Часть Третья. От Пермского до Края до Благовещенска

3. Арболит в России

Обзор производителей арболитовых блоков.
На фотографии китайский город Хэйхэ. Это вид с набережной города Благовещенска. Путь до него от поселка Щучье Озеро, о котором писали во второй части, составил примерно 7600 км. Это с учетом посещения производителей по пути.

Итак, что же мы увидели по дороге.

Арболит в Можге

Оборудование для выпуска арболитовых блоков закупили в 2013 году. В сутки производят от трех до пяти кубов.

Директор: Мифтахов Наиль
Телефон: 8-912-858-61-28
Адрес: Республика Удмуртия, город Можга.

Описание производства: http://kblok.ru/arbolit-mozhga
Заехали на производство к Наилю в город Можга. Это Удмуртская республика, 80 километров от Ижевска. Тут, на территории пилорамы, освоили выпуск блоков в 2013 году.
Рабочий процесс не застали, работники убежали домой пораньше. Станок сферовский, формы стандартные.
Смеситель Наиль собрал сам. Старый, который шел в комплекте с вибростанком, сломался очень быстро. В новой конструкции установлен редуктор РЦД 250, он достаточно надежный. Это мы знаем из своего производственного опыта. К тому же, учитывая, что в городе есть завод «Можга-Редуктор», с запчастями к нему проблем нет.
Формы только для выпуска блоков 500×200×300 мм.
Сушат блоки в формах на улице, под лучами солнца. В зимний период в цеху работает калорифер. Но мы этого не видели в работе.
Блоки по качеству на твердую четверку. Есть небольшие замечания по геометрии из-за износа форм, но в целом в кладке это все будет незаметно. За счет собственного древесного сырья с пилорамы цена на блоки немного ниже средней по округу.
Плотность, как сказал Наиль, ближе к 600 кг/м3, марка прочности на уровне М15–М20.
Удивило, что компания никак не рекламируется в регионе, поэтому блоки берут в основном покупатели продукции пилорамы. Однако очень обрадовались нашему приезду, ну а мы рады, когда нам рады. Выпив чаю, обсудив кризис и поругав курс доллара, мы поехали в сторону Перми.

Арболит в Краснокамске

Производят пять видов арболитовых блоков, товар сертифицирован. Оказывают строительные услуги.

Компания: Живое Дело
Директор: Тонков Сергей
Телефон: 8-922-061-84-10
Адрес: Пермский край, город Краснокамск, переулок Дорожный, дом 2

Описание производства: http://kblok.ru/zhivoe-delo
До Перми мы заехали в город Краснокамск. Говорят, что тут добывают нефть, ну и точно делают хороший арболит. И происходит это в этом светлом промышленном помещении.
Чистота и порядок внутри отличается от большинства арболитовых производств.
А вот на улице небольшой хаос. Нас просили это не снимать, но это же производство строительных материалов! Тут интересна мобильная дробильная машина на прицепе. Она достаточно компактна и подает щепу внутрь цеха через рукав.
Готовая продукция созревает и упаковывается в отапливаемом помещении, выделенном под сушку.
Арболитовые блоки по качеству на четыре с плюсом. Более того, продукция сертифицирована по ГОСТу. Были проведены настоящие испытания, а не просто куплен сертификат соответствия в одной из многочисленных московских контор за 10 тысяч.

Протоколы испытаний имеются: открывайте, изучайте.
Нам очень понравилось это производство и лично Сергей. Особенно нас пленило следующее:

– При заключении договора поставки клиенты абсолютно бесплатно получают набор из натуральных продуктов: молоко, сметана, творог.

Это вам не мешок перлитового клея в подарок!

Арболит в Перми

От Краснокамска до Перми всего сорок километров. Сначала мы заехали к одной странной компании. На своем сайте они пишут, что производят блоки. По телефону нас направили в офис. Руководства на месте не было, только менеджеры-телефонисты. Договориться о посещении производства не получилось. Учитывая, что в офисе кроме арболитовых блоков был широкий ассортимент строительных материалов, мы сделали вывод, что это были перекупы. Писать о них и выкладывать фотографии офиса смысла не видим.

