Тверская область, ниКОЛЬСКОЕ

Арболит 69

Производитель арболитовых блоков с 2016 года. Изготавливаемый размер - 500×300×200 мм. Доставка по Тверской, Новгородской, Ярославской и Московской областям.

Обзор производства компании "Арболит 69"

Вид цеха снаружи. Компания арендует его под производство арболита. И
если поначалу его площадь – 630 кв.м – показалась будущим арендаторам
избыточно большой, то после закупки и установки оборудования, монтажа
сушильной камеры и развития производства руководителю компании Юрию цех уже кажется тесноватым. Выпускать блоки тут начали в августе 2016 года и сейчас предлагают покупателям блоки 50×30×20 см по цене 4500 рублей за куб (цена вместе с поддоном).
Общий вид цеха компании "Арболит 69"
Вид цеха внутри. К выбору бизнеса владелец подошел взвешенно, поскольку хотел заняться утилизацией чего-то бросового, но не загрязняя окружающую среду, а выпуская востребованный на рынке продукт. Присматривался к переработке шин, но в результате остановился на производстве арболита, так как в Тверской области щепа хвойных пород – дешевый материал.
Цех для производства арболита
Тщательно выбранное оборудование – задаток успеха. Просмотрев в интернете массу предложений, Юрий съездил посмотреть «живьем» производство арболита в Вологде и офис фирмы-производителя оборудования в Иваново. В результате тщательного мониторинга решено было приобрести ивановские станки ОКБ "Сфера", как наиболее соответствующие соотношению «цена-качество»: при максимальном соблюдении технологии они позволяют добиться минимума ручного труда. На этом станке при соблюдении всех технологических параметров просто нереально сделать брак.
Общий вид цеха по изготовлению арболита
ОКБ «Сфера» снабдила покупателей подробными инструкциями и «держала связь», благодаря чему вся техника была благополучно смонтирована и отлажена. Проблемы с текущим ремонтом оборудования сейчас решаются довольно легко – рядом расположены другие производства, откуда в случае чего приглашаются сварщик, фрезеровщик и токарь, ликвидирующие поломки. За год были отмечена пара обрывов троса, один раз отошел вибростол, пластина оторвалась от щепокола. То есть налицо возможности дальнейшего усовершенствования станков. Некоторые проблемы снимаются переходом на другой вид сырья, инструмента или смазки.
Линия "Сфера-2" для арболитовых блоков - смеситель и вибропресс
В целом производственный процесс несложен: сначала загружается щепа, затем с помощью электроники и автоматики к ней добавляется сульфат алюминия, а после него уже цемент. Валы мощные, перемешивается смесь быстро. С помощью подъемника поднимается рохля, туда въезжает форма на 10 блоков, в которую сбрасывается перемешанная масса, включается вибратор. Затем поверхности в форме выравниваются вручную, на них кладутся 10 специальных пластин, поднимается плита, форма прижимается прессом, фиксируется 4 штырями в отверстиях формы. Подъемник опускается, форма вывозится в сушильную камеру и технологический процесс формирования арболитных блоков практически завершен. Дальше бетон схватывается и блоки постепенно набирают прочность.
В данном оборудовании формирование блока происходит под давлением: верх формы, заполненной древесно-цементной смесью, закрывается специальными металлическими пластинами и фиксируется штырями. Все предусмотрено для того, чтобы в готовом арболитном блоке шестая, верхняя грань при застывании цементного раствора не выпирала вверх, как на буханке хлеба. При тщательном соблюдении технологии блок получается безупречной геометрической формы, что позволяет легко выстраивать стены, избегая перерасхода кладочного раствора.
Чтобы готовые арболитные блоки легко вынимались из формы, ее обычно смазывают отработанными маслами. Это «дешево и сердито», но неэкологично – «отработка» токсична и может негативно повлиять на дальнейшее качество отделочных работ. Альтернативой для снижения адгезии при формировании блоков на данном конкретном предприятии выбран эмульсол – он дороже, но гарантирует сохранение всех характеристик арболита.
Эмульсол - это готовая водонерастворимая смазка без запаха, в основе лежат экологичные минеральные масла. При производстве арболита эмульсолом обрабатывают чистые пресс-формы, перед тем как уложить туда смесь; также смазывают прижимные пластины.
С помощью щепорубильной машины горбыль распускается на щепу нужного размера. Собственно, в свое время именно здесь было решено арендовать цех из-за того, что рядом проходит окружная дорога и вдоль нее в каждой деревне работает пилорама, а то и не одна. То есть сырья полно, причем горбыль и щепу хозяева пилорам отдают бесплатно. Однако погрузка машины стоит 500 рублей, да и перевозка, даже на расстояние «рукой подать», обходится примерно в 3 000 рублей. Так что в среднем самосвал горбыля обходится в 3,5 тысячи рублей.
При взаимодействии древесной щепы с цементным раствором образуются вещества, замедляющие схватывание бетона. Чтобы их нейтрализовать, используются соли-минерализаторы. Самым эффективным и экономически выгодным признан сульфат алюминия, который используют для очистки питьевой воды или в качестве пищевой добавки Е520 – то есть он наиболее безопасен для человека. После высыхания блока сульфат алюминия полностью деактивируется.
сульфат алюминия для производства деревобетона минерализатор для древобетона кубитейнер с сульфатом алюминия
Потребитель пока еще не очень хорошо знаком с таким строительным материалом, как арболит – это относительно новый продукт на рынке. Иногда, столкнувшись с продукцией невысокого качества при нарушении технологии, клиенты разочаровываются и делают вывод о неперспективности данного стройматериала. Это несправедливо: правильно произведенная продукция сочетает в себе экологичность, простоту использования и теплосбережение при умеренной стоимости.
