Часть первая. от иваново до архангельска

Арболит в России

Обзор производителей арболитовых блоков.
Арболит – строительный материал, интерес к которому стабильно растет последние лет десять. Заманчивая возможность изготовления теплых стеновых блоков из отходов пилорам привлекает все больше и больше энтузиастов. У кого-то получается, некоторые разочаровываются.

В 2016 году мы объехали два десятка действующих российских производителей арболита. Маршрут прокладывали на основе клиентской базы компании ОКБ "Сфера", которая производит оборудование для выпуска арболитовых блоков в городе Иваново. Всего в базе было более 70 компаний, но работающих оказалось на порядок меньше.

Вот карта посещенных производителей и схема маршрута:
Начнем наш обзор с города Иваново, непосредственно с ОКБ Сферы. Почему мы выбрали именно эту компанию? Нет, они нам не заплатили. Все банально, на сегодняшний день они эксперты в технологии арболитового производства. На их оборудовании работают большинство производителей в России.
Если вы считаете иначе – пишите, обсудим.

ОКБ "Сфера" г. Иваново

Занимаются разработкой оборудования для производства арболитовой продукции. Работают в этой сфере более 15 лет.

Сайт компании: http://www.okbsfera.ru
Адрес: г. Иваново, ул. Окуловой, д. 61.

Обзор Производства оборудования для арболита

Контактный телефон по вопросам оборудования: 8-905-105-02-74
Начнем с краткого обзора участка, где непосредственно изготавливают оборудование для производства арболита. Вот сборочный цех, где комплектуют электрикой и окрашивают станки.
Большинство комплектующих к выпускаемым станкам в Сфере изготавливают самостоятельно, таким образом выходит значительная экономия. Кто сталкивался с "токаркой" – тот поймет.
Готовые звездочки для цепной передачи к новой линии "Сфера-2. О ней расскажем чуть ниже.
В соседнем цеху собирают формы, в которых формируется арболитовый блок из цементно-древесной смеси.
Сборочный кондуктор для формы на первую линию. От точности сборки и сварки зависит геометрия арболитового блока.
Готовая форма на десять блоков для линии "Сфера-2" готова. Что понравилось – варят автоматом, так меньше ведет металл при сварке.
Вообще точность формы зависит от раскроя металла, который нарезают на линиях лазерной резки. Смотрите какой аккуратный замок.
Крупный план. Обратите внимание как заботливо сняли фаску с торца зажима.
Также тут собирают формы для изготовления арболитовых панелей. Мы покажем ниже как они выглядят в готовом виде.
Для производства хорошего арболитового блока важно подготовить древесную щепу нужной формы и размера. Эту задачу решает дробилка для отходов деревообработки. При нас собирали дробилку ИД-600. На фотографии видно специальное сито, которое фильтрует щепу до нужной фракции.
Сердце дробилки – режущий диск с тремя посадочными местами для лезвий. Самое сложное в изготовлении такого диска – точная балансировка круга.
Измельчитель ИД-600 разработан конкретно под изготовление древесной щепы для арболита.

Принцип действия следующий: рубильные ножи на диске нарезают древесину на плоские щепки. Далее биты молотковой дробилки (на фото) разбивают крупные щепки до требуемой фракции, чтобы они могли свободно пролететь через отверстия в калибрующей сетке установки.
На сегодня в Сфере производят два типа производственных линий. Линия "Сфера-1" позволяет производить до 300 блоков за смену, "Сфера-2" до 800 блоков. Все зависит от количества форм для блоков и оптимизации производственного цикла.

Обзор Производства Арболитовых блоков в ОКБ "СФера"

Контактный телефон по арболитовым блокам: 8-920-367-95-99
ОКБ Сфера на оборудовании собственной разработки производит изделия из арболита. Таким образом отрабатывается производственный процесс и постоянно модернизируются выпускаемые линии и оборудование.