На следующий день нас встретили представители компании ООО «Арболит-Пермь», и мы поехали к ним на производство. Но цех был законсервирован, потому что оборудование готовили к переезду в новое помещение. Снимать станки, замотанные в пленку, мы не стали. А блоки покажем:
Компания в основном производит блоки под собственные нужды, потому что занимается строительством и продажей готовых домов под ключ. Два таких объекта нам продемонстрировали. Глубоко в строительной науке мы не разбираемся, но с виду все ладно и аккуратно, чин по чину.

Кому интересно, звоните по телефону: 8-922-300-25-22, Сергей Николаевич.
Рядом с этими домами был тоже арболитовый дом, но с печальной историей. Один предприниматель закупил оборудование с мгновенной распалубкой, из серии «арболитовые блоки своими руками», наштамповал блоков и построил из них дом на продажу. Спустя пару месяцев дождей дом потрескался, блоки поплыли. Результат на фотографиях, сам дом попросили не снимать. И так стоит этот дом, его никто не покупает уже третий год. Так что, если покупаете недвижимость в поселке Култаево, будьте внимательны к деталям.

Причина такого брака – недостаточное уплотнение блока во время формовки.
Пообещали компании ООО «Арболит-Пермь» приехать, когда они запустят новый цех, мы выдвинулись на юг, в сторону Миасса.

Арболит в Миассе

И тут история повторилась. Приехали к производителю, заранее обозначили цель поездки, а на производство нас не пустили. Якобы секретное оборудование (купили у ОКБ Сфера), тайные технологии и тому подобное. Что же, поехали тогда на объекты, смотреть блоки в кладке.

Ну вот они какие, арболитовые блоки по секретной технологии, смотрите сами:
Вот еще пример:
Но, на момент написания статьи с нами связался другой производитель арболитовых блоков в Миассе, и очень скоро мы выложим обзор компании, у них с блоками все четко! Так что выбор арболита в городе есть!

Арболит в Екатеринбурге

Производят стандартные арболитовые блоки, оборудование ОКБ Сфера.

Компания: ИП Масленникова Елена Валерьевна
Директор: Александр Михайлович
Телефон: 8 (919) 360-99-29
Адрес: Свердловская область, городской округ Верхняя Пышма, поселок Кедровое, улица Школьников, 10
В этом городе мы осознали, что чем меньше конкуренция в регионе, тем секретнее производство:-) Ну вроде как интернета нет, и на форумхаусе никто про арболит не написал. Здесь нас пустили на производственную площадку, но в сам цех мы не попали. Оборудование там точно есть, и блоки, которые оно производит, весьма достойные. Хоть мы и затаили обиду, что проехали столько тысяч километров, и не показали нашим читателям производство, блоки мы ругать не будем, потому что они хорошие.
Выпускают небольшое количество, но за качеством следят. Рекомендуем!
Сделав целых две фотографии блоков, мы поехали в Омск...

Арболит в Омске

Производят 8 кубов арболитовых блоков за смену, трех видов.
Компания: Сибирский Арболит
Директор: Купченко Алексей Алексеевич
Телефон: 8-904-329-53-59
Адрес: город без дорог Омск, улица Барабинская, 30