Своей продукцией в результате применения оборудования ОКБ «Сфера» мы в целом довольны. С применением качественного цемента блоки получаются правильной геометрической формы. Когда оборудовали сушильную камеру, мы выстроили перегородки из собственных арболитовых блоков и получилось экономично, удобно. У нас тут практически безотходное производство: кору и бытовые отходы отправляем в печь сушильной камеры «Клондайк 1200».
Юрий, руководитель компании
Отходы древесины
Печи Булерьян, по отзывам многочисленных пользователей, практически не имеют недостатков: безопасны, эффективны, за считанные минуты нагревают помещение, просты в настройке и регулировке, минимализируют возможность обжечься, имеют небольшой вес.
Продажа арболитовых блоков в Тверской области
При покупке оборудования для цеха был приобретен и палетоупаковщик, с помощью которого сразу после сушильной камеры закатывали арболит в целлофан. Но обнаружилось, что запакованные блоки долгое время не высыхают полностью. А клиенты опасаются брать влажные – вдруг это означает, что технология не выдержана, хотя отпускную прочность к моменту продажи продукция набирала. Первый закон торговли - «клиент всегда прав», поэтому, отказавшись от пленки, производители арболита теперь просто увязывают блоки стропами и не получают никаких нареканий.
скобы для упаковки механизм палетоупаковщика упаковочная лента
Достичь такой же производительности труда, как, например, в Иваново – 400-450 блоков за смену – долгое время не удавалось. Предприняли «стажировку» - повторную поездку на более успешное производство в ОКБ «Сфера» - только на этот раз не оборудование смотреть, а понаблюдать за производством блоков. В результате пересмотрели собственную интралогистику, изменили эргономические параметры и рабочие позиции каждого сотрудника. Технологический цикл стал гораздо эффективнее.
Купить арболит можно прямо со склада-производителя в Твери
«Сам я уже 20 лет живу в коттедже из силикатного кирпича, он холодный, - отмечает Юрий. - Если бы строился сейчас, выбрал арболит. Ведь кроме экологичности и теплосбережения, он еще и легко поддается отделочным работам: оштукатуриванию, вбиванию гвоздей. Вот в арендуемом нами цеху, например, стены из газобетона и для того, чтобы их оштукатурить, пришлось сначала накладывать строительную сетку на дюбелях. А на арболит штукатурка «садится» хорошо, снаружи ее удобно отделывать сайдингом».
Качество арболитового блока
Один из заказчиков, возводя таунхаус на 2 семьи, поначалу закупил арболит у другого производителя. Блоки для 2-го этажа куплены в компании "Арболит 69", так что теперь прямо на здании наглядно видна разница между блоками. На 1 этаже гораздо шире швы – во-первых, это «мостики холода»; а во-вторых налицо явный перерасход цементного раствора. Геометрически же ровные блоки легко садятся даже просто на клей, не приходится выравнивать выпуклые и неровные плоскости, возведение стен идет гораздо проще, легче и быстрее.
Строительство дома из арбоблоков в Твери
Такой теплосберегающий строительный материал, как арболит, позволяет воплотить мечту многих не уродовать дизайн помещений развеской радиаторов отопления. Для качественного обогрева здания из этих древесно-цементных блоков вполне достаточно монтажа системы «тёплый пол».
Теплый пол в арболитовом доме
В производстве арболитовых блоков очень важен качественный цемент. В начале работы Юрий успешно использовал магнитогорский. Затем была неприятная история: одна московская фирма, закупавшая цемент вагонами и фасующая в мешки, предложила поставки по выгодной цене. Она реализовала мордовский быстротвердеющий и цемент производства Старый Оскол. Понравилась характеристика «быстротвердеющий» - заплатили, привезли, запустили - а он не твердеет! Из сушильной камеры выходят мягкие блоки. Для проверки закупили мешок мордовского цемента в фирменной упаковке - все схватилось, по технологии. Фирме была предъявлена претензия, там провели внутреннее расследование, по результатам которой предложили замену остатка и новую поставку. Но от этого предложения отказались - доверие утрачено. Теперь мордовский цемент 500-й марки закупается у другого поставщика и его качество полностью устраивает компанию.
Кладка блоков на основе щепы и цемента
Спустя год после начала работы производства работники цеха уверены, что любая мелочь сказывается и на качестве продукции, и на производительности труда. Также Юрий задумывается о том, чтобы закупить новые формы – для изготовления перегородочных блоков и армоблоков. В компании понимают, что это не самое простое производство и труд не самый легкий, достаточно энергозатратный. Но удовлетворены результатом: из практически бросового материала – отходов древесины – наладили выпуск качественного и востребованного строительного материала.
Разрез арболита тверского производства
«Самая интересная заявка? – Юрий делает интригующую паузу. – Приехал мужчина с просьбой продать ему один блок на пробу. Про арболит как стройматериал он ничего не знал, все подробно выспросил - как, что, на что. Мы ему показали наши стены в сушильне: нижний ряд уложен на раствор, выше просто на клей. Продали блок. На следующий день звонит и заказывает еще 680 блоков, говорит – для строительства погреба в восстанавливаемом женском монастыре. При этом наш номер телефона вместе с деньгами ему вручил какой-то меценат. Не знаем, кто так целенаправленно послал его именно к нам, но приятна такая известность и доверие».
Получите актуальные цены
Позвоните по бесплатной линии:
8-800-500-95-35
Производство компании ООО «Арболит 69» располагается по адресу: Тверская область, Калининский район, село Никольское

Время работы: с 9 до 17 по рабочим дням.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.