В 2016 году начался выпуск линии "Сфера-2". Производительность до 800 блоков в сутки. Это много для арболитовых блоков. Такая производительность была достигнута за счет объединения в одной установке бетоносмесителя и вибростола. В первой линии станок формует два блока, каждый в отдельной металлической форме. Для второй линии используются формы сразу на 8-10 блоков. Зависит от размеров производимых блоков.
На переднем плане первый вариант линии. Тут он используется для экспериментальных целей.
Производят арболит из древесных отходов ближайшей пилорамы. Так выглядит горбыль, который поступает на переработку.
Для арболита используют только отходы хвойных пород древесины. В них мало сахаров, которые мешают отвердению цемента.
Такую кучу горбыля измельчитель ИД-600 переработает минут за сорок.
На выходе получается такая щепа. У нее игольчатая форма, что оптимально для арболитовых блоков. Мы считаем, что марка прочности арболита зависит от количества и качества цемента в блоке, минерализации древесины, степени вибрации и... от формы щепки. Чем лучше структурно щепа уложится в блоке в момент вибрации, тем прочнее будет блок на сжатие.
Готовая щепа в скипе. Объем скипа рассчитан на выпуск 10 блоков за одну формовку.
Смеситель двухвальный горизонтальный. Для производства арболита не желательно использовать бетономешалки для обычных бетонов. Арболитовая смесь после добавления цемента и воды становится вязкой. Тщательное перемешивание достигается плуго-образной формой лопаток смесителя. Два вала сокращают время замеса.

Для минерализации щепы в смеситель добавляют воду с содержанием растовора сульфата алюминия. Цемент не ниже 500й марки.
Пока в смесителе готовится арболитовая смесь, на вибростол устанавливают пустую форму.
Готовая смесь вываливается из смесителя в ячейки формы. Для её уплотнения в этот момент включается вибрация. На фотографии конструкция затвора бетоносмесителя.
На следующие сутки из формы достают готовые арболитовые блоки. Запечатывание арболитовой смеси в формах позволяет получать блоки с максимально точной геометрией. На станках с мгновенной распалубкой шестая грань поверхности блока, как правило, кривая. Это особенность арболитовой смеси, она упругая и после трамбовки расширяется.
Блоки, изготавливаемые на формах, лишены такой проблемы. Посмотрите какая ровная поверхность. В этом обзоре мы покажем примеры блоков, произведенные на станках с мгновенной распалубкой.
Арболит не любит влагу, и при недостаточной плотности легко продувается. Были случаи, когда стена из арболита продувалась ветром настолько, что занавески колыхались внутри комнаты. Поэтому арболит обязательно нужно облицовывать. Сейчас в ОКБ Сфера экспериментируют с производством арболитового блока с облицовочным слоем. Чтобы облегчить вес готового блока, пытаются сделать наружный слой блока на основе пенобетона.
Но для обычного пенобетона используют химический пенообразователь. В ОКБ Сфера для сохранения экологичности блоков хотят применить пенообразователь на органической основе. В них используются гидролизаты белков животного происхождения, полученные на основе бычьей крови.

Главный инженер предприятия, Шарыгин Валерий Сергеевич, демонстрирует нам готовый образец блока с поризованным наружным слоем.
Мы взяли контакты покупателей Сферы, чтобы посетить их производственные площадки для этого обзора и отправились в путь.

ТПК Пилим Доски, деревня Буньково


Занимаются производством пиломатериалов и погонажных изделий. В 2016 году приобрели оборудование для выпуска арболита "Сфера-2".

Сайт компании: http://pilimdoski37.ru
ИП Буланкин Дмитрий Евгеньевич
Телефон: 8-920-369-99-95

