татарстан, казань

ПСФ Харвест
"Арболит-Казань"

Производитель арболитовых блоков: стеновые 600×300×200 мм, перегородочные 600×300×150 и 600×300×100 мм.

Обзор производства арболитовых блоков "ПСФ Харвест"

Арболит-Казань располагается в жилом массиве Аки, по улице Транспортная, 10Б.

Как это обычно бывает в арболитовом бизнесе, сначала была пилорама с оцилиндровкой бревен, а далее опыт работы с деревом подтолкнул на налаживание производства арболитовых блоков. Так произошло и в этой компании. Сама компания существует 17 лет, но арболитовые блоки производит с 2010 года.

Площадь производства 120 м2. На территории расположены уличный склад, цех и выставочный дом.
арболит вот компании Арболит-Казань
Цех компактный: одна линия производства и сушильная камера. Бетоносмеситель стоит снаружи, так пыль не попадает внутрь помещения.
производство арболита в Казани
Щепу для арболита используют сосновую. Ее не закупают у поставщиков, а производят самостоятельно на пилораме. Компания использует щепу разного размера: после оцилиндровки, дробленку и крупную.

Мы сфотографировали то, что было на складе. На левой фотографии щепа после оцилиндровки, она имеет вытянутую игольчатую форму, а справа дробленая щепа с опилом.
Щепу с оцилиндровки смешивают с дробленной, а крупную используют отдельно, для теплоизоляционных блоков — по желанию заказчика.

Благодаря тому, что щепа хранится на улице, сахара из нее вымываются естественным образом, но перед замешиваем арболитовой смеси щепу дополнительно обрабатывают сульфатом алюминия.
щепа на улице
Цемент используют марки М500 Д0, то есть без примесей и добавок. Закупают его в Новотроицке. Начальник производства поделился, что просто так цемент не лежит:

« — Приходит, сразу делается. Он у нас не хранится, каждые 3-4 дня подвоз идет. 5 тонн привозят — мы вырабатываем, 5 тонн привозят — вырабатываем.»

Замес арболитовой смеси происходит в вертикальном бетоносмесителе. Сырье в него загружается вручную. По окончании замеса внизу мешалки открывается люк, откуда по транспортеру смесь направляется в бункер.
Блоки формируются методом мгновенной распалубки с ручным уплотнением. За раз станок производит один блок.

Из бункера смесь попадает в матрицу, где ее вручную проштыковывают узкими вилами, чтобы не осталось незаполненных мест. Затем утрамбовывают несколько раз, прижимая вручную.
Посмотрите на видео, как происходит цикл формовки:
После формовки блок поднимают вверх с помощью рычага, чтобы его было удобно снять, не повредив углы и стенки. Свежеотформованные блоки на лотках переносят в сушильную камеру.
арболитовый блок после формовки
В камере блоки остаются на два-три дня. Производственный цех отапливается дровяным котлом, но на ночь дополнительно включают электрический калорифер и закрывают сушильную камеру пленкой.

Благодаря тому, что лотки смазывают эмульсолом перед формовкой, застывшая смесь не прилипает к ним.
Компания выпускает блоки трех размеров:
  • стандартный 600×300×200 мм;
  • перегородочный 600×300×150 мм;
  • перегородочный (малый) 600×300×100 мм.
По словам производителя, блоки периодически проходят испытания на прочность. В последний раз была установлена прочность М35.

Блоки, готовые к отгрузке, помещают на поддоны и упаковывают стрейч-пленкой. На одном поддоне помещается 1,7 куба блоков.
Как мы уже писали выше, в производстве используют щепу разных размеров. На фотографии ниже блоки из крупной щепы. Как говорит производитель, эти блоки теплее тех, в производстве которых используется опил.
Начальник производства поделился, что клиенты часто просят показать, как будет выглядеть блок в кладке. Многих заказчиков смущает ворсистость блока. Для этого в прошлом году Арболит-Казань возвел выставочный дом из арболита. Толщина стены равна 30 см. Результат смотрите сами:
Чтобы перекрыть «мостики холода», которые появляются при укладке стены, Арболит-Казань использует вспененный полиэтилен в форме жгута.
вспененный полиэтилен
Для перевозки блоков компания использует свои манипуляторы и КамАЗы с прицепом. Доставка блоков возможна по Татарстану и ближайшим регионам — Чувашия, Ульяновская область.
Получите актуальные цены
Позвоните по телефону:
8-917-663-08-54
Производство компании ООО «ПСФ Харвест» располагается по адресу: г. Казань, ул. Транспортная, 10 Б (жилой массив АКИ)

Время работы: с 9 до 17 по рабочим дням.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.