный. Если же говорить о газосиликате, то этот материал показывает себя хуже, так как минусов у него больше.

Пост #2. Прочность и влагопоглощение арболита

Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Нет, неправда, влагостойкость у арболита очень низкая. По показателям видно, что эта характеристика ниже, чем думает автор поста. Тем не менее, это не критично, так как блок достаточно обработать черновой штукатуркой. По поводу прочности можно сказать, что все зависит от добросовестности производителя. Изготовленный по правильной технологии арболит будет прочным и долговечным.

Пост #3. Качественная щепа

Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Оба комментатора правы. Щепа армирует блоки и поэтому не должна превышать размеров в длину более 45 мм, иначе арболит потеряет свою прочность.

Пост #4. Усадка арболита и газосиликата

Технолог Александр Морозов
Александр Морозов
Технолог "Русского Арболита"
Комментарий технолога

Автор второго комментария, знакомый с прочностью арболита, правильно описал его способность на сжатие. Если говорить про газосиликат, то при усадке этот материал дает трещину и приходит в негодность.

Для тех, кто не захотел изучать всю статью

Так какой же материал лучше?

Арболит – надежный и долговечный стройматериал, выигрывающий по всем показателям. Нет трудностей в обработке и кладке, зато есть широкие возможности при облицовке.

Газосиликат – вариант, который можно использовать, если нет особых требований к прочности строения.

Основной недостаток газосиликата — его хрупкость. Понятно, что хрупкость — не самая важная характеристика для строительного материала. Если правильно сконструирован фундамент, то большого значения хрупкость не имеет, т.к. ударных нагрузок на кладку не бывает. Ну, естественно, если не произойдет чего-то форсмажорного — вроде упавшего во время урагана дерева.
На дом из газосиликата упало дерево во время грозы