Адрес: деревня Буньково, по Ярославской трассе - 12 км от Иваново
Производство в Буньково – образцово-показательный цех в нашем обзоре. Расположен примерно в 30 минутах езды от Иваново. Компания занимается выпуском готовой продукции из древесины: пиломатериалы и профилированный брус. Остается достаточное количество горбыля после распиловки таких вот бревен.
Вообще Ивановская область – колыбель арболита в России. Здесь самая большая концентрация производителей. Во многом это заслуга компании ЭкоДревПродукт в лице Александра Соколова и братьев Валеры и Юрия Шарыгина из ОКБ Сферы. Они одни их первых реализовали технически возможность делать из отходов такие замечательные блоки.
Процесс переработки и производства арболита в Буньково такой же, как и в Сфере. Горбыль с улицы подается на измельчитель.
Здесь дробилка установлена на улице, под навесом. Сделан небольшой люк, через который щепки залетает внутрь накопительного помещения.
В ТПК ПилимДоски установлена линия "Сфера-2". Помещение под производство арболита готовили специально под эту линию, тут все компактно и оптимально распложено. При нас работал всего один человек, который успевал за смену сделать до 300 блоков. Один.
Два куботейнера для подготовки раствора сульфата алюминия. Здесь вода подогревается, так сульфат лучше растворяется. Дополнительно от компрессора подается воздух внутрь бака, получается некий аэратор, который перемешивает воду.
Металлические формы и зажимные пластины обрабатывают обычным эмульсолом. Это нужно для того, чтобы арболитовая смесь не прилипала к металлу. Так формы легче распечатывать и доставать готовые блоки.
Некоторые производители арболита заменяют эмульсол отработанным машинным маслом. Так конечно дешевле – снижается себестоимость блоков. Но, надо понимать, что отработанные масла – ядовитые, горючие вещества, относятся к классу опасности AIII. Поэтому, хороший производитель арболита использует только эмульсол или другие безопасные составы для смазывания опалубки.
Еще отработка оставляет масляные пятен на поверхности блока и создает антиадгезионный слой. Это затрудняет финишную отделку стен. Если переборщить с отработкой, штукатурка просто не ляжет на стену.
Поэтому, когда покупаете блоки, визуально проверяйте блоки на наличие масляных пятен. Хорошие блоки выглядят так:
Запечетлели момент распалубки форм. Интересно, если каждый раз наступать ногой на боковую пластину, как быстро она прогнется?

Кстати, формы у них на восемь блоков, а не на десять как в Сфере. Это связано с тем, что выпускаемые блоки имеют размеры 500х300х250 мм.
В Буньково для созревания арболитовых блоков в формах выделено отдельное теплое помещение. По их расчетам, даже в зимний период, за ночь цемент должен схватиться до уровня передаточной прочности изделий.
Также тут производят перегородочные блоки размерами 500х250х150 мм.
Еще нам понравилось, как упаковывают блоки. Мало кто использует пластиковые защитные уголки. Обычно засовывают огрызки картона.
При нас происходила отгрузка блоков клиенту, который строил частный дом поблизости.
Небольшие расстояния такая упаковка выдержит, но если отгружать блоки на дальние расстояния, нужно дополнительно обвязывать поддон стрейч-пленкой минимум в 2-3 слоя.
Пожелаем компании ПилимДоски удачи, и выдвигаемся дальше. Заедем к другому производителю в Иваново, посмотрим работу линии "Сфера-1.

Предприниматель Козлов С.В. Иваново

Производит арболитовые блоки на линии "Сфера-1"

Сайт компании: http://arbolitivanovo.ru
Телефон: 8 908-562-82-45

Адрес: г. Иваново, ул. 12 Сосневская, 3
Данный производитель выпускает несколько видов арболитовых блоков: 500х200х300, 150х300х500, 150х200х500 и блок для армопояса 200х300х500. Так же есть формы для выпуска арболитовых панелей.
Панели в основном используются для утепления полов. Теоретически их можно применять для утепления стен, но мы пока вживую не видели как это происходит.
Цена за куб стандартных блоков примерно 4200 рублей. Геометрия выпускаемых блоков нам понравилась, цена соответствует качеству. Все познается в сравнении, читаем дальше.

Где-то под Дмитровым

Производство арболитовых блоков на линии "Сфера-1"
Проезжая Дмитровский район, увидели рекламу – "производство арболита", решили заехать посмотреть. Этого производителя не было в нашем списке, мы захотели посмотреть на производство. После увиденного, не стали даже уточнять название компании и контактные данные.