Описание производства: http://kblok.ru/sibirskij-arbolit
Здесь нас встречал Алексей, в блокноте клиентов ОКБ СФера он записан как «наш человек». И на самом деле он оказался очень грамотным производственником с богатым опытом строительства домов из арболита.
В длинном арочном ангаре установлена первая линия «Сфера-1». На момент нашего приезда в цеху проходили профилактические работы, станки готовили к новому сезону.
На этой линии за три года произвели блоки на сотни построенных малоэтажных домов.
Бетоносмеситель, скип и вибропресс с формами готовы к сезону.
Осталось почистить и смазать формы эмульсолом.
Заметили интересную конструкцию: в кубитейнер вмонтирована дрель-миксер, она перемешивает воду с сульфатом алюминия, ускоряя растворение химии в воде.
Сфотографировали щепу, все как положено: игольчатая, хвойная и красивая.
Мешаться рабочим на производстве мы не стали, поехали смотреть построенные дома из арболита. Этот дом Алексей построил на свои деньги, с целью продажи готового объекта под ключ.
Идеальная геометрия арболитового блока позволяет наносить минимальный слой штукатурки на стены. Полный отказ от смазывания металлических форм отработанным машинным маслом исключает использование сетки под штукатурку. Результат соблюдения технологии налицо:
Зашли внуть гаража – кусок арболитовой стены крупным планом. Блоки клали на клей.
Рядом в коттеджном поселке была интересная стройка. Тут мы впервые увидели вживую человека, который решил строить дом по технологии монолитного арболитостроения. Подошли познакомились, спросили, почему он решил не покупать готовые блоки, а сам возводить дом. На что он ответил: «Я не подумал, ладно хоть на пенсии, времени свободного много, да и руки есть чем занять».

Жалкое зрелище, если честно, особенно после прошедших дождей, которые смыли цемент с щепы. Что с этим делать, мы даже не знаем. Видимо проливать цементным молочком?
Попрощавшись с Алексеем, поехали в Новосибирск. Там нас встретил Вячеслав, он тоже производит арболитовые блоки и даже показал нам оборудование. Но вместо демонстрации станков в деле мы выслушали часовую лекцию о настоящем арболите, который делают великие умы только в Москве... Спорить не стали, ничего не поняли и поехали дальше на восток.

Арболит в Красноярске

В Красноярске нас встретил Тимофей, он производит блоки на четвертом Рифее методом мгновенной распалубки. С его слов, блоки — лучшие в регионе, но мы других не видели. У него необычный формат для блоков: 200×200×400 и 200×400×800. В принципе блоки нормальные, на складе долго не лежат, народ раскупает. Жаль, что не дали сфотографировать производство, но станок мы видели своими глазами. Не посредник, телефон для связи: 8-902-982-09-90.
Кстати, спасибо Тимофею, он нам показал очередной недострой из монолитного арболита. Тут человек начал строить дом пару лет назад, так и бросил все.
Мы поехали дальше, нас ждал Байкал! Но прежде нужно было поменять масло в машине и заехать на местное производство в Иркутске.
Между прочим, нас часто спрашивают, на чем вы так далеко ездите? Отвечаем: на дизеле марки тойота. Расход 4 литра на 100 километров. Что же тут не поездить. Правда сейчас мы её продали, потому что пробег начал нас пугать) 200 тысяч меньше чем за два года — это не шутки.

Арболит в Иркутске

Так уж получилось, что в этом городе мы нашли только одного производителя. Выпускают блоки под навесом только в летний период, на мини-станке.
Вообще мы этот станок не любим: он не дает нормальной плотности и прочности. Но вот уж как есть, не от нас зависит. Мы искренне желаем этому производителю купить нормальное оборудование и расширить производство.
Дробилка, кстати, Ивановская, одна из первых запущенных в серию. Тут видны «детские болячки» оборудования — слабый корпус и недостаточная толщина металла. По нашим данным, сейчас эти проблемы устранены, выпускают третью или четвертую версию дробилки ИД-600.
В планах у производителя переехать в нормальное промышленное помещение, надеемся, что они уже реализованы.

Мы же планируем несколько дней отдохнуть на Байкале и дальше в путь. Рассказывать про озеро мы не будем. Вот одно фото, которое мы не могли не поставить в эту статью.

Арболит в Чите

Производят два типа арболитовых блоков: бюджетные и качественные, строят дома из арболита.

