павлово

ИП Леонова Светлана

Производитель арболитовых блоков с 2017-го года. Размеры выпускаемых блоков - 500×300×250 и 500×300×150.

Обзор производства ИП Леоновой Светланы

Производство расположено в городе Павлово Нижегородской области. Расстояние от Нижнего Новгорода - 91 км.
Общий вид цеха по производству арболита
Цех по производству арболитовых блоков работает здесь второй год. Его запустили из соображений извлечения выгоды от переработки отходов основного производства – лесопромышленного комбината. Цех собственный, не в аренде, его площадь 250 кв. метров и, по признанию владельца, пока используется не на полную мощность.
Сегодня его мощность – до 10 кубометров в смену в связи с тем, что спрос на древесно-цементные блоки в регионе не ажиотажный, хотя и довольно стабильный. Бизнес можно успешно развивать, расширяя ассортимент выпускаемых блоков и серьезно вкладываясь в рекламу. А в случае крупного заказа в данном цеху уже сегодня можно ввести 2-сменку и осилить нужные объемы.
Сырье для щепы
Для арболита здесь перерабатывают исключительно отходы хвойных пород древесины, расщепляя на дробилке "лапшу" – треугольные в сечении обрезки. К качеству щепы «на выходе» претензий нет. А вот дробилка, сделанная на заказ в Кирове у «частников», не оправдала вложенных средств – часто ломается, налицо явная недоработка проекта. Стоила она 150 тысяч рублей и была дешевле заводских, за которые просили 170-270 тысяч. Однако при активной эксплуатации техники эта экономия, похоже, себя не очень оправдала. На фото – результат обработки исходной «лапши» (фото слева) и размер фракции готовой щепы (фото справа).
Сырье для щепы и сама щепа хранится на улице, а обрабатывается уже в цеху. В отличие от многих аналогичных производств, не вымачивается – владельцы считают, что на конечное качество продукции эта операция влияет очень незначительно, но при этом дает ощутимое удорожание блоков. После переработки она попадает в накопитель и подается внутрь цеха к бенотосмесителю.
Производство блоков из арболита
Общий вид участка подготовки арболитовой смеси. Слева под лестницей – люк подачи щепы. Бетоносмеситель также нестандартный, сделан на заказ в Нижнем Новгороде под специфику и размеры данного производственного цеха. Вкладываться в закупку фирменного оборудования сразу не посчитали целесообразным, желая сначала посмотреть – пойдет процесс, не пойдет? Будут ли заказы? Оправдаются ли затраты? Сейчас, когда полностью освоена технология производства, владельцы всерьез задумались о покупке дорогостоящего заводского оборудования.
Бетоносмеситель
Одновальный бетоносмеситель изначально рассчитан на 2 кубометра древесно-бетонной смеси, но сейчас в нем делается замес меньшего объема - на 1,5 формы, то есть на 15-16 блоков. Они больше стандартных 500×300×200, поэтому производителю удобнее замешивать по нужным пропорциям, чтобы оператор мог видеть готовность смеси к выкладке. В нужный момент сырье подается по лотку в бетономешалку: щепа, бетон и водный раствор сульфата алюминия. Для удобства его подачи в смесь прямо над бетоносмесителем стоит три кубитейнера, в которых, собственно, и растворяется в воде сульфат алюминия.
Бетономешалка для подготовки арболитовой смеси
Оба процесса – и смешения ингредиентов арболитовой смеси, и минерализации щепы – происходят прямо в бетоносмесителе. В холодное время года туда же дополнительно добавляется хлористый калий, чтоб раствор был чуть потеплее. Сульфат алюминия для минерализации щепы закупается кусковой, в Дзержинске. Мелкий стоит дороже и, при более высокой стоимости, не оказывает заметного влияния на качество продукции. Для раствора применяется евроцемент 500. Пробовали использовать и 400-ый, но результат не устроил, поэтому не стали ухудшать качество.
Смесь для арболитовых блоков
Готовая смесь из хвойной щепы и бетонного раствора из бетоносметителя подается в формовочный цех. Жидкое стекло, как в некоторых других производствах арболитных блоков, здесь не добавляют – плотности и прочности вырабатываемых блоков хватает, чтобы вести домостроение в 1-2 этажа. Это проверено на практике – компания развернула строительство из самостоятельно произведенных блоков.