Выпускают крупноформатные блоки, геометрия желает оставлять лучшего.
Причина этому – самодельный станок с мгновенной распалубкой.
Отформованные блоки складываются на деревянные лотки. Пока их переносят со станка на склад, блоки трясутся и геометрия "плывет". Да и во время формовки упругая арболитовая смесь сопротивляется давлению прижимной пластины, вследствие чего она потом постепенно расширяется. Разбег в размерах изделий от двух до пяти сантиметров. Сами понимаете, какой будет кладочный шов в стене. А это большие теплопотери.
На выезде из Дмитровского района увидели дом. Его хозяин сказал, что брал блоки у этого производителя, примерно 3500 за куб. На вопрос о качестве ответил – штукатурка все скроет.
Следующий производитель в нашем списке находится в Твери. Едем к нему.

ООО «Арболит 69»

Директор: Веселов Юрий Иванович
Телефон: 8-910-939-45-77

Адрес: Тверская область, Калининский район, пос. Никольское
Сюда мы приехали рановато. Оборудование закуплено частично, идет обустройство цеха и прокладка коммуникаций.
Возможно, мы еще раз приедем сюда в гости и сделаем полный обзор производства.

Далее наша цель расположена в Архангельской области, город Няндома.

ООО «Монолит»

Директор: Константин Анатольевич
Телефон: 8-952-300-03-17, 8 (81838) 6-31-30

Адрес: Архангельская обл., г. Няндома, ул.Строителей, д.14б, оф.5
Производят арболитовые блоки в количестве 250 штук за смену. Линию купили несколько лет назад, доработали металлические формы и сейчас производят их самостоятельно. У этого производителя блоки особенные, ширина их 400 мм. Они называют их северными блоками.
Нам понравился их бетоносмеситель, мы видели такой же в Кировской области. Делают их в Вологде. Большой объем позволяет делать замес сразу на большое количество блоков, сокращая производственный цикл.
На производстве нас встречал Константин – директор фирмы. Очень компетентный человек с хорошими инженерными навыками. По сути от оборудования ОКБ Сферы здесь работает только вибростанок и дробилка. Все остальное модернизировано и доработано своими силами. Каркас форм усилен и переделана система защёлок.
Арболитовые блоки делают исключительно на цементе 500й марки. Более того, созревают блоки в пропарочной камере, что положительно сказывается на прочности изделий. Сама компания производит дополнительно вибропрессованный кирпич и плитку. Но основная деятельность – строительство домов.

В 2017 году они планируют возвести многоквартирный жилой дом из арболита. В основном делают блоки на свои объекты, поэтому за качеством следят строго.
Сырье – тот же горбыль хвойных пород дерева.
От дробилки в бетоносмеситель щепа поступает по конвейеру.
Арболитовые блоки упаковывают в стрейч-пленку.
Мы не стали распаковывать поддон, снаружи визуально блоки ровные и плотные.
Нас пригласили посмотреть на один из строящихся объектов – блоки в кладке дают большее понимание о качестве, чем упакованный поддон.
Тут блоки кладут на клей. Это немного дороже, чем обычный раствор, но мостик холода в кладке получается незначительный. Экономия на отопление должна покрыть эту разницу в стоимости квадратного метра стены.
Отдельно блоки под армопояс в Няндоме не производят, поэтому вырезают выемку в обычном блоке. Укладывают арматуру и заливают бетон.

Кстати, наружный слой этой конструкции делают шире, чем внутренний. Формы ОКБ Сфера для блоков под армопояс сделаны не совсем правильно. Там внешняя и внутренняя сторона арболитового слоя одинаковая.
Правильную форму блока для армопояса мы нашли у компании ЭкоДревПродукт.

Фото с их сайта (лучше не нашлось).

Так выглядит кладка арболитовых блоков на клей. Рекомендуется размазывать клей по блоку вокруг шва.
Далее мы поехали в Архангельск, в надежде найти там местных производителей арболита, изучить их опыт применения блоков с учетом севера. Но, увы – никого не нашли.

Посмотрели на атомный подводный флот в Северодвинске и поехали дальше.
В следующей части обзора расскажем про производителей в центральной части России и выдвигаемся за Урал.

Понравился обзор? Помогите нам – поделитесь статьей!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, следите за новыми публикациями и обзорами производителей!