Компания: АрболитСтройЧита
Директор: Олег Губарьков
Телефон: 8-(914)-350-75-75
Адрес: город Чита, улица Трактовая, 3

Описание производства: http://kblok.ru/arbolit-stroy-chita
В Чите нас встречал Олег, он наладил выпуск арболитовых блоков сразу на двух линиях. Одни блоки делает в формах, другие методом быстрой распалубки.
Мы считаем, это вполне разумно, по такому же принципу работают в Кирове.
Некоторым покупателям нужны блоки подешевле, например на пристрой или коровник. Зачем переплачивать.
Ну а если строят дом, да еще для себя, то конечно лучше купить блоки с нормальной прочностью, плотностью и геометрией.
Объем производства позволяет производить до 150 качественных блоков в сутки.
Мы заглянули в формы, все чистенько и аккуратно.
Любопытный момент, что дробильных установок тоже две. Одна для крупных отходов.
Вторая для мелочи, такие, вроде, делают в Челябинске.
Компания также оказывает строительные услуги. Как правило, те, кто строит из своих блоков, делают как для себя.

Из Читы мы выезжаем на трассу Амур, ту самую, по которой ездила желтая калина с Путиным внутри.

Ерофей Павлович

Производит блоки на ивановском оборудовании, занимается строительством.

Директор: Николай Зверев
Телефон: 8-(924) 144-58-68
Адрес: Амурская область, поселок Ерофей Павлович

Описание производства: http://kblok.ru/arbolit-erofej-pavlovich
Наверное, мало знает такой населенный пункт в Сковородинском районе Амурской области на Транссибирской магистрали. Назван он в честь Хабарова Ерофей Павловича. Того самого, именем которого назвали Хабаровск.
Памятник Хабарову, который мы видели в Великом Устюге.
По пути в Благовещенск мы заехали к Николаю. Производят арболитовые блоки в небольшом количестве, в основном для собственных строительных нужд. Но с радостью отгружают продукцию в ближайшие населенные пункты. Здесь слово «ближайшие» может подразумевать расстояние до 800 километров.
Есть некоторые трудности с работниками. Учитывая местоположение производства, мы честно удивились, почему проблемы: область не богата рабочими местами. Но, как нам объяснили, основные руки заняты в тайге лесозаготовкой и охотой.
Единственное, что нам не понравилось, — смазывают формы отработкой. Но, наверное, в этом регионе эмульсол будет очень дорогим с доставкой, а отработки от железнодорожной станции Транссибирской магистрали тут море.
Уральская дробилка, интересный, кстати, накопитель для щепы.
Попрощались с Николаем, и выдвигаемся в Благовещенск. Ехать примерно 800 километров.

Арболит в Благовещенске

Изготавливают арболитовые блоки 400×300м195 и 400×150×195.

Компания: АмурЭкоСтрой
Руководители: Юрий и Николай
Телефоны: +7 (914) 550-22-21 и +7 (924) 674-71-61
Адрес: Амурская область, г. Благовещенск, ул. Студенческая, д. 16

Описание производства: http://kblok.ru/arbolitamur
Достаточно крупное производство арболита из посещенных. Есть своя пилорама, сырье всегда рядом.
Вибростанок «Сфера-1», модернизировали бетоносмеситель и принцип подачи арболитовой смеси.
Зимой производят блоки на склад, летом все разбирают.
Блоки созревают на лотках в отапливаемом помещении. Качество вполне достойное, производитель держит марку, потому что в регионе этот материл редкий — не хотят портить впечатление об арболите у населения.
Первый раз видим такой способ упаковки блоков. Металическая обрешётка применяется для транспортировки на дальние расстояния.
Юрий и Николай свозили нас на объекты, построенные из их блоков. Фотографии домов вы можете посмотреть на страничке компании «Арболит-Амур».

А еще нас познакомили с Маратом, он решил строить дом из монолитного арболита. Нам как-то по человечески стало жалко человека, несколько месяцев бегать с ведрами и топтать смесь. Это не очень похоже на строительство...
Выводы
На этом обзор поездки по России закончен.

Основной наш вывод такой – арболит в России есть, и направление будет развиваться. Строить из арболита можно, нужно лишь тщательно выбирать поставщика. А в этом будем помогать вам мы, публикуя новые обзоры производителей блоков на этом сайте.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, следите за новыми публикациями и обзорами производителей!
comments powered by HyperComments