Наполнение пресс-формы
Рабочие наполняют арболитовой смесью формы вручную, предварительно смазав их отработанным маслом во избежание ненужной адгезии. Чтобы избежать брака в виде пустот в готовых блоках, используется ручное трамбование, перемежаемое послойным проколом трамбуемой смеси вилами. Этот метод считается наиболее экономичным, хотя он и повышает долю ручного труда на производстве.
Полностью наполненную арболитной смесью из древесной щепы и бетонного раствора, вручную утрамбованную форму на 10 блоков с помощью кран-балки накрывают формовочной плитой с вибратором. Для плотного прилегания плиты два сотрудника цеха собственным весом воздействуют на крышку конструкции. Чередуя высокие и низкие частоты вибрации, плита 1-2 минуты воздействует на арболит, уплотняя его до необходимой консистенции. После чего продолжается статичная формовка блоков без приложения дополнительных усилий – бетонная смесь «схватывается» самостоятельно.
Процесс производства арболита
Пресс-формы, наполненные арболитовой смесью
Сейчас цех выпускает арболитные блоки размером 500×300×250 мм., а также перегородочные – размером 500×300×150 мм. Регулярно проводятся испытания произведенной продукции на плотность и прочность, обычно при каких-либо изменениях в составе смеси или температуры в цехе. Также здесь выполняют на заказ блоки для армопояса и перемычки для установки над окнами или дверями строящихся зданий.
Формовочная плита с вибратором
Заполненные формы перевозят кранбалкой в другой участок цеха, где идет созревания арболитовых блоков – не менее 6 часов.
После 6-часового частичного отвердевания производится распалубка форм и дальше блоки набирают передаточную твердость на деревянных поддонах. Для качественного отвердевания их выдерживают в цеху еще 10 дней летом и 20 дней – зимой. А затем, уже до получения отпускной прочности, хранят на улице. Отпускная цена за кубометр блоков – 3600 рублей с поддоном - он обычно входит в стоимость, разве что покупатель окажется совсем рядом и пожелает вернуть, а так в них дефицита нет.
Арболит после распалубки
Блоки хорошие и аккуратно упакованные. Хранятся на открытом складе рядом с цехом.
В сухом состоянии стеновой арболитный блок местного производства весит около 15 кг. Поддоны под блоки компания самостоятельно не производит, закупает разной величины, поэтому может отгружать продукцию в разном количестве – сколько можно уместить на выбранном поддоне. Соответственно машина, груженная блоками, обязательно перед отправкой покупателю заезжает на весы, чтобы не допускать перегруза на дороге. Перед доставкой блоки перетягиваются стропами, по желанию клиента – стрейч-пленкой.
Складское помещение для готовой продукции
Нам продемонстрировали дома, которые компания строит из самостоятельно произведенных арболитовых блоков, выполняя полный производственный цикл капитального строительства, от закладки фундамента до возведения кровли. Предлагает покупателям готовые здания – как без отделки, так и с внутренней и внешней отделкой.
Дом из арболита в Павлово
Второй объект находился на стадии возведения стен с облицовкой кирпичом. Толщина стен – 300 мм. Компания продает арболитные блоки и выполняет строительные работы по Нижегородской области. «Далеко не возим – сейчас везде свои производители есть и при дальней доставке получается неконкурентная цена» – прокомментировал такую стратегию владелец цеха.
Строительство дома из арболитоблоков с облицокой из кирпича
Удобная возможность заказать арболитные блоки не у перекупщика, а у производителя, да еще и с выполнением всех работ по строительству дома «под ключ» предоставляется всем посетителям нашего сайта. Возможно посещение цеха и ранее построенных объектов данным производителем.
Получите актуальные цены
Позвоните по телефону:
8-987-757-87-16
Производство ИП Леоновой Светланы располагается по адресу: Павлово, ул. Короленко, 96

Время работы: с 9 до 17 по рабочим дням.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.